重音符

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
`
重音符
附加符号

重音符號

尖音符 / 鋭音符 ( ˊ )
雙鋭音符 ( ˝ )
重音符 / 鈍音符 / 抑音符 ( ˋ )

短音符 ( ˘ )
抑揚符 / 倒折音符 / háček ( ˇ )
軟音符 ( ¸ )
揚抑符 / 折音符 ( ˆ )
曲音符 / 分音符 ( ¨ )
( · )

anunaasika ( ˙ )
anusvara (  ̣ )
chandrabindu (   ँ   ঁ   ઁ   ଁ ఁ )

上钩 / dấu hỏi (問號) (  ̉ )
触角 / dấu móc (  ̛ )
長音符 ( ˉ )
反尾形符 ( ˛ )
ring / kroužek ( ˚ )
rough breathing / spiritus asper (  ῾ )
smooth breathing / spiritus lenis (  ᾿ )

有时用作变音符号的标记

引號 ( )
删节线 ( | )
冒號 ( : )
逗號 ( , )
連字號 ( ˗ )
波浪號 / 顎化符 ( ˜ )
titlo (  ҃ )

重音符抑音符` )是一個變音符號,用於希臘語(1982年前)、法語加泰羅尼亞語威爾士語義大利語越南語蘇格蘭蓋爾語挪威語葡萄牙語和其他語言內。

高度[编辑]

重音符在一些的羅曼語族內用來標記母音eo構音高度。在法語義大利語加泰羅尼亞語裡,有這標記的母音表示其為開的

加泰羅尼亞語裡,重音符被用來標記重音及某些重音母音的不同音量,如è [ɛ]é [e],或ò [ɔ]ó [o]。而其子母a只能取重音符而不能取銳音符iu則相反。

義大利語裡,重音符除了用來標記重音(當放在aiu以上時)之外,亦用來標記開放發音:è = [ɛ] (對應於é = [e]); ò = [ɔ] (對應於ó = [o])。例子和更多的訊息請見銳音符

法語裡,重音符有兩種用途。放在字母e上時,它標記母音的不同音量:è [ɛ]e [ə]。放在字母au上時,它對發音沒有作用,而只是用來分別拼寫相同的同音異義字而已。

編程用途[编辑]

重音符在編程方面有獨立(非和其他字元結合)的用途,在此情況又可稱為「反引號(backquote)或backtick

大部份Unix shell以及程式語言如PerlPHP以及Ruby等都以成對的重音符作指令替代,意思是以某一個指令的輸出結果作為另一個指令的輸入項。例如以下指令:

echo It is now `date` 

在替代指令後會等如:

echo It is now 四 8月 28 21:42:32 GMT 2014

在正式執行時會產生以下輸出結果:

It is now 四 8月 28 21:42:32 GMT 2014

參看[编辑]

外部連結[编辑]