金剛組

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金剛組
公司類型 私人公司
成立 578年[1]
代表人物 Toshitaka Kongo(总裁
Masakazu Kongo(继承人)
總部地點 日本大阪
產業 建筑业
產品 建筑施工
寺庙设计、建造、维修
網址 www.kongogumi.co.jp
幾個金剛組工人,在20世紀早期拍攝。

金剛組日语株式会社金剛組)是一間日本建築公司,創辦於公元578年,現存世上最古老的家族企業,1955年轉以有限公司方式經營,2006年1月宣佈清盤後,新金剛組將放棄地產建設的業務,轉回老本行,建設寺廟。

背景[编辑]

公元578年,日本敏達天皇六年,聖德太子為慶祝滅掉六紀時期的廢佛派官員物部守屋,祈求法神四天王,庇佑佛法及信眾,從韓國百濟招請匠人柳重光,興建四天王寺。該寺被視為飛鳥時代的代表建築,期間經歷七次破壞,屢被修補,一直保存至今。金剛組在往後歷史中亦以建造佛寺為主,公元607年,金剛家族建造法隆寺,達到日本木造建築的高峰。法隆寺四天王寺是代表日本建筑的兩大历史遗产,它們的构筑施工方法至今還脈脈相傳地存活於金剛組<施工方法彙編>裡。金剛家族還曾兩度完成水戸偕樂園(與金澤兼六園、岡山後樂園並稱日本三大名園)中「好文亭」的復原設計工作。

柳氏的子孫亦因興建該寺而備受重視,由他們組成的金剛組,「堂主」相當於總裁一職,至今已傳至第40代。金剛組的企業架構分成多個小組,約5至8人為一組,各組保持其獨立性,互為競爭。小組會集中改良固有技術,接單時總部會評估各組的能力,藉以決定哪一組承辦工作。他們就能將一根水泥柱,建得像木柱一樣。金剛家族第40代堂主金剛正和曾說:「我們公司能生存這麼久其實沒有什麼秘密。正如我常說的,堅持最最基本的業務對公司來說非常重要。」金剛正和認為,無論是經濟繁榮還是衰退,專一於自己的核心業務永遠是生存之道。

不過,隨著社會轉形,金剛組亦多次險要停辦。19世紀明治維新時,日本興起一股反佛教運動,導致許多寺廟被毀,二次大戰時,該公司則要製造軍用木箱才熬了過來。金剛組傳至第37代時,世襲子孫金剛治一無意經營,于1932年在家族先祖墓前自殺,1934年,家族首次任命第37代嫡孫之妻挑起家族大樑,是為第38代堂主。

1955年,株式會社「金剛組」成立,除建造寺廟、庭園外,亦開始承辦一般建築,但最終引發龐大負債。20世紀90年代開始,日本經濟泡沫爆破壞,金剛組負債龐大,2006年1月,該公司宣布清盤,資產由高松建設05年11月創建的同名子公司「金剛組」接管,金剛組則會重回老本行,專做寺廟建築。在清盤前,金剛組05年財政年度收入為75億日元,有100名員工,經點算後,負債額為40億日元。[2][3]

參考[编辑]

  1. ^ http://www.kongogumi.co.jp/profile.html
  2. ^ (日文) Announcement of business transfer from Kongo Gumi Takamatsu Corporation IR Topics, 14 December 2005
  3. ^ "End of the Road for World's Oldest Firm" Digital Chosunilbo (English Edition), 15 December 2005

外部連結[编辑]