野罂粟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
野罌粟
Papaver nudicaule dsc00913.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 毛茛目 Ranunculales
科: 罌粟科 Papaveraceae
屬: 罌粟屬 Papaver
種: 野罌粟 P. nudicaule
二名法
Papaver nudicaule
L.

野罌粟學名Papaver nudicaule),又名冰島罌粟,是北方的一種有花植物。它們是北歐北美洲近極地的特有種。它們高耐性,但是屬於壽命較短的多年生植物花朵呈碗狀及白色或黃色,質感像紙。有毛及彎曲,葉子呈藍綠色,長約1-6吋。它們的所有部份都可能含有毒的生物鹼[1]它們亦含有白屈菜鹼[2]

種類[编辑]

栽培種Champagne Bubbles的近鏡。

栽培種可以是黃色、橙色、鯉色、玫瑰色、粉紅色、奶白色及白色,也有雙色的品種。 品種包括:

  • Champagne Bubbles:長15吋,呈橙色、粉紅色、深紅色、杏色、黃色及奶白色;
  • Wonderland:長10吋,花朵可以闊達4吋;
  • Flamenco:邊緣白色,高1.5-2呎;
  • Party Fun:長1呎,第一年於秋天開花,第二年則在春天
  • Illumination及Meadow Pastels:長2呎,可能是最高的品種;
  • Matador:長16吋,花朵呈深紅色及長5吋;
  • Oregon Rainbows:花朵雙色,可能是太平洋西北地區最好的品種。[3]

栽種[编辑]

野罌粟喜歡淺及疏水的土壤,並陽光普照的地方。它們很難抵禦熱天,在一季間就會枯竭。

野罌粟的種子異常的微少,但直根卻很長。其種子很適合在秋天種植,最強壯的也是在秋天種植的。在冬天時,它們只適合在室內種植,當高約2-4吋時才移植至理想的地方。在涼快的夏天種植的話,它們可以生存2-3季,並於初春至冬天開花。[4]

冰島罌粟是罌粟類花卉中最適合做切花的種類,在適當的時候採收及處理,可以使切花的瓶插壽命持續數天。在花苞剛剛開始展開的時𠉀將花採收下來,花採下來後,將花莖基部浸在沸水中或是用火燒烤切口10秒鐘,這樣做可以讓花莖內的白色汁液不致洩漏出來,可以延長切花的瓶插壽命。

遺傳[编辑]

白色野的罌粟花是其顯性。

野罌粟的花朵顏色在遺傳學上以白色較黃色為顯性。其他的顏色,如橙色等都是隱性。[5]

參考[编辑]

  1. ^ Kingsbury, J. M. Poisonous plants of the United States and Canada. Englewood Cliffs, N.J., USA: Prentice-Hall Inc. 1964: pp. 626. 
  2. ^ 张沿军;潘海峰;陈四平;孟艳彬;康少文. 野罂粟蒴果中微量生物碱的研究. 中国中药杂志. 1997, 22 (9): 550. 
  3. ^ Sunset Publishing. Sunset Western Garden Book ed. 7. Sunset Books Incorporated. 2001. ISBN 0-37603-874-8. 
  4. ^ Armitage, Allan M. Armitage's Manual of Annuals, Biennials, and Half-Hardy Perennials. Timber Press. 2001. ISBN 0-88192-505-5. 
  5. ^ Fabergé, A.C. Genetics of the scapiflora section of Papaver 1. The Garden Iceland Poppy. Journal of Genetics. 1942, 44: 169–93. 


外部連結[编辑]

  • 野罌粟 Yeyingsu 藥用植物圖像資料庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁体中文)(英文)