重爪龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自重爪龙
跳转至: 导航搜索
 
重爪龍屬
化石時期: 下白堊紀
位於倫敦自然歷史博物館的重爪龍
位於倫敦自然歷史博物館的重爪龍
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
堅尾龍類 Tetanurae
科: 棘龍科 Spinosauridae
亞科: 重爪龍亞科 Baryonychinae
屬: 重爪龍屬 Baryonyx
Charig & Milner, 1986
模式種
沃克氏重爪龍
Baryonyx walkeri

Charig & Milner, 1986
異名

重爪龍屬學名Baryonyx)又名堅爪龍,意為「沉重的爪」,是棘龍科恐龍的一,化石發現於英格蘭多爾金南部的一個黏土坑、西班牙北部。在英格蘭發現的是一個幼年個體的大部份骨骼,而在西班牙發現的只有部份頭顱骨及一些足跡化石。在葡萄牙發現的鱷龍,也可能與重爪龍是同種動物。重爪龍被認為是生存於距今1億3000萬到1億2500萬年前,相當於下白堊紀貝里亞階歐特里夫階[1]

重爪龍似乎是以魚類為食的恐龍,因為在其胸膛發現了大型鱗齒魚Lepidotes)的鱗片化石,牠們的口鼻部長而低矮、狹窄頜部、鋸齒狀牙齒、以及像鉤子般的指爪,適合捕食魚類。

形態[编辑]

沃克氏重爪龍的想像圖

重爪龍的身長約為8.5公尺長[2],體重約為1,700公斤[3],骨骼研究顯示最完整的標本並非完全成長個體,所以重爪龍可以成長至更為大型。

重爪龍的每隻手掌的拇指有大指爪,經測量為25公分長[4]。牠的長頸部並沒有像其他獸腳亞目般呈明顯S形狀[4]頭顱骨與頸部的連接處為銳角,並不像其他恐龍的接近直角。重爪龍的長頜部相當類似鱷魚,有著96顆牙齒。其中,下頜有64顆牙齒,而上頜有32顆較大的牙齒。牙齒的前緣後緣有鋸齒狀邊緣,每一公釐有7個鋸齒[4]鼻骨上方有一小型的隆起物[4] 。上頜的前端下緣有一個轉折段,就像鱷魚用作阻止獵物逃脫的嘴部特徵,而伯勞也有這一特徵。

發現與命名[编辑]

倫敦自然歷史博物館重爪龍的重組
重爪龍的骨架模型 - 倫敦自然歷史博物館

下白堊紀時期,韋爾登湖覆蓋著大部份的現在歐洲北部。當時的倫敦圍繞、分佈著沖積平原三角洲,並且匯流入這個湖中。重爪龍就的化石發現於這些過去的三角洲沉積層。在1983年1月,業餘化石挖掘者威廉·沃克(William Walker)在薩里多爾金附近的奧克利黏土坑邊,發現了一個巨型的指爪,之後發現了其他化石。

這套骨骼被交與倫敦自然歷史博物館艾倫·查理格(Alan J. Charig)及安傑拉·米爾納(Angela C. Milner)。他們於1986年發表了研究,將這些化石命名為重爪龍,模式種沃克氏重爪龍B. walkeri,或譯臥客氏堅爪龍)。目前已挖出骨骼的約70%部分,當中包括了頭顱骨。所以古生物學家能從這單一的重爪龍標本作出多項推論。這套骨骼現時被存放在倫敦的自然歷史博物館

在發現英格蘭標本後的幾年,西班牙布爾戈斯省發現一個重爪龍的部份頭顱骨。而在布爾戈斯省附近的拉裡奧哈也發現大量的恐龍足跡化石,當中有些足跡被認為是屬於重爪龍或其他獸腳亞目恐龍。另外,在尼日發現了兩個指爪,在1996年,威特島也發現了另一個指爪。在1997年12月,威特島的一個化石商店出讓一個重爪龍前肢。這些化石似乎是早在數十年前就在威特島西南岸挖掘出土,並存放在威特島的一個城堡[1]

一些發現於葡萄牙的頜部碎片與牙齒,一度被歸類於鱷龍。在2007年,古生物學家埃瑞克·比弗托(Eric Buffetaut)提出這些化石可能屬於重爪龍[1]

分類[编辑]

數種棘龍科與人類的體型比較圖
棘龍(綠)、似鱷龍(紅)、重爪龍(橘)、激龍(紫)

在1998年,另一類似鱷魚似鱷龍被描述、命名,並且與重爪龍同樣分類在重爪龍亞科[5]。重爪龍亞科是棘龍科的一個分類,包含其他從非洲南美洲發現的巨大白堊紀恐龍,如棘龍激龍

在2004年,一位古生物學家根據新的化石,指出似鱷龍與重爪龍的脊椎很類似,因此應該被歸類於重爪龍[6]

在2007年,埃瑞克·比弗托的研究發現重爪龍與鱷龍的相似處,幾乎不能分辨出這兩種恐龍。兩者的差異主要在牙齒,鱷龍的牙齒有稜脊,而重爪龍的牙齒標本也有不同程度的類似特徵,甚至某些棘龍標本也有。比弗托認為鱷龍應該歸類於重爪龍的一個首異名,或是重爪龍應該拆分成不同種。由於鱷龍較早被命名,牠們可能具有優先權,但鱷龍的模式標本只有牙齒,這將造成命名規則上的困難[1]

古生態學[编辑]

休眠的重爪龍

重爪龍的頜部類似鱷魚,以及大量的鋸齒狀牙齒,令科學家推測牠是以為食。在英格蘭標本的胸腔中,發現了一些鱗齒魚Lepidotes)的鱗片及骨頭。重爪龍被推測是棲息於河岸上,並且用牠的強壯的前肢、指爪捕撈魚類。這種方式就像現今的灰熊[7]

在發現近親似鱷龍前,重爪龍被認為是唯一的吃魚的恐龍。另一方面,一隻年輕禽龍的骨頭也與重爪龍的骨骼一同被發現。雖然沒有確定的證據,顯示重爪龍可能也以其他動物的屍體為食。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Buffetaut, E. (2007). "The spinosaurid dinosaur Baryonyx (Saurischia, Theropoda) in the Early Cretaceous of Portugal." Geological Magazine, 144(6): 1021-1025. doi:10.1017/S0016756807003883
  2. ^ Charig, A.J. and Milner, A.C. (1997). "Baryonyx walkeri, a fish-eating dinosaur from the Wealden of Surrey." Bulletin of the Natural History Museum of London, 53: 11–70.
  3. ^ Paul, Gregory S. Predatory Dinosaurs of the World. New York: Simon & Schuster. 1988. ISBN 0-671-61946-2. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 Charig, A.J. and Milner, A.C. (1990). "The systematic position of Baryonyx walkeri, in the light of Gauthier's reclassification of the Theropoda." In Carpenter, K. and Currie, P.J. (eds.), Dinosaur Systematics: Perspectives and Approaches, Cambridge University Press: 127-140.
  5. ^ Sereno, Beck, Dutheil, Gado, Larsson, Lyon, Marcot, Rauhut, Sadleir, Sidor, Varricchio, Wilson and Wilson. (1998). "A Long-Snouted Predatory Dinosaur from Africa and the Evolution of the Spinosaurids." Science, 282(5392): 1298–1302.
  6. ^ Hutt, S. and Newbery, P. (2004). "A new look at Baryonyx walkeri (Charig and Milner, 1986) based upon a recent fossil find from the Wealden." Symposium of Vertebrate Palaeontology and Comparative Anatomy. (online abstract).
  7. ^ Lambert, David. Baryonyx//The Ultimate Dinosaur Book. Dorling Kindersley. 1993: 58–59. ISBN 1-56458-304-X. 
  • Mateus, O., Araújo, R., Natário, C. & Castanhinha, R. (2011). "A new specimen of the theropod dinosaur Baryonyx from the early Cretaceous of Portugal and taxonomic validity of Suchosaurus." Zootaxa 2827: 54–68.
  • Paul Barrett and José Luis Sanz. "Larousse de los Dinosaurios", Larousse, 2000.
  • Benton MJ, Spencer PS. Fossil Reptiles of Great Britain. Chapman & Hall. 1995. ISBN 0-412-62040-5. 

外部連結[编辑]