重複使用

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

重複使用指一個物品使用一次以上,包括兩種方式:一般情況下,是以同樣的功能使用同一個物品;或是重覆使用在新的功能上,賦予物品新生命。跟它相對的概念是「回收」,即將物品分解成原料,用在製造新的物品上。因為只要把還有用的產品挑出來替換,不必再加工,所以重複使用能省下時間、金錢、能源和資源。就更廣泛的經濟層面而言,重複使用為收入有限的個人或組織提供品質更好的產品,同時創造了就業機會和商業活動,有助於經濟。

從歷史上看,財務動機是推動重複使用主要動力之一。在發展中世界,這個動機可能導致極高度的重複使用,不過隨著工資和消費需求的上升,用完即棄的產品取得更為方便,使得富裕的國家裡,對低價值物品(如包裝)的重複使用是不經濟的,以致於很多重複使用的專案就此消失。當前環保意識的發展,正在逐步改變態度和法規,如新的包裝法規,已經逐漸開始扭轉這種情況。

重複使用的最典型的例子,就是送上門的牛奶,是用舊的瓶子重新填裝;其他的例子包括:再生胎,或是運輸包裝上,以可重複使用的塑膠盒取代一次性的紙盒或紙箱

螞蟻這種社會化的昆蟲,已經能夠重複使用人類廢棄的鐵軌,做為牠們的運輸路線。(卡迪納南澳洲)

優勢與劣勢[编辑]

重複使用有一些潛在的優點:

  • 一個可重複使用的產品可以替代很多一次性使用產品,從而減少製造時所需的能源和原物料。
  • 減少廢棄物處理的需求和費用。
  • 翻新工作可以為不發達經濟體帶來先進、可持續發展而且高報酬的工作。
  • 一個可重複使用的產品,往往可以替代很多的一次性使用產品,讓企業和消費者省下成本。
  • 有些老東西的手工更精緻,也具有觀賞價值。

缺點也很明顯:

  • 重複使用往往需要清洗或運輸,有環境成本。
  • 一些物品,如氟利昂裝置或嬰兒汽車座椅,繼續使用可能有害或是降低能源效率。
  • 可重複使用的產品要比一次性使用的產品更耐用,因此每個產品需要更多的物質。如果只有一小部分真正被重複使用,浪費的情況會更嚴重。
  • 整理和準備重複使用的物品很花時間,對消費者來說不方便、對企業而言會消耗經費。

實例[编辑]

再生中心與虛擬交易平台[编辑]

這些服務可以方便將那些不必要但完好可用的材料和設備,從一個實體交易到另一個手上。受益於此項服務任一方(如捐助者,銷售者,接受者,或買方)的實體,可以是企業、非營利組織、學校、社會團體或個人。它們有的提供實體空間(如再生中心),有些則只提供媒合服務(如虛擬交易)。再生中心一般都會提供倉庫和卡車,接收捐贈來的材料,並使其可供重新分配或出售。相反地,虛擬交易平台並沒有實體空間或卡車,而是讓使用者在一個線上的物流網站上,發佈他們可提供的或所需的(免費或低價)物品清單。工作人員會透過不接管的方式,去促成這些材料的交流。

與回收的比較[编辑]

回收跟重複使用的區別是:回收是把東西分解成原物料,用以製造新的物品,而不像重複使用是保持物品的完整性。由於這個額外的處理需要能源,所以根據經驗法則,重複使用比回收更為環保(減量、重複使用、回收);不過,對已經損壞、磨損或其他不適合再利用的東西,回收還是扮演很重要的角色。另外,在回收與重複使用過程對環境的影響中,運輸排放量均佔有相當大的比重,所以在某些需要長時間、長運輸距離的情況下,回收比起重複使用來說,是更審慎的做法。通常產品在設計階段時,就先確定是重複使用比較有效、回收之比較有效或是兩者皆無效,並據此產生一份綜合的生命週期分析

資訊的重複使用[编辑]

除了大量對物理資源的再利用的討論之外,現在有個強力的論述,在於資訊上的重複使用。尤其是針對電腦和網際網路驅動軟體的程式碼,也包括說明如何使用新設備的文件檔。它建議可以裝設一種「可被學習管理系統重複使用」的學習元件庫,以改善教育方式。

軟體複用技術產生的 20 世紀 60 年代的標準 子常式 庫。這是今天的 物件導向的程式設計的主要原則。不斷創新軟體的車輪,而不是像 c++、 Java、 目標 C和其他 程式設計語言 的正在建立龐大集合的可重用的軟體物件和 元件。

重用與 單個源發佈 中的文本寫入後輸出到多個發佈的管道,如列印、 web、 移動設備和 線上說明的概念密切相關。重複使用的資訊總是有一個單一的來源,但並不是所有的單來源的資訊在多個不同的上下文中重複使用。

對那些已經把文檔翻譯成多種語言的組織而言,重複使用的資訊都有很高的投資報酬率。翻譯記憶系統可以將已譯成幾十種語言的文本儲存起來,以供檢索與重複使用。

參閱[编辑]

引用[编辑]