近独立粒子统计力学

维基百科,自由的百科全书
(重定向自量子統計
跳转至: 导航搜索

近独立粒子统计指的是統計力學中對粒子的特定描述,它的特点是不考虑粒子间的相互作用。近独立粒子三種主要模式是:

\bar{n} = \cfrac{1}{e^{\left(\epsilon - \mu\right)/k T}}
\bar{n} = \cfrac{1}{e^{\left(\epsilon - \mu\right)/k T}+1}
\bar{n} = \cfrac{1}{e^{\left(\epsilon - \mu\right)/k T} - 1}

這三種統計的不同之處在於:

  • 古典物理中,粒子被視為能被區分出來的不同個體。
  • 量子物理中,兩個費米子不能處於同一個物理態。
  • 量子物理中,要區分玻色子只能從不同的物理態入手,位處同一態的玻色子沒有分別。因此,在物理態一的光子甲及在物理態二的光子乙,跟態一的光子甲及在態二的光子乙沒有分別。但在古典物理中它們會是兩個不同的系統,而在量子物理只算作一個。故玻色子表現得像它們都喜歡在同一狀態似的。

數學上使用可交換算符描述玻色子,反交換算符描述費米子,所以造成了以上的差別。

參閱[编辑]