釋廣欽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

廣欽老和尚
姓名 廣欽老和尚
原名 黃文來 (俗姓)
出生 1892年12月14日(1892-12-14)
清朝福建省惠安縣涂寨鎮和弄村四房
逝世 1986年2月13日(93歲)
台灣高雄妙通寺
居住地 台灣台北高雄六龜寶來里
国籍 光緒年間
宗派 臨濟正宗
修行法門 淨土法門
教育程度 無(未受教育)

釋廣欽(1892年-1986年),福建泉州惠安縣人,法名照敬,字廣欽以字行,其信徒經常尊稱為廣欽法師廣欽禪師廣欽老和尚廣公上人欽公上人、「果子師(即水果師)」,俗名黃文來佛教比丘,是台灣著名的佛教出家眾之一。

生平[编辑]

光緒十八年出生於福建惠安,自小入伽藍,為沙彌

過渡南洋[编辑]

一直於佛寺以未受戒沙彌從事勞務工作的廣欽,在他人引介下,越幾年即前往泰國高棉等兩地的華人地區就業。因為工作地點不是佛教廟宇,從事工作也是與佛教事務無關的商店打雜,因此這段時間可說是廣欽的短暫還俗生活。1926年間,廣欽與人結隊上山伐木,多名伐木同事乘輕便車因翻落山谷身亡。幸未乘坐的廣欽於逃過橫難後,重新頓悟佛理。並於事故發生不久後,回轉中國福建泉州,再度投入佛門修行(時年33歲)。

中年受戒[编辑]

1927年,35歲的廣欽,於中國福建泉州承天寺受戒出家。因本來該寺主持瑞芳法師去世,由新主持轉塵法師剃度,並由該法師賜法名「照敬」,並取一別字「廣欽」。

在受戒時程上,各傳記敘述不一,也有文獻指出,廣欽回泉州後仍從事勞役工作,直至42歲左右才受戒剃度。不過,確定的是,他剃度之後除了掛單[1]苦行於福建各佛教廟宇外,也隱居福建泉州清源山山洞,以打禪坐定的生活方式長達七年。在此期間,他仍未於此時程借助佛經而識字。他唸經方式,主要為經由南無阿彌陀佛的六字洪名佛教法門為其修行根據。因此在成名之後,他也未曾講過一部經。另外,他受戒地方(承天寺)及後來多處掛單所在,都是用「參究方法徹見本有佛性為宗旨」禪寺,因此被人在此階段歸類為禪宗法師

成就[编辑]

廣欽最大的成就在於1948年(時年56歲)之後於台灣的佛教宣揚工作,而與其他同時期前往臺灣宣教的中國佛教僧侶不同,廣欽並不識字,但他憑著苦修掛單的身教宣揚,更重要的是他成為台灣最知名的佛教僧侶之一,也於台灣創立多間佛教廟宇

逸聞[编辑]

另外,關於廣欽的佛教神通與傳說相當多,例如傳說他1947年-1964年於台多次入定,並於修行期間僅以山林野生水果果腹,未嘗食其他種類食物。因此,臺灣民間有「果子師」的台灣話尊稱。而「伏虎師」一名之由來,乃因曾在山洞中坐禪念佛,終因米糧食盡,改以野果充飢,山中時有猴虎出沒,然時日一久,倒也相安,於是有虎皈依、猴獻果之奇事。

曾因入定約四個月之久,被上山砍柴的樵夫誤以為他往生去了!樵夫到廣老的寺廟裡通報,住持和尚就帶了弟子,並請人準備柴火,準備將他火化。但這種事魯莽不得,住持師為慎重計,寫信請當代高僧弘一大師來鑑定生死。當時弘一大師在福建永春弘法,知道消息以後,馬上表示不可以輕舉妄動。弘一大師到了以後,在廣老的附近觀察一番,讚嘆道:「此種定境,古來大德亦屬少有。」然後在廣老的面前輕輕地彈指三下,過了不久,廣老就出定而與大眾見面。弘一大師見廣老出定就馬上告罪,並引眾下山,解除了一場災劫,使廣老得以不在當時付之一炬。[2]

在廣欽老和尚的問答錄裡,有這麼一段有耐人趣味的談話。有一個弟子問廣欽老和尚說:師父,聽說您有神通,沒有的話,為什麼您會先知道好多東西?到底您是否有神通?廣欽老和尚答:我有呷就有通(我有吃就有通,指大小便通)

1986年2月13日,以94歲高齡圓寂於一手創辦的高雄妙通寺,圓寂以前,行不用拄杖,不用人攙扶,身體輕健,動作敏捷。

臺灣宣教[编辑]

廣欽到台灣後,較大的宗教成就之一就是創建承天禪寺(位於臺灣新北市土城區)。圖為今禪寺一角。

戰後,持續佛教修行的他因見日治時期期間,臺灣佛教因神道教介入後的「僧俗不分」發展,因此立志前往臺灣改善此情況。1948年,他依諾成行傳教於臺灣,並前後於該地創立多處佛寺,如:台北縣新店獅頭山山腳的廣明寺[3]土城天上山山腰的承天禪寺。而很多人認為,來台宣教的中國僧侶中,雖學歷博聞高於他者甚多,不過因為廣欽的閩南語母語與台灣民眾相通,因此在宣教上較無隔閡的情況下,達到比其他中國僧侶(如:白聖道安靈源道源東初印順)較高佛教宣揚成就。

不倒單[编辑]

廣欽最廣為的宣揚佛教方式,除了身居僻野不倒單(不平躺睡覺,頭陀行)苦行方式之外,最多的所謂開示方式,即常勸告在家眾要實行素食主義。他最常告誡來訪「請示」者的佛教法語即為「念佛!不要吃肉!」,而此不必苦讀經文,只要唸「南無阿彌陀佛」及素食的簡單漢傳佛教法門,至今仍深深影響台灣佛教徒。至今仍有許多人認為,廣欽最大成就,在於藉此讓台灣佛教界認同漢傳佛教文化。其中影響較深的不僅禪宗也包含淨土宗等。

淨土就是禪[编辑]

臺灣淨土宗講究「法在人弘」,該宗認為廣大的佛教徒,對於佛教法門的切入與吸取,其實是無法完全從佛教經文得到的「無知無識」,因此,弘法最好方法,就是需要有德行、為人敬重的長老們的提倡。對本修禪宗法門廣欽而言,他不談理論,僅要求信眾吃素念佛的務實教授與本身苦行的做法,除了帶來佛教的清高近民形象外,也符合淨土宗的宣教法門。事實上,廣欽也多次說過「淨土就是禪」的說法。

至今,臺灣宗教研究人士仍認為廣欽對淨土宗的貢獻頗大,尤其在早期的台灣北部,廣欽法師與李炳南在家居士及煮雲法師,並稱三大淨土代表人物。

臺灣佛寺[编辑]

廣欽和尚於廣明寺的塑像

廣欽並不提倡由佛教徒募款「造高佛像、萬佛像」的宣揚佛教方式,他認為「只管念佛、苦行、粗衣淡飯,自然有人供養,比他們裝佛像」的苦行方式最能達到宣揚佛教結果。雖然實際上,廣欽創建較知名的廣明寺(新店)或承天禪寺(土城)都是由富者為了供養廣欽而出錢購地而造建的佛教廟宇,然而,此乃因緣俱足而所行之利益眾生之事。之後,也利用此方式建成了碧潭寺、廣照寺等。

之外,廣欽也於臺灣其他地方擔任掛名主持,進行佛教宣揚。如:同於台北縣市的廣明寺法華寺及台灣中南部地區的南投仙峰寺嘉義廣照寺高雄妙通寺等等。1985年,93歲的他首度傳戒於高雄妙通寺,受戒佛教僧侶2200,出家眾500人,受戒人數在當時皆為破紀錄。

參考文獻[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 佛教名詞:指行腳僧到寺院投宿;單,指僧堂裡的名單;行腳僧把自己的衣掛在名單之下,故稱掛單。
  2. ^ 廣欽老和尚網路專輯—傳奇一生
  3. ^ 廣明寺:: 新北市觀光旅遊網 - 29區景點介紹

一般參考文獻[编辑]

  1. 闞正宗,《台灣高僧》,1996年,台北,菩提長青出版社
  2. 郭惠珍,《傾聽恆河的歌唱》
  3. 惠空,《臺灣淨土思想發展的契機》
  4. 福建畫報,《闽台佛缘,无法割舍的法脉》

外部參考文獻[编辑]

  1. 閩南文化在台灣的傳播及其影響
  2. 新店市志,廣明寺
  3. 廣欽老和尚 - 日常