重睑术

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

割双眼皮,又称双眼皮手术或重睑术,是一种整容手术。主要流行于东亚和东南亚地区的黄色人种

人类眼睑(眼皮)可分为两类:睁眼的时候上眼睑无自然褶皱为单睑(单眼皮),出现自然褶皱为重睑(双眼皮)。相对于其他人种,黄色人种的眼睛不很突出,而且眼睑较厚重,因此近一半的人是单睑。割双眼皮通过人为增加褶皱造成重睑,可以使得眼睛更突出,不能使眼睛变得更大,但可以使眼睛看上去更大。

也有人反对割双眼皮,认为无需人为改变黄种人的自然特征,而且双眼皮并不一定使得容貌更美丽。

过程[编辑]

  1. 切开法。是一种永久性的双眼皮手术术,在上眼睑切除一条皮肤和多余的皮下脂肪,然后缝合。同时还可以进行其他眼部整形。此方法需切开皮肤,创伤略大,但通过切口可做上睑结构的调整,效果可靠、持久,适合于各种情况下的单睑。消肿时间略长,伤口会留下一线状疤痕。
  2. 埋线法。亦有称之为高分子成型,是通过缝合方式,直接把缝线(或高分子缝合线)埋藏于皮肤及睑板之间,使上睑皮肤同睑板发生粘连,形成双眼皮手术。此方法操作简便,创伤小,不留疤痕,消肿快,不需拆线,比较适合年轻人、眼皮较薄、眼裂长,亦无皮肤松驰的情况;对眼皮较厚,皮肤松驰及年龄较大者不太适合,并有双眼皮手术消失的可能。
  3. 压线法。类似缝合法,是将粘膜同皮肤贯穿缝合,形成双眼皮手术。因其上睑连续全层贯穿缝合,使血管回流受阻,故使上睑肿涨明显,消肿较慢,并需拆线,双眼皮手术亦有消失的可能。
  4. 韩式双眼皮。

手术风险[编辑]

双眼皮手术可谓是难于控制的小手术,所以很容易出现失误,常见的情况有:

  1. 出现皱褶或呈“三眼皮”。这是由于未按自然弧度设计的双眼皮线,去除组织不均匀所造成。另外,缝合不恰当,未按自然走向进行缝合,错位缝合,过紧或过松等都有可能造成“三眼皮”。
  2. 两眼不对称,弧度不理想。双眼皮一眼宽一眼窄,或是一眼正常一眼异常,这是由于双侧剥离、去除组织等有差别,缝合有差别所造成。特别是两眼的手术非一人操作,极易造成较大的误差,使两眼不对称。
  3. 睁眼费力。双眼皮手术后,睁眼费力或伴有上睑下垂,有沉着不适感。这是因为手术操作粗暴,组织损伤过多,出血、血肿或组织粘连所造成。另外,损伤提上睑肌或眶隔膜与提上睑肌粘连及瘢痕体质等,也可造成睁眼费力。
  4. 双眼皮脱落。这大多是埋线双眼皮的并发症。一般是双眼皮术后、随时司逐渐变窄,甚至完全脱落消失。双眼皮脱落消失可是单侧,也可是双侧。脱落的原因是埋线时,未确实与睑板固定,或是线的慢性钝性切割所造成。

双眼皮的不满意结果一般要经过手术矫正。严重并发症者,应在术后1周至1个月内修整,一般不满意结果应争取在术后半年至1年后修整更好些。修整时应重新确认正常重睑线,按双眼皮满意的弧度及宽窄进行手术,并充分松解原有粘连带。术后受术者要积极配合医生进行睁眼练习,并辅以红外线、热敷等理疗,防止再次粘连造成不满意结果。

双眼皮手术方法[编辑]

一、埋线双眼皮 比较简单的双眼皮手术,通过缝线的方式形成双眼皮。

二、切开双眼皮 最普遍的双眼皮手术,通过开刀手术形成永久双眼皮。

双眼皮禁忌人群[编辑]

眼皮有皮肤炎症病兆,处于月经期、妊娠期内,眼球过突、过凹或眼睑退缩,具备明显疤痕体质,整形要求不切合实际,患严重肝、肾、心、脑疾病,严重血液疾病患,患尚未控制的糖尿病和传染性疾病。

参考资料[编辑]

双眼皮手术医学知识*双眼皮资料库