重褶齒蝟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
重褶齒蝟
化石時期: 晚白垩纪
重褶齒蝟的頭顱骨及下顎。
重褶齒蝟的頭顱骨及下顎。
重褶齒蝟的重組圖。
重褶齒蝟的重組圖。
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
總目: 亞獸目 Anagalida?
科: 重褶齒蝟科 Zalambdalestidae
屬: 重褶齒蝟屬 Zalambdalestes
Gregory & Simpson, 1926
  • Z. lechei

重褶齒蝟學名Zalambdalestes)是一種胎盤類哺乳動物,生存於上白堊紀蒙古。牠們是最古老的胎盤哺乳動物之一,可能與恐龍一同生活。

重褶齒蝟像鼩鼱科般有長吻、長牙齒、細小的腦部及很大的眼睛。牠們長約20厘米,頭部只有5厘米長。牠們的前掌強壯,甚至比後掌更甚,但其爪不是相對的,所以牠們並不可能會攀樹。牠們主要吃昆蟲,多是在森林底層捕捉的。[1]

參考[编辑]

  • Parker, Steve. Dinosaurus: the complete guide to dinosaurs. Firefly Books Inc, 2003. Pg. 402
  1. ^ Palmer, D. (编). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. 1999201: . ISBN 1-84028-152-9. 

外部連結[编辑]