重返布莱兹海德庄园

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《重返布莱兹海德庄园:查尔斯·瑞德上校的敬神渎神回忆录》 (Brideshead Revisited, The Sacred & Profane Memories of Captain Charles Ryder)是英国作家伊弗林·沃(Evelyn Waugh)于1945年发表的小说。小说以查尔斯的视角,记录了英国天主教贵族马齐美(Marchmain)家族的兴衰以探讨了人与神(上帝)之间的关系。

这部作品被《时代杂志》列为“時代雜誌百大英文小說”之一,作者本人也屡次将此作品引称为自己的‘巨著’。然而他在1950年的一封私人信件中指出:“重读这部作品时,我自己都感到驚駭。”。《重返布莱兹海德庄园》1959年再版,作者在序言中声明:“小说创作于二战期间(1943 年12月 – 1944 年6月),当时作者因为跳伞负伤而病休在家。在那样一个无望,匮乏的战乱时期 —— 充斥着罐头豆子和简化英语——这部作品充满了对逝去不久的奢华生活的怀念:佳肴,美酒,以及华丽的谈吐。该格调,在现在这样一个饱足的时代来看,未免不够高雅。”

尽管作者本人对此部作品略带轻蔑,《重返布莱兹海德庄园》却是该作者最受欢迎的小说之一。

改編作品[编辑]

该小说在1981年由英國獨立電視台的制作组拍成11集的电视连续剧,在英国加拿大美国广收好评,获英国电影和电视艺术学院奖艾美奖金球奖等国际嘉奖。2008年,该小说被拍成电影

延伸閱讀[编辑]

  • Mad World: Evelyn Waugh and the Secrets of Brideshead. Harper Press. 2009. ISBN 0870-429-6655

後世[编辑]

外部鏈接[编辑]