金凳子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1935年的阿散蒂金凳子
繪有金凳子的阿散蒂國旗

金凳子阿坎語:Sika 'dwa;英語:Golden Stool),是位於今迦納境內的前阿散蒂王国寶座。依據阿散蒂人的傳說,擔任大祭司,同時也是阿散蒂王国兩位共同創立者之一的歐克姆弗·安諾基英语Okomfo Anokye,利用阿坎族人的政治传统,设置了一张金凳子,在一次大规模集会中,让它从空中降落到首任國王奥塞·图图英语Osei Kofi Tutu I的膝上。這類座椅向來象徵領導權,而金凳子更成為阿散蒂王国的精神標誌。

歷史[编辑]

阿散蒂王国创立者奥塞·图图在阿克瓦穆军队的护送下回国继位,一同回国的还有大祭司歐克姆弗·安诺基,对阿克瓦穆和邓克拉等鄰国的政治和军事都很熟悉,在阿散蒂王国的形成和发展中起了重要作用。

安诺基还利用阿坎族群的政治传统,安排了金凳子从天而降的儀式。接着,他要求与会各位著名酋长和王母献出一片指甲和一些头发,并以此制成药浆,涂抹金凳子,同时让献物人饮下。金凳子代表了整个阿散蒂民族的精神,成为阿散蒂人团结统一的象征和精神力量的源泉。

金凳子拥有者奥塞·图图成了阿散蒂人的神圣领袖,各阿曼托首领必须对“阿散蒂赫内”(阿散蒂王,Asantehene)宣誓效忠。自此,阿散蒂地区政治、组织和思想上成为一个统一、巩固的联邦国家。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]