重氮盐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
重氮苯正离子。

重氮盐有时也称“重氮化合物”,[1] 是一类通式为R-N2+X有机化合物,R指有机基团(如烷基芳基),X指任何阴离子,通常为卤素离子。

重氮盐是无色结晶固体,爆炸性很强,干燥情况下不稳定,一般不直接分离出来。它可溶于水呈中性,发生电离,水溶液具有很强的导电能力。重氮盐是合成染料时的重要中间体。

合成[编辑]

重氮盐一般由芳香(如苯胺)与亚硝酸钠亚硝酸在低温及过量无机酸存在下发生重氮化反应制取。氟硼酸重氮盐在室温下稳定,可以分离出来,但一般的重氮盐在5°C以上是不稳定的,容易放出氮气而分解,因此通常不将它分离出来,而是直接进行下一步的反应。 溶于水,不溶于乙醚。

反应[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ “重”音“虫”,chóng,意思为“双”。
  2. ^ A Study of the Preparation of Alpha-Pyridyl Halides from Alpha-Aminopyridine by the Diazo Reaction Lyman C. Craig J. Am. Chem. Soc.; 1934; 56(1); 231-232. doi:10.1021/ja01316a072

外部链接[编辑]