重庆南开中学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标29°33′49″N 106°27′24″E / 29.56361°N 106.45667°E / 29.56361; 106.45667

重庆南开中学
Chongqing Nankai Secondary School
CQNankaiEmblem.png ChongQing NanKai Middle School.jpg
Office Building of Nankai.JPG
允公允能 日新月异
成立時間 1936年
創建者 张伯苓
類型 公立
隸屬 重庆市教育委员会
位置  中國 重庆
年级 初中至高中共六年级
校長 田祥平
黨委書記 田祥平
副校長 张发光、肖力、姚显荣、毛明山
學生社團 图腾羽毛球社、乒乓球社、魔方社、话剧社等
教師人數 约200 (专职)
學生人數 约4,000 (本部)
著名運動 女子篮球
運動校隊 篮球、足球等
校色    青莲紫
校刊 《公能》 《不已报》 《心海导航》 《争流》 《子衿》 《南开教研》 《师说》[1]
校庆 10月17日
面积 244,000平方米
地址 重庆市沙坪坝区沙南街1号
網站 http://www.nks.edu.cn
重庆南开中学行政楼前的张伯苓先生塑像
重庆南开中学三友路
重庆南开中学体育场

重庆南开中学Chongqing Nankai Secondary School)是南开系列学校之一,由著名教育家张伯苓先生创建于1936年,重庆市教委直属中学,重庆市重点中学,全国体育后备人才试点学校,中共青少年党史教育活动基地,重庆市园林单位。另有分校重庆南开(融侨)中学,位于重庆市南岸区铜元局融侨半岛风临路。

重庆南开中学本部位于重庆市沙坪坝区,占地约800余,其中教学区域占地360余亩,拥有教学楼、图书馆、科学馆、艺术馆、体育馆、游泳馆、男女生公寓等16万平方米的校园建筑以及2万多平方米的学生运动场地,图书馆藏书12万余册,教学班约70个,全职教师约200人,学生约4000人。

历史[编辑]

自1931年九·一八事变发生后,日本侵略军占领了东三省,并经常向关内挑衅。天津形势已经非常紧张。1936年,南开系列学校创办人张伯苓先生到四川考察,在重庆沙坪坝先后购买土地800余亩,建立了私立南渝中学,并派喻传鉴先生兼任中学主任,校长。

1937年,“七·七”事变后的7月29日,日本侵略军的飞机炸毁了天津南开中学,部分师生撤退到后方,来到重庆。“在七月二十九日夜里两点钟,天津市内战争开始。中国地区整天遭受炮击和空军轰炸。郊区的南开大学遭受猛烈轰炸,几乎夷为平地。市区大火蔓延,无法扑灭。”[2]。7月30日凌晨1点,日军开始向南开大学开炮。30日下午2时“日炮队亦自海光寺向南大射击,其中四弹,落该院图书馆后,刻已起火。”30日下午3时许,日方派骑兵百余名、汽车数辆,满载煤油到处放火,“秀山堂、思源堂、图书馆、教授宿舍及临近民房,尽在烟火之中,烟头十余处,红黑相接,黑白相间,烟云蔽天,翘首观望者,皆嗟叹不已。” 日本人就这样毁掠了南开学校。数十年惨淡经营一夜之间满目疮痍,张伯苓的心中溢满了悲痛。但是日寇炸不垮南开的毅力和劲头,张伯苓说:“敌人此次轰炸南开,被毁者为南开之物质,而南开之精神将因此挫折而愈益奋励!” [3]

1938年,张伯苓将南渝中学改为重庆私立南开中学,重庆私立南开中学成为当时华西的著名学府,南开精神也继续在后方发扬。

1942年10月,美国总统特使威尔基来华,特到学校参观,曾倍加称赞。校友周恩来经常莅校,看望师长,并多次在学校午晴堂演讲。1945年10月国共和谈中,周恩来曾陪同毛泽东王若飞来到校园内的津南村拜望张伯苓和柳亚子先生。

1945年抗日战争胜利,天津南开各校相继复校,至此,南开大、中、小学遂形成南开体系

中华人民共和国成立后改名为重庆市第三中学,简称重庆三中,80年代初又将名称改回重庆市南开中学,但“重庆三中”这一名称至今仍在非官方场合使用。

1984年,南开校友周恩来的夫人邓颖超亲自为重庆南开中学提写了校名。

校歌[编辑]

歌曲旋律来自德国民歌圣诞树,歌词改编自天津南开中学校歌歌词:

渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神。

汲汲骎骎,月异日新,发煌我前途无垠。

美哉大仁,智勇真纯,以铸以陶,文质彬彬。

大江之滨,嘉陵之津,巍巍我南开精神!

南开中学校歌(钢琴伴奏)

校训[编辑]

重庆南开中学校训和大多数南开系列学校一致:

允公允能,日新月异。

镜箴[编辑]

面必净,髮必理,衣必整,纽必结。

头容正,肩容平,胸容宽,背容直。

气象:勿暴 勿傲 勿怠。

颜色:宜和 宜静 宜庄。

特色活动[编辑]

  • 篮足排三大联赛
  • 冬季长跑竞赛
  • 自画衫,通常由高二年级学生完成的彩绘文化衫作品,在三友路靠近办公楼一侧展出。[4]
  • 自编操
  • 话剧节表演
  • 丰富的高中选修课[5]
重庆南开中学的“我们爱南开”碑

著名校友[编辑]

院士[编辑]

重庆南开中学被誉为“人才的沃土,院士的摇篮”,现有32个重庆南开中学毕业生是中国科学院中国工程院院士。

政治界[编辑]

经济界[编辑]

文化界[编辑]

企业界[编辑]


参考[编辑]

  1. ^ 南开校刊
  2. ^ 林语堂《京华烟云》第43章
  3. ^ 百年南开
  4. ^ 高二年级彩绘文化衫在校园展出
  5. ^ 重庆南开中学选修课程管理办法
  6. ^ 《南开中学》专刊2008.3.10
  7. ^ 《吴敬琏经济文选》(中国时代经济出版社)中的文章“怀念张伯苓校长”