金光集团

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

金光集團印度尼西亚華人、創業董事長黃奕聰於1962年創立,現有400多家法人公司,包括在紐約雅加達新加坡上市的九大公司,擁有員工15萬,資產約300億美元,曾被世界著名財經雜誌《福布斯》評為印尼第一大財團。

他賺取的資產主要來自屬下4大企業:Asia Pulp & Paper Group、PT Sinar Mas Multi Artha、Asia Food & Properties Limited及PT Smart。

金光集團投資範圍在中國大陸日本韓國新加坡馬來西亞菲律賓泰國印度澳大利亞法國德國比利時英國美國等。 目前,金光集團已發展形成四大核心產業:紙漿和造紙業、金融業、農業及食品加工業、不動產業。 1992年起,金光集團開始在中國國內投資[1]

亞洲漿紙[编辑]

亞洲漿紙(APP),是一個成立於1972年的化工企業,早期擁有印尼泗水一家小型化工廠,目前有印尼與中國二個總部,是全球性的漿紙生產廠商之一。亞洲漿紙隸屬於SINAR MAS GROUP集團,由黃奕聰於1962年創立,四大核心產業如下:

  • 製漿造紙業由亞洲漿紙(Asia Pulp & Pape 簡稱APP)主導,為集團主力企業,APP現為世界前十大紙業,總資產達100億美元,旗下以獨資或合作形式建立共20家漿紙企業以及林場,到2008年年底,總產能超過1400萬噸。自1992年進入中國大陸後,在1996年成立家庭用紙事業部總部於蘇州工業園區,佔地114公頃,年產量35萬公噸。
  • 金融業的投資涉及商業銀行、保險、證券、投資、信用卡及租賃等領域;印尼國際銀行(Bank International Indonesia,簡稱BII)是集團金融業投資活動的主要機構。BII於1993年在中國寧波投資成立了寧波國際銀行,並於1998年12月在上海成立了寧波國際銀行上海分行。
  • 農業及食品加工業的投資透過在新加坡上市的亞洲食品及不動產有限公司(Asia Food & Properties Co. Ltd., 簡稱AFP),為印尼最大的棕櫚油生產商之一,擁有全世界最大的私營棕櫚種植園。AFP在中國投資了家喻戶曉的華豐方便麵和大滿貫食用油。AFP旗下擁有中國最大的干脆面生產商——華豐集團。 華豐集團成立於1982年,是中國最早的方便麵生產商之一,販售華豐三鮮伊麵、華豐2000等知名產品。 2005年以來,發表華豐乾脆面噴塗,魔法士、掌上脆、酥e族等品牌。 2007年始,華豐集團開始涉足休閒食品和飲料市場。金光管理諮詢(上海)有限公司是AFP中國食品與房地產部門的管理機構。
  • 房地產方面是透過AFP的不動產部與所屬子公司進行,在印尼、新加坡、美國和中國都有投資。在中國的項目包括上海外灘的標誌性建築金光外灘中心、中山廣場以及寧波金光中心等等。目前AFP在瀋陽、成都、崑山以及珠海等城市都有房地產開發投資。

大中華區的發展[编辑]

在APP中國旗下的子公司有金東紙業、金紅葉紙業、金華盛、金鑫紙業、寧波中華、亞龍紙製品、鎮江大東等。旗下品牌包括:清風、唯潔雅、幸運鳥、真真、鱷魚微笑等生活用紙品牌;以及CANARY、長鶴、大眼妹、東帆、漢威、紅鋼炮、紅旗艦、黃金搭檔、尖兵、金彩蝶、金環、金旗艦、金球、經濟紅鋼炮、科美、藍旗艦、藍蝸牛、立可得、綠鋼炮、旗艦、神盾、太空人、太空梭、萬仕龍、小鋼炮、新世紀等辦公用紙。[2]

金海是中國最大的制漿企業;亞龍是中國最大的紙製品加工企業。目前,APP在中國擁有20多家全資和控股漿紙企業,並擁有30餘家林場,總資產770億人民幣,年加工生產能力約700萬噸,2008年在華銷售額超過358億元,擁有全職員工3.2萬餘名。

环保领域的争议[编辑]

造纸业[编辑]

2004年11月16日,绿色和平在北京举行新闻发布会[3] 公布了《金光集团APP云南圈地毁林事件调查报告》,并在随后的新闻发布会上公布了他们所掌握的金光集团非法采伐中国云南地区原始森林的证据。报告宣称自2002年8月起金光集团在云南思茅文山临沧三地以建设“林浆纸一体化项目基地”的名义非法砍伐原始森林2750万亩,但绿色和平的报告遭到了金光集团的否认。此后中国浙江饭店业协会以环保理由向所属的400多家会员单位发出《关于抵制APP纸产品的通知》,号召他们抵制APP的纸张产品,但该协会遭到金光集团侵犯名誉权的起诉。APP表示: 綠色和平的不實指控恰恰相反,APP 的紙漿供應商只在政府明確劃分用於漿紙林發展的林地上進行運營,並嚴格遵守政府為環境敏感地區所制定的法律法規。

2011年7月26日,绿色和平發出訊息,表示金光集團並未遵守當地法律,違法濫砍熱帶雨林,並造成當地稀有生物死亡。[4] [5]

植物油[编辑]

金光集团拥有40.6万公顷油棕种植园用于生产棕榈油,并声称可以随时扩张。在进行种植园扩张的同时,大量热带雨林被砍伐,使得当地生态环境失衡,当地物种红猩猩处境危险[6]

参考[编辑]

  1. ^ 上海金港北外灘置業有限公司暨SOM隆重宣佈白玉蘭廣場專案破土奠基
  2. ^ 金光集團投資3千億盾‧西加興建2油棕加工廠
  3. ^ 云南圈地毁林事件 新华网 2004年12月17日
  4. ^ 一隻蘇門答臘虎的死亡-因毀林造成的悲劇
  5. ^ 綠色和平調查披露國際知名芭比明星背後的毀林真相
  6. ^ 雀巢购买的棕榈油如何推动雨林、气候和红猩猩的毁灭 绿色和平

外部链接[编辑]