金丝桃属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
金絲桃
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 金虎尾目 Malpighiales
科: 金絲桃科 Clusiaceae
屬: 金絲桃屬 Hypericum

金丝桃属學名Hypericum),在藤黄科之中大約有400個物種。

形态[编辑]

一般为小灌木。长椭圆形的叶子对生,有无数透明油点;夏季开鲜黄色小花,雄蕊多数,基部合生为五束,花柱结成一长条,顶端五裂。

药用[编辑]

根、茎入药,有清热解毒、祛风湿的作用,治疗蛇伤、疖肿、风湿性疼痛。 金絲桃萃取物含有超過十種可能具抗憂鬱的天然成分,目前主要是以金絲桃素英语Hypericin含量當作成分標準,其抗憂鬱的作用機制還不清楚。金絲桃素具感光性,所以使用金絲桃要避陽光和其他會傷害的各種光。金絲桃的抗憂鬱功能不會吃了立即產生,一般要使用 2-4 週後才會產生。1994 年老人精神病學和神精學期刊的一雙盲對照組控制的研究還證實金絲桃可改善睡眠品質促進熟睡。1988年美國國家科學研究院期刊 (Proc Natl Acad Sci) 的一研究顯示金絲桃有抗逆转录病毒的功能,可用於反錄病毒形起的疾病(如愛滋病)。1996 年植物醫學期刊(Phytomedicine)的一研究也顯示金絲桃有抗病毒的功能。使用金絲桃前要請教專業人員。