野夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
郑世平
筆名 野夫
土家野夫
出生 1962年(51-52歲)
湖北省恩施土家族苗族自治州
現居地 云南省
職業 作家
语言 汉语、英语
國籍  中华人民共和国
民族 土家族
教育程度 大学
母校 武汉大学
創作時期 1978年至今
體裁 诗歌散文小说戏剧报告文学
代表作 《江上的母亲》
《拍剑东来还旧仇——野夫自选集》
《父亲的战争》
《尘世·挽歌》
《乡关何处》
《看不见的江湖》
獎項 “第三代诗人回顾展”之“杰出贡献奖”
2006年
“2009当代汉语贡献 奖”
2009年
2010台北国际书展非小说类大奖
2010年 《江上的母亲》
親屬 外祖父刘纪律
受影響於 鲁迅易中天[1]

野夫(1962年),又名土家野夫,本名鄭世平,出生於湖北省恩施土家族苗族自治州。中國自由作家,發表詩歌、散文、報告文學、小說、論文、劇本等約一百多萬字。2006年獲“第三代詩人回顧展”之“傑出貢獻獎”,2009年獲“2009當代漢語貢獻獎”,2010年1月,《江上的母親》获“2010台北國際書展非小說類大獎”,是中国大陆首位作家獲得此獎項。[2]

笔名由来[编辑]

根据野夫自述,他的这个笔名“野夫”一方面取“山野村夫”之意,表示自己是一个山里面的男人;另一方面源自他喜欢的一句唐诗“野夫路见不平事,磨损胸中万古刀”。[1]

生平[编辑]

1962年,野夫出生在恩施土家族苗族自治州利川縣邊遠村莊,祖父是土司后裔,外祖父刘纪律是黄埔军校毕业的中国国民党少将,曾是蒋中正的侍卫官。[1]中华人民共和国建国后,野夫的父母留在中国大陆,1957年他们被打成右派,并且遭到长期政治迫害,祖父因为是地主被批斗殴打后自缢,其大伯和二伯的妻子则悬梁自尽。[1]1978年,野夫考入湖北民族學院中文系,并且開始詩歌創作。1982年,野夫組織詩歌社團“剝棗詩社”,開始使用“野夫”作為筆名,近年偶爾也在網上自稱“土家野夫”。1985年,野夫擔任湖北省青年詩歌學會常務理事。根據作家章詒和描述:野夫在“十六歲寫下血書:不考上武大此生誓不為人。他在鄂西土生土長,視武漢大學為教育聖地”。1986年插班考進武漢大學中文系,組建湖北省“後現代詩人沙龍”,出版詩集《狼之夜哭》。在武漢大學學習期間,曾受業於易中天受到賞識,成為亦師亦友入室弟子。[1]1988年,野夫分配到公安單位工作,1989年因為六四事件同情學生退出警界,之後因為參與掩護民運人員,被作家好友熊召政檢舉後被捕,[1][3]以「洩露國家機密」罪名判刑六年。[4]野夫服刑期间,易中天、刘道玉曾去探监。[1]1995年,野夫減刑出獄,到北京謀生成立民營書商。易中天曾將其早期的作品《閒話中國人》、《中國的男人和女人》,交由野夫所經營出版社出版,幫忙他出獄之後生活立足。隨後野夫逐漸以自由撰稿人身份,專心從事著作。

社會工作[编辑]

2008年四川汶川大地震發生前,野夫在四川德陽市羅江縣做農村調查,準備寫一本《大地生民——中國基層政權運作現狀的觀察與憂思》關於鄉土社會的問題的書。部份文章《治小縣若統大國》、《廢墟上的民主夢》、《餘震綿延的大地》已經在海南《天涯》雜誌上發表,前兩篇並列2008年中國散文學會評選的優秀散文獎第四名。地震發生後,就在當地參與抗震救災和災後重建工作,為羅江縣募集到約200萬現金,成立羅江縣精神重建基金會。野夫還培訓當地農民自編、自演、自導拍攝電視短劇介紹災區的真實境況,並將影片拿到縣電視台播出,在2008年杭州國際傳媒大會上得到抗震救災紀實片一等獎。

作品[编辑]

部分野夫作品無法在中国大陆公開發表,流傳於網絡,或由海外出版商出版。

2014年10月,国家新闻出版广电总局下达通知,今后野夫的著作不予出版。[5]

評價[编辑]

北京當代漢語研究所2009年5月9日公告[6]:“野夫是一位優秀的詩人、作家。在古體/當代詩歌、散文、小說等領域均有建樹。”“野夫的文章,承接古風,呼應民國,延續20世紀80年代,經過了20世紀90年代的磨洗,在21世紀的今天愈發珍貴。”“在漢語、文體、歷史與情感之間,找到了最穩固的平衡點。”

作家章詒和在為野夫散文集《江上的母親》書所作序言自稱為野夫的粉絲[7]“当我们文人艺术家都争做圣洁天使的时候,野夫的文字却来扮演魔鬼。”[1]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]