本页使用了标题或全文手工转换

金·羅登貝瑞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

尤金·衛斯理·羅登貝瑞英语Eugene Wesley Roddenberry,暱稱Gene Roddenberry金·羅登貝瑞,1921年8月19日-1991年10月24日),“Roddenberry”的译名有:“羅登貝瑞”、“羅丹貝利”以及“羅登伯里”。美國德克薩斯州艾爾帕索El Paso)人,少年時期在美國加州洛杉磯度過。他最廣為人知的身分是科幻電視影集星艦奇航記》的創造人,也是最早葬於太空的人之一。

生平[编辑]

羅登貝瑞結過兩次婚。跟第一任妻子愛琳·蕾絲洛(Eileen Rexroat,兩人結婚27年)育有兩個小孩——道恩(Dawn),以及之後的黛琳(Darleen)。第二任妻子瑪婕爾·巴瑞特Majel Barrett)原本是羅登貝瑞的外遇對象,她曾在《星際爭霸戰》中扮演護士克莉絲汀·查培爾Christine Chapel),《銀河飛龍》裡的「星媽」(Lwaxana Troi),以及三個衍生影集裡的電腦播報聲。他和瑪婕爾育有一子,叫做羅德(Rod)。

羅登貝瑞最早是想跟隨父親的腳步,進入警校唸了3年的書。之後他的學術興趣轉向航空工程學,並且考試合格獲得了私人飛行執照。1941年,羅登貝瑞進入美國陸軍航空軍服役,擔任B-17轟炸機飛行員,於太平洋戰區服勤,軍銜為少尉,曾獲頒飛行優異十字勳章航空勳章

退役之後,他進入泛美航空擔任客機駕駛員。在1949年與1956年間,他在洛杉磯警察局任職警官。在《星際爭霸戰》之前,他曾為1950年代許多廣受歡迎的電視影集寫了不少劇本,像是《Have Gun, Will Travel》等等。他也曾試著創造一些其他的科幻影集,不過大多都沒有成功。

在《星際爭霸戰》下檔之後,羅登貝瑞試著推銷四個科幻電視影集(《The Questor Tapes》、《創世紀2》(Genesis II)、《行星地球》(Planet Earth)、以及《奇異新世界》(Strange New World)等等)的概念並拍攝了試播影片,不過都未被採納。他也執導了一部迷你劇情片《幽靈》(Spectre)。

在1970年代末期,羅登貝瑞在美國各地的大學演講。他用許多《星際爭霸戰》幕後的花絮和趣事來娛樂聽眾,並談論他對未來的願景,也展示了所謂的「星艦卷軸」(Star Trek Blooper Reel),就是一些《星際爭霸戰》被刪除場景的集合。影迷們熱情地用「銀河巨鳥」(The Great Bird of the Galaxy)這個暱稱稱呼他,這個暱稱是來自《星際爭霸戰》某一集裡參考到的神話生物。

在德州大學奧斯汀分校演講後,羅登貝瑞傾聽一位影迷的說話(1970年代末期)。

《星際爭霸戰》一共製播了三季。雖然它因為收視率太低而下檔,不過影集因為重播而變得大受歡迎。《星際爭霸戰》的一集地球任務Assignment: Earth)原本是要做為另一部衍生影集的試播章節,不過卻未能實現。1975年開始,派拉蒙准許羅登貝瑞繼續進行《星際爭霸戰》續集的製作工作,打算儘可能地找回原來的演員陣容。這個影集原本預定成為一個新成立電視網的王牌影集,不過隨後派拉蒙廢棄了這個電視網的計畫,變成拍攝一部星艦奇航記劇情片。影迷對於這部電影《星艦迷航記》的反應並沒有太熱烈,然而,在1980年代仍然陸續拍攝了幾部電影,以及一個新的電視影集《銀河飛龍》。羅登貝瑞在催生及製作《銀河飛龍》時花了很大的心力,不過由於健康惡化,在第二、三季也慢慢淡出。《星際爭霸戰》後來還有幾部衍生影集,包括《銀河前哨》、《重返地球》、以及《星艦前傳》等。

羅登貝瑞只製作了第一部星艦奇航記電影《星艦迷航記》。由於製作費用超支,以及和派拉蒙管理階層的溝通問題,羅登貝瑞的工作被哈維·班奈特Harve Bennett)取代。他繼續擔任後續四部電影的執行顧問:《星戰大怒吼》、《石破天驚》、《搶救未來》、以及《終極先鋒》。最後一部以《星際爭霸戰》為背景的電影《邁入未來》是為了紀念羅登貝瑞而拍攝的。根據報導,他在過世前幾天曾經看過試映。

影集劇本作者指控,他們的一些想法在被羅登貝瑞接受之後就變成他自己的,或者說是他在星艦影友會上談到他們對於影集的貢獻時說謊。羅登貝瑞跟這些作者當面對質,也向他們道了歉。不過根據評論他的人說,他還是繼續重申這些虛偽的聲明。[1]根據在《星際爭霸戰》裡扮演烏蘇拉的女演員妮雪兒·尼柯斯Nichelle Nichols)在她的自傳中寫到,有報導說她曾經和吉恩·羅登貝瑞有過一段情。她覺得他強力且具爭議性要求讓她在影集中演出的傾向,對於他們之間的關係有些影響。

羅登貝瑞的生活和工作被適當地記載在傳記作品《Inside Trek: My Secret Life with Star Trek Creator Gene Roddenberry》之中,這本書是由跟他共事17年的蘇珊·沙其特(Susan Sackett)所撰寫。不過評論他的人認為這本書不是很精確。

吉恩·羅登貝瑞在好萊塢星光大道上的星星

尽管在他生命末期,他已經很少插手《星艦奇航記》的管理工作,派拉蒙影業公司(許多《星艦奇航記》系列影集的擁有者)仍給予他足夠的尊敬。派拉蒙同意了羅登貝瑞的請求,將《動畫版》從官方正史中移除。根據《星艦奇航記編年史》(The Star Trek Chronology)這本參考書中所記載的,根據報導,羅登貝瑞也認為第五部和第六部電影裡面的某些元素是杜撰的,不過似乎沒有任何他想把它們從正史中移除的跡象。

吉恩·羅登貝瑞是一個世俗人道主義者[2]。在他過世之後,他的骨灰裝入一個脣膏大小的膠囊,送入太空,足以環繞地球軌道六年(之後會焚毀在地球的大氣層裡)。有一顆叫做羅登貝瑞4659號的小行星,以及火星上的一道衝擊火山坑都用他的名字來為它們命名。

在他1991年過世之後,羅登貝瑞的遺產用來創造了兩個長期運作的電視影集,它們是根據他之前沒有製播的故事計畫和概念而誕生的。《泰星来客》與《Andromeda》在瑪婕爾·巴瑞特的指導下面世了。不過實際上的啟發,至少就《Andromeda》來看,似乎實際上非常細微。羅登貝瑞的第三個故事線在1995年變成了一部短命的漫画书,名字叫做《吉恩·羅登貝瑞之失落的宇宙》(Gene Roddenberry's Lost Universe)。

註解[编辑]

  1. ^ 資料來源請參考Joel Engel所著《Gene Roddenberry: The Myth and the Man Behind Star Trek》;《星際爭霸戰》製作人鮑伯·傑斯特曼(Bob Justman)寫的書;《星際爭霸戰》劇本作者桃樂絲·方塔那(Dorothy C. Fontana)在科幻影集影友會中的談話;以及哈蘭·艾利森Harlan Ellison)寫的書和文章。
  2. ^ 《人道主義者》雙月刊1991年三月號的專訪。

外部链接[编辑]