野鲮属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
野鲮属
Rohu.jpg
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鲤形目 Cypriniformes
科: 鲤科 Cyprinidae
屬: 野鲮属 Labeo

野鲮属(学名:Labeo)是鲤科野鲮亚科中的一个属,它们主要生活在旧大陆热带地区。

野鲮属的外形有点像角魚屬,虽然两者都属于野鲮亚科,但是它们不是近亲。野鲮属体形比较大,更加呈梭形,它们主要是在水里自由游泳的,而不像角鱼属是主要在水底爬行的。它们的嘴也很不一样:野鲮属的嘴唇很厚。和许多鲤科动物一样它们上唇有两根须,下颚的后部也有须[1]

[编辑]

目前已知的野鲮属物种有一百多种,而且还不断有新物种被描写[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ Stiassny & Getahun (2007)
  2. ^ FishBase [2009]
  • FishBase [2009]: Labeo species.
  • Stiassny, Melanie L.J. & Getahun, Abebe (2007): An overview of labeonin relationships and the phylogenetic placement of the Afro-Asian genus Garra Hamilton, 1922 (Teleostei: Cyprinidae), Zoological Journal of the Linnean Society 150(1): 41-83. PDF全文

外部链接[编辑]

維基共享資源中有關野鲮属的多媒體資源