重返犯罪現場

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
重返犯罪現場
NCIS
Bscap000.jpg
Naval Criminal Investigative Service
类型 犯罪
原创 唐·麥克吉爾(Don McGill)
主演 參見#角色介紹
国家/地区 美國
季数 美國:10季 台灣:10季
集数 參見#集數
每集长度 約40分鐘
播映
首播频道 哥倫比亞廣播公司(CBS)
播出日期 2003年9月23日-
相关节目
相关节目 執法悍將
海軍罪案調查處:洛杉磯
各地节目名称
中国大陆 海軍罪案調查處
台湾 重返犯罪現場(公視FOX
海軍執法悍將(中視
外部链接
官方网站
IMDb 介绍

重返犯罪現場(原名:NCIS,是Naval Criminal Investigative Service縮寫)是美國哥倫比亞廣播公司電視網的一部電視影集。內容是關於一組隸屬於海軍犯罪調查局NCIS)的探員的故事,他們調查牽涉到美國海軍陸戰隊人員的犯罪事件。影集的概念和角色最初是來自CBS的另一部影集《執法悍將》(JAGJudge Advocate General的縮寫)的連續兩集(集數編號8x20和8x21)。此套影集於2003年9月首映,不同於另一套犯罪影集CSI系列,「海軍罪案調查處」並不強調實際採證過程,而是將戲劇主軸鎖定在刻劃片中主要角色的個性。

角色介紹[编辑]

里羅伊·賈斯羅·吉布斯(Leroy Jethro Gibbs
馬克·漢蒙Mark Harmon)飾演。
主任調查員,下面的人叫他「老大」(Boss),身經百戰的前陸戰隊 狙擊手。來自 Stillwater(一個美國賓州煤礦區的小鎮)曾在被召去 伊拉克 時,失去年幼的女兒與敬愛的老婆,對於失去她們他總覺得自責 (兇手是一名墨西哥毒裊,在 20 年前 Gibbs 私下把他殺掉了)。他是一位技巧相當熟練的的調查員與審問者,擁有絕對正確的 直覺。在辦案的時候他把這些當成他的優勢。他也喜歡跳脫命令結構外思考,以幫助他解決案件。工作外的興趣是在他家的地下室造船 (已經造了 3 艘),而且從來不鎖門。嗜喝 咖啡 成癮,且不加糖不加奶,反倒對電子科技一無所知,父親為 Jackson Gibbs。他有自己一套的 規則(參見 #Gibbs' Rules),而他的組員和他都要遵守。習慣拍人後腦勺,這不是處罰而是要「振作」的意思。
安東尼(東尼)·狄諾佐 二世(Anthony "Tony" DiNozzo Jr
麥可·威瑟里Michael Weatherly)飾演。
義大利 裔,混過好幾個地方警察局,當過 重案組 探員。嚴重 沙文主義 者,愛看 電影,經常引用電影台詞。他常常能和美女搭訕和調情,有時因此得到破案的寶貴線索。父親為安東尼(東尼)·狄諾佐 一世(Anthony DiNozzo Sr)。狄諾佐常用的自我介紹為「Very special agent Anthony Dinozzo」,意指非常特別探員安東尼·狄諾佐。
凱特琳(凱特)·陶德(Caitlin "Kate" Todd
莎夏·亞歷山大Sasha Alexander)飾演。
美國特勤局(Secret Service)總統衛隊幹員,總是質疑上司,包括吉布斯在內。第二季最後一集,她在執勤時被阿里射殺。喜歡 素描,許多同事都出現在她的繪本上。在第九季時(總集 200 集的特別節目中)有回來客串。
提摩西·麥基(Timothy McGee
西恩·莫瑞Sean Murray)飾演。
年輕的探員,在第二季時登場(原本是在 諾福克 的一個小探員),他讓狄諾佐對他的工作感到神經兮兮。麥基對科技很在行,電腦技能僅次於艾碧,曾就讀 麻省理工學院(MIT)與 約翰·霍普金斯大學,擁有三個 碩士 學位,沉迷於 線上遊戲(Half Life:Counter-Strike),有時吉布斯或狄諾佐會戲稱他為「精靈王」(Elf-Lord)。狄諾佐經常幫他取綽號,例如:「麥搜(McGoo)」(『Goo』即知名搜尋網站『Google』),「菜鳥」(Probie)則是最常用的稱號,但在第五季狄諾佐答應不再叫他「菜鳥」。
艾碧·舒托(Abigail "Abby" Sciuto
寶莉·培瑞特Pauley Perrette)飾演。
鑑識科學家,其工作能力極為優秀,因此經常被各方人士挖角。初識艾碧的人一定會因為其 哥德 式的穿著及配件訝異,然而其性格其實十分純真,甚至帶點孩子氣。艾碧特別討厭那些吃雞肉卻又堅持自己吃素的人,她嗜飲高 咖啡因 飲料「Caf'-Pow」;經常碎碎念,由其每當案情陷入膠著時,就會顯得特別焦慮,此時被艾碧視為父親一般的吉布斯便會適時地帶著咖啡或「Caf'-Pow」出現安撫她。實際上艾碧的飾演者——寶莉‧培瑞特真的擁有鑑識學碩士的學位。
唐納(達奇)·馬拉德(Donald "Ducky" Mallard)
大衛·麥考倫David McCallum)飾演。
法醫,蘇格蘭腔的驗屍官,驗屍時有跟屍體說話的習慣,十分博學多聞而喋喋不休,特徵是穿吊帶褲帶領結。除此之外,也擁有心理學的學位,因此常被吉布斯等人要求為犯人作側寫。劇中只允許Gibbs稱呼他"DUCK"。
姬瓦·大衛(Ziva David)
蔻特·德·帕布羅(Cote de Pablo)飾演。
於第三季時參與演出,本為以色列特工,後來接替Kate的空職轉任到吉布斯手下辦事,非正式的Agent, 身份為以色列 特務機關「摩薩德」聯络官(Mossad Control Officer),英語不甚靈光,常講錯單词。父親為「摩薩德」局長伊萊‧大衛。在第 9 季開頭正式成為 NCIS 的特別探員。第10季結束時離開NCIS回以色列,該演員仍有參與第11季的第1. 2集演出, 之後確認離開。
埃莉諾·畢夏(Eleanor Bishop)
艾米麗·威克沙姆(Emily Wickersham)飾演。
在第十一季時登場的新角色,原本是美國國家安全局分析師,後被招攬進入NCIS接替Ziva的空職。埃莉諾經常在外奔波,只有回到家中才有安逸的感覺。她擅長國際情報分析,能夠準確判斷國際威脅並提前發出預警。
珍妮·雪帕(Jenny Shepard)
羅倫·荷莉Lauren Holly)飾演。
NCIS 前任處長,過去是吉布斯的學生與搭檔,曾在巴黎一起出過任務與其有著很複雜的牽扯。在第五季最後一集: 死劫(上)被殺。
里昂·凡斯(Leon Vance)
洛基卡羅Rocky Carroll)飾演。
新任處長。由於珍妮.雪帕處長因公殉職,由里昂處長接管 NCIS 小組。喜歡咬牙籤。對電腦計算學也有一套。
吉米·帕瑪(Jimmy Palmer)
布萊恩·戴森(Brian Dietzen)飾演。
馬拉德醫生的常任助手。因為第九季達奇心臟病發,第十季開頭曾經短暫當法醫。
米雪兒·李(Michelle Lee)
麗莎·拉琵拉liza lapira)飾演
任 NCIS 的法律顧問,也是一個藏身在 NCIS 的間諜。帕瑪的女朋友,第六季第一集兩人在犯罪現場碰面,李有欲言又止的感覺,後來吉布斯在追查李的不在場證明,帕瑪說他們已經分手了。由於自己的女兒遭到歹徒挾持而被迫成為間諜。於第 6 季時遭到歹徒挾持,以眼神示意吉布斯開槍穿過自己的身體打死歹徒,因而死亡。她的女兒後被救出。


其他單位[编辑]

托拜斯·佛內爾(Tobias Fornell)
喬·史派諾(Joe Spano)飾演。
資深 FBI 探員,也是吉布斯的好友。他被誣陷將某個臥底探員的身分洩漏給黑手黨,經由吉布斯的幫助讓他洗刷冤屈。
伊萊‧大衛(Eli David)
邁可‧努里(Michael Nouri)飾演。
以色列 特務機關「摩薩德」(Mossad)指揮官。姬瓦與阿里的父親,以有別於一般父母的教育方式扶養子女,總是賦予姬瓦最困難的職務。在第七季時,為了讓姬瓦回到「摩薩德」寧願讓姬瓦成為嫌疑犯。於第十季第十一集中被殺。

其他[编辑]

邁克‧范克斯(Mike Franks)
缪斯‧沃森(Muse Watson)飾演。
NCIS 探員,辦案風格經常遊走於法律邊緣,與吉伯斯擁有亦師亦友的關係。雖然一把年紀了,但身手仍十分矯捷。在許多次案件中,扮演十分重要的角色。
在第 8 季終與被稱為「P2P」(Port to port)的連續殺人犯打起來被用手術刀刺進胸口身亡。有一位媳婦和孫女。
在總集 200 集的特別節目中有回來客串。

影集歷史[编辑]

  • 在第一季的時候,影集的名字本來叫做「Navy NCIS」。由於縮寫中的「N」是代表海軍「Naval」,所以這樣子的命名方式在技術上是多餘的(縮寫贅字RAS Syndrome)的一個例子)。根據報導是CBS不顧貝里沙立歐的反對,而決定要使用這個名字的,原因是為了要:
  1. 吸引新觀眾(特別是會看《執法悍將》的),他們可能不知道NCIS是什麼的縮寫。
  2. NCIS不要跟CBS另一部主題類似、拼法也類似的影集《CSI》以及後者的衍生影集混淆(一開始很多人總是把這部影集誤叫做「Navy CSI」)。

在第一季成功之後,或許它已經建立了自己的地位,所以就把影集的名稱縮短為「NCIS」。

  • 第四季片末時,一手創造本劇的執行製作唐納·貝里沙立歐Donald Bellisario)對於細節管理的過份追究與常在最後一刻修改劇本等行事風格而導致主角馬克·漢蒙公開表達不滿與威脅求去,因此於第五季時退出製作組並改為掛名,職務由副執行製作Chas. Floyd Johnson與原首席劇本作者Shane Brennan接替。
  • 由於第六季急驟升高的收視率、以及有效拉抬時段在其後的新影集超感應神探The Mentalist),CBS批准重返犯罪現場開設衍生影集《海軍罪案調查處:洛杉磯》(NCIS: Los Angeles),並安排於重返犯罪現場後的週二九點檔播出。

集數[编辑]

季數 集數
第1季 23
第2季 23
第3季 24
第4季 24
第5季 19
第6季 25
第7季 24
第8季 24
第9季 24
第10季 24

集名列表[编辑]

子集簡介[编辑]

Gibbs' Rules[编辑]

吉布斯有自己的一套規則,不管是在私事還是工作上,他的團隊都要以這些規則來行事,但像是第12條,就幾乎沒有人遵守。不知道為什麼,第1條跟第3條都有重複。

全球播映頻道[编辑]

重返犯罪現場(NCIS) 已由全球許多地區的電視台播放:

地區 頻道 片名 翻譯(英文)
美國 CBS NCIS
中華民國臺灣 公視主頻道
中華電信MOD Fox Crime;FOX HD(088;074頻道)
CHANNEL V(改名為FOX)
中視主頻
中視HD台
重返犯罪現場(公視、FOX)
海軍執法悍將(中視)
NCIS - Return to the Crime Scene
香港 now寬頻電視Fox Asia(515台) NCIS
中華人民共和國大陸 Fox HD AsiaDishHD252台) NCIS
克羅埃西亞 NOVA TV Navy CIS
加拿大 英文:Global NCIS
法文:Historia NCIS: Enquêtes spéciales
澳大利亞 Network Ten NCIS
荷蘭 Veronica NCIS
比利時 VT4 Navy NCIS
巴西 AXN NCIS
保加利亞 Нова Телевизия Военноморски Специален Отдел Naval special service
智利 AXN NCIS
丹麥 TV3 (Viasat) Navy CIS
法國 Métropole 6 NCIS : enquêtes spéciales NCIS : special investigations
德國 SAT.1 Navy CIS
立陶宛 LRT Specialioji jūrų policijos tarnyba
紐西蘭 TV3 (New Zealand) NCIS
波蘭 TVN (Poland) Agenci NCIS Agents of NCIS
斯洛伐克 Markiza NCIS : Námorny Vyšetrovací Úrad NCIS : Navy Investigation Service
斯洛維尼亞 TV3 (Slovenia)
南非 SABC 2
西班牙 La Sexta Navy: investigación criminal Navy: criminal investigation
挪威 TV3 (Viasat) Navy CIS
瑞典 TV3 (Viasat) Navy CIS
英國 FX (UK), Five NCIS
南韓 XTM NCIS
愛爾蘭 FX (UK), RTÉ One NCIS
亞洲 FOX Asia NCIS
匈牙利 TV 2 NCIS - Tengerészeti helyszínelők NCIS - Navy Investigation Service
日本 FOX CHANNEL NCIS 〜ネイビー犯罪捜査班

參考資料[编辑]