金俊烨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金俊烨
谚文 김준엽
朝鲜汉字 金俊燁
文观部式 Gim Jun-yeop
马-赖式 Kim Chunyŏp

金俊烨(1920年8月26日-2011年6月7日),韓國歷史学家,教育家,社会活动家。

朝鲜平安北道人。早年从事抗日活动,曾任韩国光复军总司令官李青天之副官。1948年入国立中央大学历史系学习。之后赴台在台湾大学从事历史研究工作。

韩国后,历任高丽大学助教、教授、校长,一直兼任高丽大学亚洲问题研究所所长,其间两度赴美担任哈佛大学普林斯顿大学夏威夷大学客座教授。他发起成立了“韩国中国学会”、“韩国共产圈研究协会”并任会长;还担任“韩国地域研究协会”、“韩国历史学会”、“韩国国际政治学会”名誉理事长,韩国社会科学院院长。

在韓國他是广受尊敬的学者和教育家。在任高丽大学校长期间,因坚持民主、主张学术自由、保护学生合法权利,反对全斗焕军政府开除示威学生等,被勒令辞职;由此激起高丽大学全体师生长达一个多月的示威运动,以抗议军政府的行为;此次示威运动被称作韩国现代史上的“护金运动”。韩国历届执政党和在野党經常邀請他担任各种要职,韩国前总统卢泰愚甚至曾邀请他出任国务院总理,都被谢绝,只願意作为教育家和学者为国家和社会发挥自己的贡献。