釋昭慧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

釋昭慧法師(1957年5月28日),俗名盧瓊昭,生於緬甸仰光,祖籍廣東省梅州市梅縣區台灣佛教人士,著名女性佛教僧侶,深受印順導師影響,佛教弘誓學院創辦人,現代台灣佛教重要代表人物之一。因為其從事社會運動、發起“廢除八敬法”等佛教改革運動,以其強悍的作風與犀利的文筆和反對者論戰,引起不少爭議。曾公開表示支持國際環保政黨台灣綠黨。她同時也是「反賭博合法化聯盟」的召集人。

成長背景[编辑]

1957年5月28日(農曆四月二十九日)出生於緬甸仰光,父親盧晃名,母親梁壬雲,在四個小孩中排行老二。10歲時因緬甸尼溫政權排華,全家搬回到台灣[1]中山女高畢業後,進入國立臺灣師範大學國文學系。大二時,參加佛光山夏令營,此後開始閱讀佛教相關書籍。大三暑假,於板橋祥光精舍,依祥雲法師出家。1979年自臺灣師大國文學系畢業,分配至桃園縣任教。1980年於高雄龍泉寺受具足戒,1984年進入福嚴佛學院,教授中國文學佛學

昭慧法師曾任國、高中國文老師,1994年獲聘於輔仁大學擔任講師,現任玄奘大學宗教學系暨研究所教授。先後以《佛教倫理學》、《律學今詮》、《佛教規範倫理學》獲得升等認定。

社運初由[编辑]

昭慧法師三十四歲,因馬曉濱事件的發生,使法師開始越過佛教領域,第一次進入社會關懷的事業,由此而不得不延展為政治關懷--但那並不表示他自己已認同僧尼參選民代,昭慧法師表示:參選民代可能會使出家人無以兼顧宗教師的責任;而政治關懷,亦可在不參選民代的前提下凝聚宗教民意,督促政客制訂乃至執行有益於國計民生(特別是弱勢生命)的法令與政策。

護教[编辑]

昭慧法師為台灣佛教界著名的護教人士。

思凡事件[编辑]

1987年,藝術學院在在基隆市立文化中心進行畢業公演,演出改編自崑曲的舞劇思凡。劇情內容描述比丘尼受俗念糾葛,想要還俗的心情。這個演出引起昭慧法師不滿,認為對於佛教比丘尼有歧視。當時擔任中國佛教會護教組組長的昭慧法師,投書媒體,號召佛教界,要求停止公演。引起新聞媒體的關注。

台北公園觀音像事件[编辑]

1994年,臺北靈糧堂信徒主張拆除台北市7號公園(即今大安森林公園)原大雄精舍觀音像,不明人士對觀音像潑洒糞便及硫酸。昭慧法師與大雄精舍住持明光法師等人發起「觀音不要走」運動,昭慧法師與立法委員林正杰於公園內絕食抗議,幾經折衝終於保留觀音像。

宗教平等[编辑]

1998年,行政院人事行政局以「順應國際潮流」為由,於耶誕節當日放假,昭慧法師聯合佛教人士推動「佛誕節放假」運動,1999年由李登輝總統宣布佛誕為國定節日,與母親節合併放假。而2005年陳水扁總統頒授大綬景星勳章教廷梵蒂岡圖書館館長陶然樞機主教時表示「希望台灣與世界同步」,訂定耶誕節放假,引發各宗教爭議,昭慧法師持續為文爭取於農曆4月8日佛誕當日放假。

護生[编辑]

1993年至1999年間,擔任中華民國關懷生命協會創會理事長,推動動物福利之立法,在其任內促使台灣立法院通過了「野生動物保育法」與「動物保護法」,為台灣動物保育運動的一大里程碑。

提倡廢除八敬法[编辑]

2001年3月30日,第十四世達賴喇嘛訪問台灣,昭慧法師公開呼籲達賴喇嘛重新建立藏傳佛教比丘尼僧團。達賴喇嘛同意,回到達蘭薩拉時,交由藏傳佛教僧團會議討論。31日,昭慧法師於印順導師九六嵩壽之「人間佛教薪火相傳」學術研討會開幕式中,公布「廢除八敬法宣言」,推動廢除八敬法,表示八敬法非佛說,佛教僧團不應該繼續遵守歧視女性的八敬法。

反賭聯盟[编辑]

昭慧法師反對賭博合法化,在台灣參與多項抗議活動。

支持同性戀婚姻[编辑]

2012年8月11日,昭慧法師為女同性戀婚姻證婚,是世界上第一個公開主持同性戀婚禮的佛教法師[2]

政治立場[编辑]

從未對政治立場表態的釋昭慧法師,在2012立委選舉前夕,於法界衛視公開呼籲將政黨票投給台灣綠黨,她表示“兩大黨不可能不理會財團的利益,綠黨是站在愛護土地及弱勢的立場,而不會傾向財團,我認為,讓他們來幫民眾看緊荷包,對我們也許是個保障”,替綠黨爭取到很多佛教徒的支持。

著作[编辑]

出版著作有《如是我思》、《佛教倫理學》、《悲情觀音》、《人間佛教播種者—印順導師》、《敢向高樓撞晚鐘》、《人間佛教試煉場》、《律學今詮》、《初期唯識思想》、《千載沉吟》、《世紀新聲》、《佛教規範倫理學》、《人菩薩行的歷史足履》等專書二十五冊,學術論文四十餘篇。

参考文獻[编辑]

  1. ^ 《當代蔬食名人堂》台灣動物權奮鬥前輩──釋昭慧. 
  2. ^ 她跟她佛堂披白紗 法師允證婚. 聯合報. 2012-06-23 [2012-06-23] (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]