重疊 (化學)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三硝基芴(trinitrofluorene,藍色)夾在分子鑷子(molecular tweezers,紅色)中,兩者經由芳香性重疊作用結合在一起[1]

重疊(英語:Stacking,又譯堆積)在超分子化學中是指芳香性分子的一類排列堆積形式。例如DNA中連續性鹼基的堆積系統,或是某些具有兩個非極性環的酵素,會以π軌域重疊的方式而堆積在一起。

生物學上的重疊[编辑]

DNA分子中的π重疊出現在相連的核苷酸之間,可加強分子結構的穩定性。核苷酸中的含氮鹼基皆擁有芳香環。在DNA分子中,這些芳香環是以面對面的平行方式排列,使鹼基之間得以發生芳香交互作用(aromatic interactions)。在此交互作用中,雙鍵中的π鍵會與另一個π鍵重疊。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ A. Petitjean, R. G. Khoury, N. Kyritsakas and J. M. Lehn. Dynamic Devices. Shape Switching and Substrate Binding in Ion-Controlled Nanomechanical Molecular Tweezers. J. Am. Chem. Soc. 2004, 126 (21): 6637–6647. doi:10.1021/ja031915r.