释永信

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姓名 释永信[1]
原名 刘应成[2]
皖颍上人
法號 永信
出生 1965年(48-49歲)
 中国安徽省颍上县
居住地 河南省嵩山
国籍  中华人民共和国
宗派 禅宗
呼號 行正法师
頭銜 少林寺方丈
師承 行正法师
著作 《禅露集》
《少林寺》
《禅林意趣诗》
《国际禅文化研讨会论文集》
《少林文化研究论文集》

释永信(1965年9月),俗姓,名应成,法名永信[2],自号皖潁上人[3]。现任少林寺方丈中国佛教协会副会长、河南省佛教协会会长。释永信是第九、十、十一、十二届[4]全国人民代表大会代表,全国青年联合会委员。[3]。释永信成立少林寺武僧团少林实业发展有限公司少林影视公司等机构,对少林寺进行商业化的经营和推广,并因此引起争议。

生平[编辑]

释永信于1965年9月出生于安徽颍上。1981年16岁时经父母同意后[5] 出家进入少林寺,拜当时的方丈行正法师为师。其后曾参学江西云居山、安徽九华山北京广济寺等处。1984年回寺,被推选为寺院民主管理委员会成员之一,协助行正方丈处理日常寺务。同年9月,赴江西普照寺具足戒

推广少林寺[编辑]

从1986年开始,释永信主持开展了一系列的宣传和推广活动,宣传少林武术及少林寺:

  • 1986年,主持开展少林武术典籍的整理和出版工作;成立少林寺拳法研究会,任副会长。
  • 1987年,发起成立少林寺武术队,后发展为武僧团,并担任团长。
  • 1988年,成立少林寺红十字会;创立少林书画研究院。
  • 1989年,带领少林寺武僧团在全国巡回表演,并为郑州黄河风景名胜区修建炎黄二帝巨型塑像筹措资金进行义演。
  • 1993年,成立“中华禅诗研究会”,每年编辑出版《中华禅诗》年集。
  • 1994年,创立少林寺慈善福利基金会,任会长。
  • 1995年,少林寺建寺1500周年纪念。释永信策划、筹备并主持了“少林寺建寺1500 周年庆典法会”大型活动。
  • 1996年,创办《禅露》杂志。
  • 1997年,成立河南少林寺影视有限公司。
  • 1998年,成立少林寺实业发展有限公司。
  • 1999年,成立少林文化研究所。
  • 2001年,少林寺与当地政府开始筹备为嵩山少林寺景区申报人类文化遗产项目。
  • 2002年,创办少林书局。8月创建少林寺网站。
  • 2004年,少林寺网站上公布少林武功秘笈和医药秘方
  • 2006年,少林寺与深圳市深圳广播电影电视集团共同举办中国功夫之星全球电视大赛,以后每年续办。

1990年以来,释永信和他率领的少林武僧团、佛教文化交流团出访了香港台湾日本韩国美国俄罗斯英国德国西班牙澳大利亚加拿大泰国马来西亚新加坡阿联酋等40多个国家和地区,大力宣传少林武术及少林寺。其旗下的少林影视公司等机构也出版了大量与少林寺密切相关的书籍纪录片电视剧、音像制品等。

经过释永信方丈数年的商业化推广,少林寺在全球的知名度大大提高,同时也获得了丰厚的经济收入。少林寺旅游景区管理局统计数据显示:2006年少林寺门票收入突破1亿元[6]。少林寺在海外开设的分寺收入达每年1000万英镑,其中1/3归寺院[7]。少林寺旗下的其它各项产业所带来的收入尚未计算在内。

争议[编辑]

在少林寺的整个商业推广过程中,释永信以一个商人的姿态出现,和人们传统观念中的出家人印象相去甚远。释永信自己也认为他确实注重以经营的方式来发展少林文化[8]。 释永信认为,少林寺的改革和经营是为了光大佛教事业。

我们不是为了经济收入,少林寺的门票收入已经完全足够僧人的开销,我们是为了光大佛教事业。[9]


除了门票收入和演出收入,少林寺内对游客收取的香火钱也是少林寺一大经济来源。香客们甚至需要为烧一柱香而支付6000元[10]。一些僧人和导游有私下交易,导游和僧人分提成的事情也有发生。很多人认为少林寺如此追求经济利益背离了佛教清静避世的教义[10]

2006年,为登封旅游事业发展做出突出贡献的少林寺方丈释永信获得当地政府赠送的价值100多万元的大众越野车[11]。2009年11月,部分对释永信所作所为不满的电脑黑客,在少林寺的官网上挂出了所谓释永信的悔过书,此举引发争议[12]

他也因此被称为“少林CEO”、“政治和尚”、“经济和尚”[9][13][14][10]。但针对“政治和尚”的说法,释永信认为这不准确。“和尚也要关心政治”,他参加全国人代会,是要维护佛教权益,参与政治不等于是“政治和尚”[15]

早在2009年的泰拳挑战少林寺事件中[16],释永信曾表态:“少林武僧以修行为主,从来不会主动向别人挑战,也不会接受来自任何方面的挑战。”而于2014年8月,释永信似乎打破了“不与人争斗”的宣言,打算主办武林大赛,接受来自西面八方的挑战[17],从而再一次引发争议。

参考文献[编辑]