金剛戰神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

UFO机器人 古连泰沙
UFOロボ グレンダイザー
UFO Robo Grendizer
類型 科幻
正式譯名 臺灣 金剛戰神(華視
香港香港 巨靈神(亞洲電視
電視動畫
原作 永井豪
導演 勝間田具治
編劇 上原正三
藤川桂介
安藤豐弘
田村多津夫
馬嶋滿
人物設定 小松原一男
荒木伸吾
作畫監督 小松原一男
荒木伸吾 等
音樂 菊池俊輔
製作 東映動畫
旭通信社
播放電視台 日本 富士電視台
臺灣 中華電視公司
香港 麗的電視(亞洲電視本港台
播放期間 1975年10月5日-1977年2月27日
話數 74集
漫畫
原作 永井豪
作畫 永井豪(第1~8回)
岡崎優(第9~19回)
石川賢
今道英治
出版社 日本 講談社德間書店
臺灣 大然
連載雜誌 日本 電視雜誌
連載期間 1975年10月-1977年3月
話數 19回
相關作品
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

UFO机器人 古连泰沙》(原題:UFOロボ グレンダイザー)為日本漫畫家永井豪東映動畫所共同企劃而成的「魔神系列」第3作,同時也是劇中主角所驾的巨大机器人之名稱。

動畫[编辑]

1975年10月5日至1977年2月27日間,於毎週日下午7:00~7:30時段於富士電視台,全劇總共播出74集。
華視於1987年(民國76年)6月29日至1988年(民國77年)11月25日間,在每週一下午6:00~6:30(1987年10月5日止)、每週五下午5:30~6:00(10月9日至12月18日)、5:00~5:30(1988年1月8日至6月24日)、5:30~6:00(7月1日起)播出。
由於本作播出時已距當年掀起的無敵鐵金剛熱潮後相差7年,造成知名度於理當最為狂熱的5年級世代之中,反倒不甚普遍;相異地6年級世代卻因與頭兩部作品的重播恰好平行[2] 放映,才得以有機會能夠一口氣收視完魔神三重奏了解全部故事;之後更藉由有線電視正式解禁開放曾被其他的頻道數度重播,於絕大多數未曾觀賞過先前系列的7年級世代內廣為人熟悉,令本系列的年齡光譜可望進一步向下擴展滲入至年輕的層面。
「麗的電視」於1978年9月起播映此片,片名譯做「巨靈神」(GrenDizer的粵語音譯)。
本作在世界各國均有播映。尤其是在1978年7月3日~1979年1月18日期間,於法國國營電視台「Antenne 2」以《Goldorak》片名播出法語版時,曾創下驚異的收視率記錄。正確的平均收視率為75%,最高收視率竟高達100%。但這也包括了以世代分類做統計,且加上當時法國僅有三個電視頻道,及同時段並無其他強檔節目等因素所產生的結果,但本片在法國受歡迎的程度則是毋庸置疑,也成為動畫迷之間的傳奇軼聞。不過由於本片的迴響太過強烈,造成日後出現了「對法國文化的侵略」這類充滿危機感的聲浪,更使得法國開始對於日本製動畫的播映設下種種限制。
著名時尚雜誌《Paris Match》在1979年1月19日號中,曾刊載《Goldorak》收視率創下100%記錄,與相關周邊商品大為暢銷的記事,並以克雷飛天神為當期的封面。

工作人員[编辑]

  • 原作:永井豪ダイナミックプロ
  • 企劃:春日東、別所孝治、勝田稔男
  • 製作擔當:佐伯雅久→宮崎一哉
  • 總監督:勝間田具治
  • 編劇:上原正三藤川桂介、安藤豐弘、田村多津夫、馬嶋滿
  • 演出:勝間田具治、小湊洋市、山吉康夫、大谷恒清、山口秀憲、茂野一清、笠井由勝、川田武範、田宮武、落合正宗、設樂博、宮崎一哉、松浦錠平、葛西治、蕪木登喜司、森下孝三、明比正行、福島和美
  • 人物設計小松原一男荒木伸吾
  • 作畫監督:小松原一男、森下圭介、森利夫、小泉謙三、荒木伸吾、若林哲弘、青鉢芳信、菊地城二、堀川留子、白土武
  • 美術設定:辻忠直、伊藤岩光
  • 美術:辻忠直、伊藤岩光、秦秀信、遠藤重義、土田勇、松本健治、海老沢一男、内川文広、下川忠海、明石貞一、千葉秀雄
  • 音樂菊池俊輔
  • 製作:東映動畫旭通信社

主題歌[编辑]

本片的片頭與片尾曲雖然於全集中一貫使用,但畫面則各有前後期兩種不同的版本。
片頭片尾均使用本曲,但片尾為簡短版本。
歌詞:
金剛 金剛 金剛 金剛戰神(嘿嘿嘿嘿 嘿嘿嘿嘿)
金剛 金剛 金剛 戰神金剛(嘿嘿嘿嘿 嘿嘿嘿嘿)
英勇少年要起航 四海遨翔
研究幽浮為什麼 時來時往
外太空的外星人 來自何方
解開神秘幽浮的面紗 要細心 要大膽 不畏艱難
金剛戰神要起航 威震八方
一飛沖天勇無敵 扶弱鋤強
為了正義和理想 永不退讓
剷除一切太空惡勢力 要保護世界
和平安詳 和平安詳

故事[编辑]

傾注於天文研究的柯國隆自海外歸國,為此而來到宇宙科學研究所參與見習,並且結識茂才特立的所長之子李宏志。伴隨著曾出不窮的不明飛行物體出現,月亮在夜晚中產生被染成紅色的異象,存心積慮征服統治宇宙的『費加星聯軍(ベガ星連合軍)』,開始要將魔爪伸往地球再掀新的戰端,以月球背面作為據點舉軍『飛碟(円盤)獸』侵略。有著一段不為人知的慘痛過去的宏志,為了不讓所熱愛的第二故鄉重蹈覆轍,毅然地再度挺身而出駕駛克雷飛天神(グレンダイザー),恢復「狄克·弗利特(デューク・フリード)」之名誓死賭上自身性命,與國隆一同保護這片綠意盎然的大地。

主要人物/配音[编辑]

宇宙科學研究所[编辑]

金剛(フリード)星王子、瑪莉亞的兄長。母星受到了費加星聯軍(ベガ星連合軍)的襲擊侵略毀滅後,乘坐著克雷飛天神逃出在無垠宇宙中流浪,因此被李博士所救收為義子化名成李宏志,在其所投資的白樺牧場與研究所兩地工作,重新以人類的身份生活打算如此渡過餘生;無料仇敵竟也看上了這顆美麗自然的地球,得知此事時之初對於亡國心中仍存有陰影,十分排拒重登座機再披戰袍憶起傷痛往事,但在國隆熱血澎湃的牽動下逐而跨越心怯,矢志要為最後的容身處盡份心力至死方休。卻不幸地要面敵人接二連三使出毒辣伎倆,被迫於陷入與昔日戀人、好友為敵的苦境,賴有群更堅實的親友們相鼎方能突破困隘。最後在匯聚眾心下終於得以一討國仇家恨,於劇末帶著妹妹飛越了宇宙返回故鄉重建。
貫串全系列的真正主角、無敵鐵金剛的駕駛者。從美國太空總署赴身前來宇宙科學研究所,協助所景仰的李博士從事學術方面之工作。在見面之初即察覺宏志來歷非凡心生懷疑,自第2集中由所長父子坦言才悉得其秘密,而打定主意要起身保護地球免受外患威脅,誠摯交心之下逐而化解對其的敵視與嫌隙,彼此搭起了超越種族彌固不移的友情橋樑。儘管僅能以貧弱機體奧援仍未減正義之心,更因飛天翼號的改造與狄克·弗利特(デューク・フリード)命運連結,完全昇華成生死與共無可取代的最佳搭檔,並適當地發揮豐富的經驗擔任起團隊副手,使得依舊如故的莽撞性格逐日趨穩重精鍊,被敵評為將他除去即減半飛天神機隊力量。
林老爹的千金、吾郎的姊姊。充滿活力朝氣以恬愉為務的堅強溫柔女子,因自小在牧場長大而擁有一手騎馬好技術,及俱備高度體操冠軍水準的傑出運動神經。對於宏志寄予著長年來單方面的深切癡情,就算父親心懷偏見百般地揶揄仍不為所動;於第23集中因落崖得知他就是狄克·弗利特(デューク・フリード)後,自譴只能默默從旁祈願無法給予更大作為;直至在經由第37集的非不得已緊急情況下,依循受傷的國隆指示來頂替操縱飛天翼號,使其下定決心要拋開煩惱共同投身於戰事;自願加入飛天神機隊逐成為海天翼號駕駛,勇敢地篤志為所愛竭盡己能付諸無悔奉獻。最後於劇末更別無多言坦然面對人生聚散,與他鄉而來的心上人註定是要以離別收場,含淚為向她心目之中永遠的「宏志」揮手送行。
金剛(フリード)星公主、狄克·弗利特(デューク・フリード)的妹妹。在當年故鄉遭受到毀滅的那刻與兄長失散,被老臣救出逃往地球當作自己孫女般撫養;自第49集開始登場時已是亭亭玉立的少女,而在祖父過世前才被得知自己的真實身世,託命搶回誤會已被惡人奪走的克雷飛天神,追蹤至研究所行刺宏志時才意外兄妹重逢。好動又活潑擁有完全不讓鬚眉的非凡身手,天生獨俱1/100母星女孩才擁有的預知能力,使她在哥哥的意向下成為地龍號新任駕駛[3]。對於彼此意氣相合的國隆摻雜著傾慕之情,積極與其互動卻只被當作友人的妹妹看待;於劇末兄妹倆向眾人們相辭返回家園之時,為不願與他告別而在一旁催促著儘早啟航,最後見到飛天翼號自天際彼端獨飛來目送,瑪利亞也終於禁不住強忍的情感流下淚水。
宇宙科學研究所所長。著名瑞士科學家舒拜拉(シュバイラー)博士的昔日學生,以飛碟天文相關的深入研究而盛富聲譽,不過卻因主張「外星人存在論」而遭學會非議。在2年前救了緊急墜落至地球的狄克·弗利特(デューク・フリード[4],而將其收為義子並以猶如己出的親情相待,對人相當溫厚及別具風雅的單身中年男性,並在面對危機時則以冷靜沉著的內斂以對,給予飛天神機隊指示成為眾人的堅毅後盾。但同時也為違心於最初宗旨獨自感到苦惱,不得已忍痛逐而將科學完全轉用於干戈中。

白樺牧場[编辑]

白樺牧場的主人、牧葉姊弟的父親。據他本人所自稱是「外星人友好協會」的會長,成天沉溺用天文望遠鏡尋找不明飛行物體,荒廢農務不顧而讓兒女們感到非常地困擾,更是時常搞不清楚敵我狀況在旁邊扯後腿。不過對於掌上明珠愛護促使其凌駕這一切,在女兒於第26集受中遭飛碟(円盤)獸攻擊受傷後,為此開始一改過去態度極力地排斥外星人;後來第38集中因追問其子而曉得宏志正身,感到慚愧無比於過去自己所持的藐視輕蔑,大為轉化支援愛女也參與捍衛抗敵的大業。
林老爹的幼子、牧葉光的弟弟。正值好奇心旺盛年紀天真開朗的誠摯少年,因自小在牧場長大對動物的更是富有愛心;十分地尊敬宏志將其視為有如是親兄一般,並從他身上學習到許多道理深受重大影響,於第37集才從家姊的話中知道其真實身份。最後於劇末與狄克·弗利特(デューク・フリード)兄妹分手告別之時,致贈種子給兩人吩咐要讓花朵綻放於他鄉,為地球與金剛(フリード)星留下無可抹滅的友誼之證。

隔壁荒野牧場的獨生子。自第3集開始登場喜好穿著墨西哥式的服裝,自喻是荒野大鏢客卻反被國隆譏為「四色旗」;雖因戀慕兒時玩伴的惠珍而些微忌妒宏志,但仍算是個率直善良並充滿喜感的好傢伙。最後於第31集中跟著一塊搭乘阿強一號(ボスボロット)後,從此就在劇中失去蹤跡[3] 未曾再度出場……。

ベガ星連合軍(ベガ星連合軍)[编辑]

企圖君臨全宇宙的費加星聯軍(ベガ星連合軍)全權統率者。擅長以狡猾謊詐的雙面手法欺瞞咨意侵略,手段極為殘暴無情不斷地殺戮掠奪與破壞;唯有對自身獨生女比娜流露出無比的疼愛。於第52集中因ベガ星受到放射能污染嚴重,瀕臨爆炸之際棄人民而不顧率兵全面移師,逃往僅剩的據點斯卡蒙月球(スカルムーン)基地直接指揮。在痛失愛女之後仍舊執迷不悟發動總攻擊,於劇末率殘餘兵力攻向地球展開背水一戰,在飛天神機隊的猛烈攻勢下隨艦化作塵埃。
費加魯大王的千金。統治有於第9集出場的明妮(ミネオ)之故鄉「寶石(ルビー)星」。不同於其父是位充滿風姿氣品的溫柔女性,深愛著與她存有政治聯姻婚約的狄克·弗利特(デューク・フリード)。於第72集出場得知未婚夫未死的消息之後,毅然放棄權力解放所管理的行星趕赴地球,與其相會盼能一起攜手返回復甦的金剛(フリード)星,卻反遭利爾的利用引起被誤會為設局暗算,因而為了表明清白奮身掩護愛人以致重傷,在死前告知自軍基地位置後在他懷中過世。
  • バレンドス親衛隊長(バレンドス親衛隊長):柴田秀勝
費加魯大王的直屬禁衛隊隊長。出場於電影《克雷飛天神對金剛大魔神》(UFOロボ グレンダイザー対グレートマジンガー)中,受到費加魯大王直接命令而前來攻擊地球,藉自白裝置從國隆口中得知大魔神存在,而至博物館將其奪出用以來對付克雷飛天神,卻因為被擊中弱點時的暫時當機現象而棄機,欲乘艦逃走之際困於能源室受損害無法起飛,最後在兩大機器人聯手下一併於爆炸中消逝。
  • ダントス防衛長官(ダントス防衛長官):緒方賢一
開發出費加獸的費加魯大王親信。於第52集出場之中倡議棄守母星全面移師,抵斯卡蒙月球(スカルムーン)基地後即創新兵器卓越戰績,更因而於第53集內被賦予指揮權攻擊地球,引起卡達爾與利爾心懷不滿暗地陽奉陰違,刻意使其落單陷入無援處境受到攻擊重傷,最後在兩人共謀的暗算下遭合謀殺害。

スカルムーン基地[编辑]

斯卡蒙(スカルムーン)師團地球攻擊軍總司令。對於費加魯大王有著十二萬分的絕對服從,為人冷血為完成任務從不將他人性命視之,喜好以訴諸壓倒性武力的戰略來達成征伐。在布拉奇死後而被任命兼任地球攻擊隊長;與新赴任的同僚利爾有著微妙的瑜亮立場,卻在第69集中出乎意料地表現出其另一面,代替他向其子吐露出身為人父的真正心意。於劇末由於卡達爾女士反叛大義自戕身體,負著傷搭乘專屬母艦打算撞擊克雷飛天神,死命追擊之下最後卻誤撞山壁而葬身於內。
  • レディガンダル(レディガンダル):澤田和子
卡達爾司令體內的另一個女性人格。以掀開卡達爾臉頰兩側顯身而出的小矮人,性格與其相反喜好以訴諸運謀攻心的戰略。在第27集結尾逃脫飛碟母船之際被火灼傷,便整容成以左右拉閉顯露而出的女性臉孔。於第73集親自駕駛費加獸挑戰克雷飛天神,因飛天神機隊奧援下戰敗後自覺大勢已去,為明哲保身而提出交換條件謀求能夠安身,最後在暗殺費加魯大王時卻反遭本體殺死。
  • ブラッキー隊長(ブラッキー隊長):緒方賢一
斯卡蒙(スカルムーン)師團地球攻擊隊隊長。奉卡達爾司令之命執行各侵略地球的作戰,有著準備隨時能犧牲自我的強烈軍人本色,但必要時為保住地位也會不疑地出賣己方。於第20、21集曾經親身駕駛著飛碟(円盤)獸出戰,企圖挑戰克雷飛天神卻全都是以失敗收場。最後於第27集上了惠珍的當錯失重大良機,自責下駕駛著飛碟母船與克雷飛天神對撞,卻反遭其直接猛然撞入船體內部破壞喪命。

海底基地[编辑]

  • 科學長官ズリル(科學長官ズリル):銀河萬丈
從ベガ星被費加魯大王派遣至斯卡蒙月球(スカルムーン)基地的科技長。自第28集開始登場負責協助於卡達爾司令,並與其享有同等的權限也能自行擬定作戰。精於運籌多謀並且不吝親赴前線直接指揮,而在其左眼的眼帶下藏有投影裝置與電腦,能夠提供適當地情報與戰況分析各種建言。於第67集曾駕駛費加獸與克雷飛天神挑戰,卻來不及阻止鯊魚號(ウルトラサブマリン)侵入至海底基地破壞,戰敗後誓言不打倒克雷飛天神不返回月球,堅決滯留地球以專用母艦為據點繼續作戰;其子「ズリルJr.」得知後於第69集自願支援,因此目賭愛子為救父而犧牲留下無限悲慟。最後於第72集拖曳著殘軀從被毀座艦走出,企圖偷襲狄克·弗利特(デューク・フリード)被國隆及時發現而擊斃。

登場機體[编辑]

宇宙科學研究所[编辑]

  • TFO
國隆手製的飛碟。俱有足以和迷你碟纏鬥的4馬赫高速,最高飛行高度更是能夠到達電離層。平時寄放於白樺牧場的農舍內;最後於第27集中為了受傷垂危的惠珍,在急欲前往附近醫院取得血清的半途,遭受到飛碟(円盤)獸的襲擊而被嚴重破壞撞機。
武裝:
自第2集開始加裝於機身正面的連射式小型飛彈,此為該機體上的唯一武裝。
  • JFO
國隆手製的新飛碟;因完成時與當初構想的設計落差,而有著三角形外觀的奇特線條。只登場於第30集中,在未經試飛並無搭載武裝的情況之下,不顧一切強行出擊以致被飛碟(円盤)獸擊落。

ダイザーチーム[编辑]

  • 古连泰沙(グレンダイザー)
傾盡金剛(フリード)星科技所造出被奉為守護神[5]機器人,以自恆星所照耀的光茫取出「光量子」能源為動力,相當5000倍鋼鐵硬度的宇宙合金「古连(グレン)」包覆而成。普通的狀態收納於與其配對成套的飛天神機(スペイザー)內,別於鐵金剛系列未設置有分離式駕駛艙的構造,而是依靠兼用的操縱席來自由移動於雙機之間,並裝有自我防衛機能只允許本星王室成員[6] 搭乘。非戰時停放於研究所下部的水壩閘門口內待命,藉由所內的逃生口直達發射場位置就定位啟動,在狄克·弗利特(デューク・フリード)手中以正義與和平的使者姿態活躍,蛻變為保衛地球的守護神對抗費加星聯軍(ベガ星連合軍)侵略。
武裝(本體):
  • ハンドビーム(ハンドビーム)
為克雷飛天神的「正式」武裝之一。自左右手背處所射出各3道熱量高達4萬度的光束(ビーム),主要用於在牽制敵方或殲滅支援戰機;破壞力相當於是光子力ビーム的2倍。
  • バックハンドミサイル(バックハンドミサイル)
為ハンドビーム衍生用法的「非正式」武裝。使用自第47集與第66集於同位置的砲口射出的小型飛彈
  • 反重力ストーム(反重力ストーム)
為克雷飛天神的「正式」武裝之一。自胸前紅色部位射出帶有光譜色澤的反重力光線,能夠將敵人懸浮於150公尺高再重重摔落於地上。
  • ショルダーブーメラン(ショルダーブーメラン)
為克雷飛天神的「正式」武裝之一。自雙肩射出的新月型迴旋鏢,擁有足以切裂厚度7公尺的鐵板之威力。
  • ダブルハーケン(ダブルハーケン)
為克雷飛天神肩射迴旋鏢(ショルダーブーメラン)衍生用法的「正式」武裝之一。由兩個肩射迴旋鏢內藏的柄部相接而成,主要用於跟敵人直接進行白刃肉搏戰;同時也能夠以單獨未接的狀態使用。
  • スクリュークラッシャーパンチ(スクリュークラッシャーパンチ)
為克雷飛天神的「正式」武裝之一。將前臂上紅色狀飾物翻轉至前方,藉由5馬赫的速度螺旋慣性飛行,以其尖端高速廻轉射出鑽擊敵人;破壞力相當於是大魔神的ドリルプレッシャーパンチ的3倍。另外也能夠在未將前臂射出的狀態下,臨時克難地兼用於在地底中挖掘航行。
  • スクリューパンチ(スクリューパンチ)
螺旋粉碎飛拳(スクリュークラッシャーパンチ)的衍生用法之一。將前臂上紅色狀飾物翻轉90度展開,使其呈現有如螺旋槳般的迴轉狀態,撞擊敵人的同時能夠附帶絞碎效果。
  • ダイザーパンチ(ダイザーパンチ)
螺旋粉碎飛拳(スクリュークラッシャーパンチ)的衍生用法之一。將前臂上紅色狀飾物未加以翻轉而直接射出撞擊敵人。
  • スペースサンダー(スペースサンダー)
為克雷飛天神的「正式」武裝之一。自頭部兩側的雙角所產生的高能量,匯聚於額頭前方射出的6萬度熱線;亦為克雷飛天神眾武裝中擁有絕大破壞力的最強必殺絕招。

  • ダイザービーム(ダイザービーム)
為克雷飛天神的「非正式」武裝。使用自第45集與電影《克雷飛天神 蓋特機器人G 金剛大魔神 決戰!大海獸》於頭部雙眼射出的光線。
スペイザー(スペイザー)
克雷飛天神的專用支援飛碟。與其配對成套能夠以遙控操縱遠隔來下達指令,在雙機搭配下而構成豐富多彩的各種連同戰法。通常藉包覆方式與克雷飛天神合體來將其載運,並獲得在大氣圈內全速可達9馬赫的飛行能力,甚至在無阻力的宇宙空間更進而加快至超光速;並在未使用武裝的情況下足以3個月無補給起航。不過在此狀態卻也存在著得失各半的不足缺陷,機器人主體的部份武器因而受到限制無法使用,以及轉移駕駛艙過程內會產生數秒的「死亡時間」,倖有李博士相繼新造的追加機組群才得以消弭。
武裝:
  • スピンソーサー(スピンソーサー)
將飛天神機(スペイザー)機翼前端的小型飛盤上下部位掀開,利用所形成的鋸齒以7馬赫速度射出切割敵人;擁有足以切裂厚度7公尺的鐵板之威力。
  • スピンドリル(スピンドリル)
將飛天神機(スペイザー)機翼前端的小型飛盤頂部掀開後,以其所顯露的發射器射出小型鑽頭貫串敵人;擁有足以穿透厚度8公尺的鐵板之威力。
  • メルトシャワー(メルトシャワー)
自飛天神機(スペイザー)駕駛艙部位兩側凹陷處噴出的綠色溶解液。
附屬功能:
  • 雷達煙霧(アンチレーダーミスト)
由飛天神機(スペイザー)後部所散佈出的雷達干擾功能,主要用於前期隱庇行蹤不讓格納位置曝光;研究所也同樣裝設有著這項配備。
  • ダブルスペイザー(ダブルスペイザー)
地球製的飛天神機(スペイザー)之一;自第35集所完成的支援用大型戰鬥機,融入有國隆的JFO與旋風(サイクロン)砲之技術,以「超合金新Z」包覆與「光量子」能源為動力,採用鷗翼式機翼可以自由上中下變換,本身的飛行速度最高能夠達到4馬赫;而位在左右兩側機翼中間簍空的部份,能讓克雷飛天神握住用懸吊方式載運。稍後即於第36集在李博士主導下改良,彌補克雷飛天神與飛天神機(スペイザー)合體弱點,藉由和飛天翼號連結改善其空戰限制。
武裝:
  • ダブルミサイル(ダブルミサイル)
自機身後方推進器延伸至前方兩側砲門射出的飛彈
  • ダブルカッター(ダブルカッター)
自機身兩翼末端的主旋翼上部將尾翼射出,以6馬赫速度於空中合併成的V字型迴旋鏢
  • サイクロンビーム(サイクロンビーム)
自機身兩翼末端的主旋翼前端錐狀部位射出,4條細束於空中雙雙相錯成2道3萬度的光束(ビーム)。
  • マリンスペイザー(マリンスペイザー)
地球製的飛天神機(スペイザー)之一。李博士為使克雷飛天神改善水戰活動於第41集開發完成的機體,同樣採用「超合金新Z」與「光量子」能源建造。擁有能於空海雙棲運用的航行能力;本身的水中航速最高可以達到40,最大潛航深度則能到達400公尺處,飛行速度與飛天翼號同樣為4馬赫。與克雷飛天神連結後可替代其能源,以抑止水中活動時劇烈的消耗速度。
武裝:
  • マリンミサイル(マリンミサイル)
自機身兩翼末端輔助浮筒部位射出的飛彈
  • マリンカッター(マリンカッター)
自機身尾翼射出的大型迴旋鏢
  • マリンビーム(マリンビーム)
自機身駕駛艙兩側砲門射出的光束(ビーム)。
附屬功能:
  • 鉤錨(アンカーシュート)
自機身底部所拋下用於搬運的鉤錨。
  • ドリルスペイザー(ドリルスペイザー)
地球製的飛天神機(スペイザー)之一。李博士為使克雷飛天神改善地中活動於第45集開發完成的機體,同樣採用「超合金新Z」與「光量子」能源建造。擁有能於空地雙棲運用的航行能力;位於在首部前端裝有兩座大型鑽頭,以兩翼後方的推進器配合履帶行走,本身的地中航速最高可以達到1馬赫,飛行速度則與飛天翼號同樣4馬赫。與克雷飛天神連結後部份武器受限制,取而代之能夠用鑽頭直接來撞擊傷敵。
武裝:
  • ドリルミサイル(ドリルミサイル)
自機身兩翼末端部位以4馬赫速度射出的小型鑽頭;擁有足以穿透厚度9公尺的鐵板之威力。
  • スパークボンバー(スパークボンバー)
自機身尾翼前端部位射出的5萬度超高溫連射式高熱彈。
  • ドリルビーム(ドリルビーム)
自機身部位兩側總數6門射出集束成2道的光束(ビーム);使用於第61集的「非正式」武裝。
  • ウルトラサブマリン(ウルトラサブマリン)
李博士為使克雷飛天神突破潛航極限於第67集開發完成的深海用攻擊艇,能夠承受水壓到達深度3000公尺處,讓其以「直接」騎乘的方式來操縱行動;另外亦有內設駕駛艙可以從中控制。
武裝:
  • サブマリンミサイル(サブマリンミサイル)
自機身前部左右兩側射出的2門飛彈
  • サブマリンドリル(サブマリンドリル)
自機身前部下方凹陷部位推出的大型鑽頭
  • サブマリンストーム(サブマリンストーム)
自機身前部下方凹陷部位產生的強力水流。
  • チェーンアタック(チェーンアタック)
自機身前部左右兩側射出的4條鎖鏈。
  • コズモスペシャル(コズモスペシャル)
李博士為最終決戰而製的宇宙戰鬥用特殊飛天神機(スペイザー)。前中後順序分別由惠珍、瑪莉亞、國隆駕駛,自研究所昇空至太空後可以分離成3機作戰。
武裝:
  • コズモスペシャル(コズモスミサイル)
從國隆的機體左右兩側射出的飛彈
  • コズモスビーム(コズモスビーム)
從惠珍的機體左右兩側上端與瑪莉亞的機體尾翼前端部位射出的光束(ビーム)。
  • スパークボンバー(スパークボンバー)
從瑪莉亞的機體左右兩側前端射出的地龍號(ドリルスペイザー)同型武裝;在合體狀態下也能夠使用。

ベガ星連合軍(ベガ星連合軍)[编辑]

  • マザーバーン(マザーバーン)
費加星聯軍(ベガ星連合軍)巨型量產要塞飛碟。裝備有數座光束(ビーム)、飛彈與1門光束(ビーム)砲,上下四方設有總計8個的兵器發射口,更是能夠在相當於無需補給的狀態下,往返費加星聯軍(ベガ星連合軍)基地與地球之間3趟。最後於第27集中承受克雷飛天神攻擊被撞而毀。
  • ガンダル专用母舰
由卡達爾司令指揮的費加星聯軍(ベガ星連合軍)巨型要塞母艦;劇中又被稱做『飛碟母艦(マザーシップ)』。從第42集開始登場,在艦首有一張口部為兵器發射口的奇特大臉,左右兩側則設有總共8條觸手狀的攻擊武裝,艦體底部中央裝備有強力的ベガ能源雷射(ベガトロンレーザー)砲,威力足以可一擊將宇宙科學研究所夷為平地。最後於劇末在克雷飛天神的引誘下而撞壁爆炸。
  • ズリル专用母舰
由利爾科技長指揮的費加星聯軍(ベガ星連合軍)巨型水用母艦。從第38集開始登場,艦體上半部平時偽裝為火山島露於海面,左右兩側則有總共6座的中型碟發射口,另外雙翼並採用有可變後掠(VG)翼機能功效,在空中與海中時能夠任意前後變換航行;而其艦首更能分離獨立行動於潛入地中。最後於第72集受天翼號與地龍號夾擊重創,利爾指揮其撞向克雷飛天神卻遭反擊墜毀。
  • キング‧オブ‧ベガ
由費加魯大王搭乘的費加星聯軍(ベガ星連合軍)巨型旗艦。初次揭露第52集內,帶領大批艦隊自ベガ星傳送至月球。裝備有位於在艦橋的4門光束(ビーム)、艦首尖端的ベガ能源雷射(ベガトロンレーザー)砲,及無視分離狀態下宇宙先鋒號攻擊的防護罩(バリア)。於劇末的最終決戰在飛天神機隊(ダイザーチーム)的圍攻下被擊破。
  • ミニフォー(ミニフォー)
費加星聯軍(ベガ星連合軍)的小型量產戰鬥飛碟。由基層士兵所搭乘最少以4架組成的編隊行動,排列變換箭形、十字、山形、丁字等各種戰陣,在劇中多半用壓倒性物量優勢出擊來協同作戰。裝備有自兩側8門砲口所射出的飛彈與光束(ビーム)。
  • ミディフォー(ミディフォー)
費加星聯軍(ベガ星連合軍)的中型量產戰鬥飛碟。從第53集開始登場,機身體型約用途相同的迷你碟2倍大,裝備有自兩側2門砲口所射出的飛彈,與機體上部有如蛇型吊飾的1門光束(ビーム)。
費加星聯軍(ベガ星連合軍)的主力戰鬥兵器。主要以ベガ星挖掘的特殊礦石與隕石,及遍布於宇宙的放射線能源生產而成。各機都具有變形或合體成飛碟的機能;能夠在無補給的狀態之下航行至地球。
  • ベガ
費加星聯軍(ベガ星連合軍)的新主力戰鬥兵器;從第52集開始用於取代飛碟(円盤)獸。主要以宇宙生物照射超級伽馬線巨大化,並對其施加半機器人改造手術製作而成,能擁有更加靈敏的反應神經與速度,戰鬥中能給予克雷飛天神強大的傷害。

劇集列表[编辑]

原文標題 華視標題 中文直译
1 兜甲児とデュークフリード 兜甲儿与狄克·弗利特
2 ああ! わが大地みどりなりき 第二故鄉 啊!我们的绿色大地
3 危機迫る白樺牧場 牧場危機 危机袭来的白桦牧场
4 若き血潮は紅に燃ゆ 熱血青年 火红燃烧的年轻之血
5 炎の愛を夕陽に染めて 愛心與親情 用火炎的爱染红夕阳
6 大空を斬る闘魂 大戰章魚怪 斩破广阔天空的鬥魂
7 たとえ我が命つきるとも 愛與和平 就算我牺牲了生命
8 地球の緑はあたたかい 美麗的地球 地球的温暖绿色
9 許されざる怒りを越えて 此情何堪 超越不可饶恕的愤怒
10 あこがれは星の彼方に 星空路遠 憧憬的星之彼方
11 黒い太陽の中の悪魔!! 黑影中的惡魔 黑色太阳之中的恶魔
12 虹の橋を渡る少女 彩虹橋 穿越彩虹桥的少女
13 狙われたグレンダイザー 以牙還牙 被狙击的古连泰沙
14 ボスボロットがやって来た!! 博斯机器人来了!!
15 遥かなる母への手紙 給母親的信 给遥远的母亲的信
16 こころにひびく愛の鐘 在心中敲响的爱之钟
17 小さな生命を救え! 千鈞一髮 拯救弱小的生命
18 発進! 秘密ルート7 祕密地道 发进!秘密地道7
19 恐怖のエアロライト! 恐怖的Aero light!
20 決死の雪山脱出作戦 决死的雪山脱出作战
21 決戦! オーロラの輝き 决战!极光的光辉
22 花一輪の勇気 花一轮的勇气
23 激流に叫ぶひかる 在激流中喊叫的小光
24 危うしデュークフリード! 危险!狄克·弗利特!
25 大空に輝く愛の花 在空中闪耀的爱之花
26 スカルムーン総出撃! Skull Moon总出击!
27 猛攻撃! グレンダイザー 猛攻击!古连泰沙
28 闇夜に響く悪魔のベル 黑暗之夜敲响的恶魔之鐘
29 さらば 宇宙の友よ! 再见了 宇宙的朋友!
30 赤い傷跡のバラード 红色伤迹的叙事诗
31 空に花咲け! ボスの友情 在空中开花吧!博斯的友情
32 母に向って撃て! 攻击母亲
33 必殺! ミュータントの最後 必杀!變種的末日
34 狼の涙は流れ星 狼的眼泪是流星
35 飛べ! ダブルスペイザー 飞吧!Double Spazer
36 燃える大空の誓い! 燃烧的天空之誓
37 翼にいのちをかけろ! 赌在翼上的生命
38 ひかる涙のドッキング! 小光 泪之合体!
39 奇襲! ベガ星突撃隊 奇袭!贝嘉星突击队
40 激突! 炎の海原 激突!炎之海洋
41 マリンスペイザー出動せよ! Marin Spaser出动!
42 危機! 研究所よ立ちあがれ 研究所的新面貌 危机!研究所雄起
43 隕石落下! 謎の孤島 同心協力 陨石落下!谜之孤岛
44 祭りの夜 円盤獣が来る! 祭典之夜 飛碟兽袭击!
45 燃えろ! ドリルスペイザー 地龍號,奮戰吧! 燃烧吧!Drill Spazer
46 空からサメが降ってきた!! 鯊魚從天降 从天而降的鲨鱼!!
47 湖が地獄の火を吐いた! 湖底基地 吐出地狱之火的湖泊!
48 地の底に悪魔がいた! 地底惡魔 地底的恶魔!
49 赤い夕陽に兄を見た! 兄妹團圓 在夕阳下见到了哥哥
50 暗殺!! 兜甲児を消せ 暗殺國隆行動 暗杀!消灭兜甲儿
51 大接近!! 悪魔の星 爆破惡魔星 大接近!恶魔之星
52 ベガ大王軍団・大移動! 轉移陣地 贝嘉大王军团 大移动!
53 死闘! キングゴリを倒せ 打倒大金剛 死鬥!打倒King Gori
54 謎の恐怖! 日本海溝 海溝基地 谜之恐怖!日本海沟
55 襲撃! 恐怖の怪気球 怪氣球 袭击!恐怖的怪气球
56 危機を呼ぶ偽博士! 冒牌博士 带来危机的假冒博士!
57 吼えろ! ぼくの怪獣 獨角仙怪獸 咆哮吧!我的怪兽
58 悪魔にされたグレンダイザー! 惡魔飛天神 成为恶魔的古连泰沙
59 ああ! 少年コマンド隊 少年兵 啊!少年指揮官队
60 午後七時 東京タワー爆発! 老鼠炸彈 晚上七点 爆炸东京塔!
61 特攻 スパイ大作戦 真假莫辨 特攻!间谍大作战
62 戦慄! 白鳥が来た日 天鵝計畫 战慄!白鸟来的日子
63 雪に消えた少女キリカ 兄妹情深 在雪中消逝的少女基莉亚
64 東京全滅五分前! 危機一髮 东京全灭五分前!
65 兜甲児一本勝負! 單槍匹馬 兜甲儿 决一胜负!
66 死の海底400M! 死亡的海底400米!
67 決死の海底基地爆破 爆炸海底基地 决死的海底基地爆破
68 吹雪の中のマリア 風雪中的回憶 风雪之中的玛莉亚
69 父に捧げる愛のオーロラ 愛的極光 送给父亲的爱的极光
70 涙は胸の奥深く 父女情深 将眼泪藏在心中
71 悲劇の親衛隊長モルス 一場悲劇 悲剧的亲卫队长摩尔斯
72 はるかなる故里の星 故鄉之星 遥远的故乡之星
73 この美しい地球のために 為了地球 为了这颗美丽的地球
74 永遠に輝け! 二つの星 重建家園 永远地发光吧!两颗星星

電影[编辑]

※不包含跨系列Cross Over作品

  • 宇宙飛碟大戰爭》(宇宙円盤大戦争)
於1975年7月26日在日本上映;為本作在電視上開始播映前2個月所製作的試拍版本動畫,其中的設定架構、部分角色名稱及音樂有諸多被繼續延用。
  • 克雷飛天神對金剛大魔神》(UFOロボ グレンダイザー対グレートマジンガー)
於1976年3月20日在日本上映;詳細內容請參見上方主要人物之バレンドス亲卫队长(バレンドス親衛隊長)描述。

註解[编辑]

  1. ^ 台灣播出時放映頻道的節目命名,異於原產地日本與他國是為主角機器人所用,而是以主角的「本名」來取而代之作為標題。
  2. ^ 本作於台灣首播時,同週放映中的無敵鐵金剛マジンガーZ)已播至第91集。
  3. ^ 3.0 3.1 原本地龍號(ドリルスペイザー)於企劃之初所預定是要由荒野番太來操縱,卻因成員組合太過類似《蓋特機器人》而遭臨陣換角。
  4. ^ 在原創者永井豪所繪的漫畫版本中,則是為向人類警告危機重要而前來,欲訴以地球已成費加星聯軍(ベガ星連合軍)新目標,卻偶然與國隆相遇而被帶往研究所。
  5. ^ 動畫版還存有另一種「矛盾」的說法,於第2集劇中李博士的說明中所言,費加星聯軍(ベガ星連合軍)是因覬覦金剛(フリード)星高科技,而將其佔領並下令造出克雷飛天神,用以作為侵略宇宙的恐怖戰鬥兵器,最後被囚禁脫逃的狄克·弗利特(デューク・フリード)奪取走;不過在爾後的第25與49集中的描述,以及多數資料卻都是未採用此設定。
  6. ^ 在原創者永井豪所繪的漫畫版本中,國隆曾經在第5回連載內進入駕駛,赴身拯救受飛碟獸追擊的狄克·弗利特(デューク・フリード);不過相異地在動畫版的第25集之中,國隆想要代替意志消沉的宏志操縱,卻反而遭到「宇宙雷鳴(スペースサンダー)」攻擊無從接近。
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 台灣華視播出時ダブルスペイザー最初只稱作「天翼號」而已,直至海天翼號(マリンスペイザー)出現後為了區別上的方便,而特地在名稱前面再行添加個『飛』字稱呼;也因此兩機的部份武裝仍留有共通譯名。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

臺灣 華視
星期一18:00(1987年6月29日至10月5日)
星期五17:30(1987年10月9日至12月18日)、17:00(1988年1月8日至6月24日)、17:30(7月1日至11月25日)
上一節目 金剛戰神
(1987年6月29日至1988年11月25日)
下一節目
霹靂日光號
惑星ロボ ダンガードA
機器勇士
マシンロボ クロノスの大逆襲