里法特·阿萨德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
里法特·阿萨德
رفعت الأسد
Rifaat al-Assad, commander of the Defense Corps in the 1980s.png
里法特·阿萨德
叙利亚副总统
任期
1984年3月11日-1998年2月8日
總統 哈菲兹·阿萨德
个人资料
出生 1937年8月22日1937-08-22(77歲)
 叙利亚拉塔基亚省Qardaha村
政黨 叙利亚阿拉伯复兴社会党
信仰 阿拉维派
軍事背景
效忠  聯合阿拉伯共和國
 叙利亚
服役 Syrian Arab Army Flag.svg 叙利亚阿拉伯军
Defense Companies SSI.svg 防卫连
服役时間 1958年–1984年
军衔 Syria-Liwa.jpg 少将
指挥 防卫连
參戰 1970年矫正性革命

叙利亚伊斯兰起义

里法特·阿萨德阿拉伯语رفعت علي الأسد;1937年8月22日叙利亚政治、军事人物,为前总统哈菲兹·阿萨德的弟弟、现任总统巴沙尔·阿萨德的叔叔。他生于拉塔基亚的Qardaha村,也是一名阿拉维派伊斯蘭教的信徒。

他因负责实施1982年的哈马大屠杀而知名,其後與哈菲兹·阿萨德權力鬥爭失敗,未能取而代之,被迫流亡海外。目前居住在伦敦梅费尔[1]

哈菲兹·阿萨德统治时期[编辑]

1970年哈菲兹·阿萨德夺取政权成为总统的过程中,利法特扮演了重要角色,当时他负责领导安全部队和国防部的一些精锐分子。在整个1970年代,以及1984年以前的10多年里,他被许多人视为哈菲兹权位的继承人。

1982年2月,他指挥军队对哈马穆斯林兄弟会反叛分子进行镇压,造成1万到4万人的死亡,整座城市几乎被毁。美国记者Thomas Friedman在他的书中记载道:利法特曾亲口承认有至少3.8万人在屠杀中死亡。

权力斗争失敗[编辑]

1983年哈菲兹心脏出现了问题,于是他设立6人组成的委员会来管理国家事务,当时利法特被排除在外。委员会成员完全来自于效忠哈菲兹的逊尼派人士,因此阿拉维派控制的军方受到轻视。这导致了阿拉维派军官的担心,于是一些高级军官开始聚集在利法特周围,其他一些军官依然效忠于哈菲兹。利法特掌控的军队有超过5.5万名士兵,并有许多坦克、重型武器、战机和直升机等装备。他领导的军队开始脱离大马士革的中央控制,并有意要继承哈菲兹的总统之位。因此分别效忠于兄弟俩人的势力出现了紧张的对立情绪。不过到了1984年,哈菲兹的身体康复了,重新全面控制军队。而利法特则被任命为副总统并负责一些安全事务,但这个职位仅仅是名义上的,而他原来担任的军队实权职务则被别人所代替,他被派到国外从事一些工作访问的事务,事實上展開流亡生涯,以前追随他的军方和支持者在后来全遭到了清除。

流亡海外[编辑]

1992年因为母亲去世他回到叙利亚参加葬礼,并居住了一段时间,后来他被迫流亡于法国西班牙,尽管在1998年以前他仍然是副总统。在国外他一直从事商业活动,他儿子Sumer也从事其中。不过1999年拉塔基亚镇压(示威活动)行动逮捕了大量支持利法特的人,彻底打断了他与叙利亚的联系。因为哈菲兹·阿萨德为了确保二子巴沙尔·阿萨德能顺利继位而不受到别人的威胁,于是要清除所有利法特在叙的残余势力。

在法国,利法特举行抗议活动以反对巴沙尔任总统,因为他认为自己才是唯一合法的继承人。他还威胁说未来计划要回到叙利亚以确保“履行他对于叙利亚人的责任和义务”,他将会在“人民和军队支持他的情况下”实行民主和仁政。

组织[编辑]

他的儿子Sumer担任一个小的阿拉伯电视台—Arab News Network(ANN,该台在叙利亚被禁)的主管,该台传达利法特的声音。他本人担任一个政党或联盟——联合全国组织(al-tajammu` al-qawmi al-muwahhid)主席。

1970年代早期他在黎巴嫩创建了阿拉伯民主党(Arab Democratic Party),是一个由阿拉维派人士组成的黎巴嫩小党,在黎巴嫩内战期间,该党效忠于叙利亚政府[2],目前该党领导人Ali Eid是巴沙尔·阿萨德的支持者。

外国对他的支持[编辑]

沙特阿拉伯国王阿卜杜拉与他关系比较亲密,阿卜杜拉与利法特妻子的一个姐妹结了婚。2007年他公开访问过沙特王室。

曾有报道说他曾向以色列寻求帮助,他还与一些被驱逐的穆斯林兄弟会成员取得联系。伊拉克战争后,有媒体报道说他与美国政府代表进行谈话,以寻求美国帮助他与其他反对派组织组成一个反对巴沙尔·阿萨德的联盟(类似于伊拉克的国民大会),目的是未来能取代巴沙尔政权。他还曾与伊拉克总理伊亚德·阿拉维举行过会谈。美国政治人物尤素夫·波丹斯基表示利法特希望能得到沙特和美国的支持和帮助。巴沙尔政府也一直关注着他的动向。

参考资料[编辑]

  1. ^ Robert Fisk: Freedom, democracy and human rights in Syria
  2. ^ "Rifaat founded the Red Knights in northern Lebanon in the early 1970s and they were eventually instrumental in helping Yasser Arafat to slip by sea to Tripoli in 1983..."[1]