金台石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

金台石满语Gintaisi.png穆麟德gintaisi;约16世纪-1619年),又译“锦台什”、“金台什”、“金台吉”等。叶赫那拉氏杨吉砮子,納林布祿之弟,末代叶赫貝勒(東城)。

生平[编辑]

金台石於納林布祿死後即貝勒位。由於皇太极的生母叶赫那拉氏是他的妹妹,因此金台石与努尔哈赤是郎舅关系。但在1588年,鉴于努尔哈赤的建州女真势力逐渐强大,葉赫貝勒納林布祿向建州索要土地未果,葉赫遂联合九部联军征讨建州女真。然而,九部联军由于缺乏统一指挥、调动,被努尔哈赤以少胜多而击败,葉赫貝勒布寨此役阵亡。努尔哈赤亲自将布寨的尸体砍成一半后送回叶赫,雙方由此結下不解之仇。

布寨之子布扬古即位之初曾尝试以许配布扬古之妹,有着女真第一美女之称的东哥予努尔哈赤的方式与建州修好,后因东哥不同意而毁约。之后金台石曾尝试与明朝联合,但明朝在萨尔浒之战失败后已被迫转为守势。1619年,努尔哈赤偕萨尔浒击败明军之余威挥师叶赫。叶赫军出师不利,只好退守城内。金台石与布扬古分守东、西二城。在亲外甥皇太极劝降失败的情况下,努尔哈赤在命攻打东城的建州军使用挖掘洞穴的方式使叶赫城墙最终塌陷,建州军因此攻入东城。金台石拒绝投降,并放火,建州诸将皆以为金台吉自焚而死。火灭,金台石趁机逃跑,被建州军队发现并俘获,随后被缢杀。布扬古见东城已陷,只好开城投降。至此,叶赫部灭亡。其子尼雅哈率叶赫部降于清太祖努尔哈赤。尼雅哈的儿子就是康熙年间大学士纳兰明珠

明神宗聞葉赫城破,命给事中姚宗文親至塞外尋找叶赫子孙。查得金台石之子德尔格勒有二女嫁至蒙古,各赐白金二千。明朝大臣還奏请为金台石、布扬古立庙,又以哈达餘脈王世忠为金台石妻侄,授游击之职。

死前诅咒[编辑]

金台石(一说为布扬古)因努尔哈赤攻破叶赫而城破身死。相传他临死前曾诅咒,说:“吾子孙虽存一女子,亦必覆满洲!”。[1]

腳註[编辑]

  1. ^ 崇陵傳信錄》:「天命朝,大兵定葉赫,頗行威戮,男丁罕免者。部長布揚古臨沒憤言曰:『吾子孫雖存一女子,亦必覆滿洲!』以此祖制宮闈不選葉赫氏。」

参考资料[编辑]

前任:
纳林布禄
叶赫国主 (东城)
1609年-1619年
繼任:

亡于后金