里卡多·穆蒂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
里卡多·穆蒂 (2008)

里卡多·穆蒂意大利语Riccardo Muti,1941年7月28日生于那不勒斯),意大利指挥家

因為家庭的關係,使得他很早就对音乐产生兴趣,并且在幼年就接受钢琴和声乐教育。在那不勒斯的音乐学院他以钢琴专业毕业。至於作曲和指挥的学习,穆蒂则是在米兰的威尔第音乐学院完成的。

1967年穆蒂在坎泰利指挥大赛上获奖,受到世人关注。紧接着他就指挥意大利广播和电视乐团作演出。

很快穆蒂就成为各大乐团争相争取的对象。1971年起他年年到萨尔斯堡音乐节上指挥演出。1972年他首次踏上美国,和费城乐团合作,并于1980年至1992年担任该乐团音乐总监。

1987年他被任命为米兰爱乐乐团的首席指挥。紧接着的一年他带领乐团到日本,德国和法国,大获成功。1989年他们则到了苏联演出,同样获得了成功。

里卡多·穆蒂指挥过很多出名的交响乐团录制唱片和作音乐会演出。他的曲目很广,莫扎特瓦格纳歌剧,意大利的作品和20世纪的作品。

2008年5月5日,里卡多·穆蒂被任命為芝加哥交響樂團候任音樂總監,2010年9月就職[1],任期為 5年。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Chicago Symphony Orchestra with Riccardo Muti: Concert for Chicago