重复博弈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

博弈论中, 重复博弈所指的是一类特殊的擴展形式的博弈(extensive form game)。此类博弈中包含一个基础博弈(base game)——称为阶段博弈(stage game);在整个重复博弈中,该阶段博弈会被重复一定次数。阶段博弈一般是一个大家熟悉的博弈(如囚徒困境)。类似的,非重复博弈也可称为单一阶段博弈(single stage game)或单次博弈(single shot game)。

在重复博弈中,每个参与者会考虑自己当期的行为对其他参与者未来行为的影响;这有时也被称为参与者的声誉。

重复博弈一般有多重均衡。这是因为在重复博弈中,报复是可行的——阶段博弈在各期有相同的参与者。可以证明,只要一个策略(strategy)能带来比极小极大值(minmax)更大的收益,该策略就可以是一个纳什均衡解。

有限次数和无限次数重复博弈[编辑]

根据阶段博弈被重复的次数,重复博弈可以分为有限次数无限次数两类。顾名思义,有限次数指的是阶段博弈被重复的次数是有限的。在通常情况下,有限次数和无限次数重复博弈有截然不同的均衡。

参考文献[编辑]

  • Fudenberg, Drew and Jean Tirole (1991) Game Theory MIT Press.
  • Mailath, G. and Samuelson, L. (2006) Repeated games and reputations: long-run relationships, Oxford University Press, USA.
  • Martin J. Osborne and Ariel Rubinstein A Course in Game Theory.

外部链接[编辑]