里奇-克萊琴望遠鏡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

里奇-克萊琴望遠鏡(RCT, Ritchey-Chrétien telescope)是專業的卡塞格林望遠鏡(Cassegrain),被設計用來消除彗形像差,與常規的配置比較,相對地能提供更大的視野。RCT的主鏡和次鏡都是雙曲面鏡,是在1910年代早期由美國天文學家喬治·威利斯·里奇(George Willis Ritchey)和法國天文學家亨利·克萊琴Henri Chrétien)發明的。里奇在1927年率先建造出一架口徑0.5的RCT,第二架也是里奇在美國海軍天文臺(United States Naval Observatory)製造的一米RCT。

簡介[编辑]

一台40英寸(1米)的里奇-克萊琴望遠鏡

里奇-克萊琴的設計可以消除第三階的彗形像差球面像差,但是他仍有第五階的彗形像差,一些大角度的像散和比較嚴重的視場彎曲(Rutten,67)。當在對焦的中途,在縱分和正切的對焦面上星點會成為圓圈,使RCT非常適合從事廣視野和攝影的觀測。和使用其他卡塞格林裝置的反射鏡比較,在給定的焦長下,RCT有非常短的鏡筒組合和緊密的設計。RCT也提供良好的離軸光學性能,但是歸咎於製做雙曲線鏡面的高價格,里奇-克萊琴式的裝置只能在高性能的專業望遠鏡上看到。

公式[编辑]

里奇-克萊琴望遠鏡的兩面雙曲線鏡的曲率可以利用下面的公式來描述相互的關聯性:

C_1 = \frac{(B - F)}{2DF}

C_2 = \frac{(B + D - F)}{2DB}

此處:

  • C1C2是主鏡和次鏡相對的史瓦西(Schwarzschild)變形係數,
  • F是整個系統的有效焦長
  • B 是後焦長,或是次鏡至焦點的距離,和
  • D是兩個鏡面間的距離。

適當的選擇B、D和F,可以致做出任合規格的RCT裝置(Smith,479)。

用業餘的望遠鏡製造設備或是實驗室等級的加工廠,很難測量出雙曲面鏡的曲率,因此,舊形的望遠鏡在佈局上占有應用的優勢。然而,專業的光學儀器製造者和大的研究小組可以使用干涉儀來測試鏡片,無論如何,附加不適合量產的里奇-克萊琴式的裝置的設備就會成為贏得合約的利器。

大型里奇-克萊琴望遠鏡的部份列表[编辑]

里奇曾打算將200吋的海爾望遠鏡建造成RCT,它的設計將能在更大的可用視野上提供清晰的影像。但是他和海爾之間有落差,複雜的曲率半徑使海爾拒絕採用新的設計,而里奇也離開了這個計畫。

参考文献[编辑]

  • Smith, Warren J. Modern Optical Engineering. McGraw-Hill. 2000. ISBN 0-07-136360-2. 
  • Rutten, Harrie; van Venrooij, Martin. Telescope Optics. Willmann-Bell, Inc. 2002. ISBN 0-943396-18-2. 

参见[编辑]