野雞大學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

野雞大學,又稱文憑工廠英语diploma mill)、学历工厂等,泛指不受任何官方機構承認的專上學府。野鸡大学常使用与知名的大学相似的名字,出售文憑,以混淆视听。與學店不同在於,學店與野雞大學均為花錢買文憑,但野雞大學的文憑不被官方機構認可。野鸡大学的背后常由认证工厂支持着,后者为其提供假冒的真实感。[1]申请人对此可能知情、也可能毫不知晓。不管怎样,当将文凭用在简历上时,可能会引发法律争端。

词汇[编辑]

野鸡大学,即文凭工厂("diploma mill")是指以出卖文凭以谋取暴利的学院,类似工厂一样进行生产。[2]更加宽泛地说,它代指没有获得学术认证或相应资质的高等教育院校。

文凭工厂的英语词汇"degree mill"(学位工厂)和"diploma mill"(文凭工厂)常常可以互换,而在学术界则有所区别。[3]学位工厂是指可能合法、但缺乏学术认证的机构颁发的文凭,基本上是不被尊重的;而文凭工厂则假冒真实大学发仿造的文凭。

学术文凭可以不经学习或未经权威承认的情况下被合法颁发。例如,有的文凭叫做名誉学位。同样,有的大学会为较低学位持有人直接颁发名誉学位。例如,在1972-1994年芬兰的人文学士若申请硕士,会被直接授予学位。若是实际修课,会被授予哲学硕士。

文凭工厂也可指对院校虽然合法,但学士水平低下、就业不良的蔑称。[1]

特徵[编辑]

文凭工厂具有一些特点,使得它们与受尊重的大学相互区别,虽然有的合法院校也有类似的特点。[4]

学术认证与真实性[编辑]

文凭工厂最大的特点就是缺乏权威机构的学术认证。(值得注意的是,不是所有的未经认证者都是文凭工厂)。因此,文凭工厂会竭尽全力装出权威的样式来哄骗申请人。

有的文凭工厂声称自己得到了认证工厂的认证,因此是“被认证的院校”。认证工厂可能是坐落于美国,并将其网站仿造高等教育认证委员会(CHEA)所承认的认证网站。另一类是声称自己获得了联合国教科文组织的认证,但联合国教科文组织不具备高等教育学术认证的资质,并为此公开辟谣。[1]

文凭工厂一般来说具有营业执照,但常常用工商执照来冒充政府的教育认证。[來源請求]宣传资料常常标注“具有执照”、“州郡认可”等字样,将其等同为学术认证。其它的广告则使用与学术无关的资料来进行宣传。

文凭工厂常常将名称与颇具名望的院校相混淆。[5]虽然商标法试图禁止这样的行为,但文凭工厂常常钻空子。有的文凭工厂使用英式名称来冒充其它国家和地区的著名院校。[6][6]这些学校的网站可能不是以.edu结尾的。[7]然而,监管对此有时不到位,而.edu的域名不能代表学校的资质。有的学校则使用类似.ac等其它顶级域名来迷惑申请人。[來源請求]

授课[编辑]

与正规院校相比,文凭工厂的学术要求低的惊人,甚至干脆没有。依院校的不同,学生可能会被要求购买课本、参加考试、递交作业,但文凭常常可以不经学习而获得。文凭工厂常常不教授“硬科学”,这类学术水平是很容易鉴别出来。文凭工厂的课程常常是秘教,或是伪科学,如占星学自然醫學等。这些科目的定义模糊不清,使得鉴定变得更加困难。文凭工厂几乎不提供学生与教职人员之间的互动。即便是有功课方面的批改,它们也不会与文凭有任何联系。有时,教授只会为学生的功课写一些恭维,后者只能作为参考罢了。

设施[编辑]

文凭工厂授课甚少,以至于不需要任何教学设施。这类院校常常没有图书馆、人事部、出版或研究机构。总而言之,文凭工厂的实体设施是很少的。即便是有教师授课,他们的文凭可能就是文凭工厂自己发的。他们也会教授与自身专长无关的科目。文凭工厂的博士论文在大学国际缩微制品公司[8]不存在,甚至是它们自己的图书馆里也没有。这些假冒伪劣的院校地址常常是一个邮箱、邮件转发或是办公室号码。[5]

宣传与收费[编辑]

购买者常使用文凭来标榜学术成绩以获得职位。例如,学校教师可能从野鸡大学购买文凭来晋升主管。从野鸡大学购买文凭可能只需要几天、几周或是几月。[5]“人生经历”可以兑换学分。[9] 在此请不要与合法的项目相混淆,即承认之前的学习成绩,根据之前的训练、经验、独立研究来授予学分。

学费和费用以学位而不是以学期、课程计算。[5]在许多欧盟地区,学生若通过高难度考试的话,高等教育是免费的。在这个环境下,学校只收费、没有入学要求、地处另一个国家,可能是野鸡大学,特别是当它们满足上述标准时应当注意。

野鸡大学常使用垃圾邮件或其它可疑方式来打广告。学生们还没交学费就被怂恿“立即入学”。他们会被告知获得了奖学金、助学金、赞助、或是在选修多学位时得到资助等。[5]广告常常出现文法错误、拉丁语、作秀的语言、文凭样本。学校网站可能看上去像是业余人员建立的。

法律問題與考慮[编辑]

野鸡大学的文凭常被用来获得职位、晋升、客户等。即使从文凭工厂以合法途径获得文凭,将学术认证作为个人得利在许多地区都被视为犯罪。在许多案例中,文凭工厂自己就在犯罪,它应该知道自己颁发的文凭被用于欺诈的目的。文凭工厂如果诱惑当事人,谎称自己的文凭在学术上是被认证、被承认的,或谎称自己会带来事业上的晋升、并收受报酬,就可能构成欺诈。

与逃税一样,野鸡大学常使用司法购物的方式,在另一个国家或司法管辖地区运作,规避法律和学术标准。在不同的司法地区运行可以逃避检查。例如,在某一司法地区运营的学校可能使用另一地区的邮寄地址。[10]当处在监管薄弱的国家中,学校可能没有本地生源,并由非当地人来执教。

远程教育和文凭工厂专家、作家约翰·贝尔(John Bear)写道假文凭对消费者的风险极大:

“这就好像是在自己的简历上安定时炸弹。它可能随时爆炸,造成可悲的下场。贩卖假学历的人可能完全没事,但购买者损失极大。而且——特别是他们的学历与“医疗卫生”有关——他们的客户可能会受重伤。”[11]

中國大陸[编辑]

深圳市2006年6月開始草擬《深圳市人才市场活动信用管理办法》,對於意圖行使虛假學歷作正式學歷使用的求職者,其個人資料有可能會在網上曝光。從2002年開始,大陸政府開始在公務體系中展開調查,要求曾透過行使虛假學歷而獲得升遷的幹部在限定日期前主動交代。中國大陸有不少本土野雞大學[12],亦有不少外來野雞大學如歐洲管理國際學院南加州理工大學[13]

美國教育部、美國高等教育認證委員會2012年更新公布全球691所「野雞大學」中,在中国大陆活动的有「檀香山大学」和「西太平洋大学」。[14]

台灣[编辑]

美國教育部、美國高等教育認證委員會2012年更新公布全球691所「野雞大學」,台灣台中「南加州理工大學」上榜。 在台灣,有非常多的語言補習班聘用外籍師資,但是真正對外籍師資的學歷進行審查的卻寥寥無幾,導致越來越多的外國人持假學歷進台灣教書。[15]此與野雞大學無關。

香港[编辑]

美國教育部、美國高等教育認證委員會2012年更新公布全球691所「野雞大學」中,「香港克莱登大学」[16](Clayton University Hong Kong,或译「克萊頓香港大學」[17])上榜,引发中文媒体惊呼发现现实版“克莱登大学”。

美國[编辑]

美國,近年对大学成立严格把关,对使用假文凭严惩,持有未獲承認的學位課程可能不會得到州政府或聯邦公務員體系的聘用;在某些程況下,若持有人意圖利用這些「學位」當作獲承認的學位課程資歷使用,有可能干犯刑事罪行。不過,不承認這些學位的州份就只有俄勒岡州新澤西州印第安納州伊利諾州北達科他州內華達州,這些州會視此為輕微罪行並只處以罰款。

加上,有報道指有野雞大學成功地推翻這法律,最著名的是以懷俄明州為基地的甘乃迪西部大學(Kennedy Western University),曾於2004年起訴因為俄勒岡州州政府拒絕把學校從野雞大學列表中剔除而興訟。

美國學店院長自殺事件[编辑]

美國迪金森州立大學(Dickinson State University)在2012年被揭發,該校長期濫發文憑給未達畢業標準的外籍生。事件被廣泛報導的同時,也有媒體以「學店」、「野雞大學」稱呼這間美國州立大學[18][19]

事件爆發後,該校副校長引咎辭職,商學院院長則自殺身亡。

避免誤入野雞大學的方法[编辑]

  • 向當地政府教育機構查詢該院校有否註冊:
  • 不要相信廣告。即使是在一些知名雜誌(如《經濟學人》)上刊登廣告的機構。雜誌社沒有審查廣告真實性的義務,因此廣告不一定是可信的。
  • 野鸡大学类似街头兜售的假文凭,往往使用与知名的大学非常相似的名字,借以混淆视听。

企業篩除野雞大學履歷的方法[编辑]

目前世界各國的公司行號與跨國企業的人事部門,為防止新聘人員的國外學歷為偽造文書、野雞大學或學店文憑,往往在審核履歷資料時,多會參考THE-QS世界大學排名美國新聞與世界報導等全球知名的大學排名,用以初步篩除學店和野雞大學文憑。甚至在人事制度較為嚴謹的公司,還會進一步與學校求證學歷是否屬實。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Luca Lantero, Degree Mills: non-accredited and irregular higher education institutions, Information Centre on Academic Mobility and Equivalence (CIMEA), Italy.
  2. ^ mill 1 n.. Oxford English Dictionary 3rd. [November 30, 2012]. 
  3. ^ "The Real and the Fake: Degree and Diploma Mills", Alan Contreras and George Gollin, Change, March–April 2009
  4. ^ BBB. Is the U.S. becoming a haven for diploma mills?. bbb.org. Council of Better Business Bureaus. July 12, 2000 [2010-07-01]. (原始内容存档于2003-10-31). 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 5.4 AP (January 28, 2009). "5 signs your school might be a diploma mill". foxnews.com; News Corp. Retrieved 2010-07-01.
  6. ^ 6.0 6.1 Melanie Newman, Degree mills bank on allure of UK names, Times Higher Education, 20 April 2007
  7. ^ EduCause eligibility. [November 2012]. 
  8. ^ University Microfilms International
  9. ^ Lagorio, Christine. Diploma Mill Calling: Continuing Ed Without the Ed. The New York Times. July 6, 2006. 
  10. ^ Navarrete, Erika and Wilson, Jaryd (May 26, 2009). "Online Degree Scamming". KOMU TV. Retrieved 2010-07-01.
  11. ^ Bear, John; Bear, Marian P. Chapter 27: Degree Mills//Bears' Guide to Earning Degrees by Distance Learning. Ten Speed Press. 2003: 257–258 [2010-09-30]. ISBN 1-58008-431-1. 
  12. ^ 中国“野鸡大学”名录
  13. ^ 中国人养活了美国野鸡大学
  14. ^ 美曝光野鸡大学:克莱登大学果有其校,杭州日报
  15. ^ 外籍老師假學歷 充斥台灣市場
  16. ^ 美曝光野鸡大学:克莱登大学果有其校,杭州日报
  17. ^ 全球「野雞大學」黑名單 台灣一所上榜
  18. ^ 濫發文憑 美野雞大學院長自殺
  19. ^ 美州立大學 淪學店賣文憑

外部連結[编辑]