金吉達品牌國際

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金吉達品牌國際
Chiquita Brands International
公司類型 上市公司
股票代號 NYSECQB
成立 1863年
總部地點 北卡羅萊納州夏洛特[1]
產業 農業
產品 食物香蕉
營業額 $3.07 十億 美元 (2012)
净利润 $(405 million) 美元 (2012)
員工人數 10,000 (2007年估計)
網址 www.chiquita.com
在德國售賣的金吉達香蕉

金吉達品牌國際公司英语Chiquita Brands International Inc.,又稱奇基塔奇奎塔)是美國一間香蕉和其他農產品的製造商分銷商。金吉達的前身為前美國最大香蕉分銷商聯合果品公司

歷史[编辑]

1870年,美國的電報號船長貝克(Lorenzo Dow Baker)由牙買加大米七香蕉到美國出售,並開始他進口香蕉的事業。1885年,貝克和普雷斯頓(Andrew Preston)成立波士頓果品公司,大量從加勒比海地區進口大米七,使大米七成為入口到美國的主要香蕉。[2]與此同時,在哥斯達黎加建設中的鐵路種植香蕉,並進口至美國。1899年3月30日,波士頓果品公司與一些由基斯英语Minor C. Keith控制的香蕉進口公司合併,成為聯合果品公司,並成為美國最大的香蕉分銷商。

在20世紀的大部分時間裡,聯合果品公司控制了拉丁美洲的香蕉出口,在一定區域內壟斷了香蕉貿易。公司對多個拉丁美洲國家的經濟和政治有着很大的影響。20世紀初黃葉病出現感染大米七香蕉,使產量下降。1960年代初,因為黃葉病疫情,聯合果品開始跟隨其競爭對手標準果品轉種香芽蕉

1990年,聯合果品公司改名為金吉達品牌國際公司。

2014年3月10日,金吉達斥10.7億美元,收購歐洲最大果蔬貿易公司——愛爾蘭同業Fyffes英语,共組全球最大香蕉供應商,Chiquita與Fyffes將以換股合併,不涉及現金代價,每股Chiquita將可換取1股新公司股份。新公司的名稱為並更名為ChiquitaFyffes。[3]

吉祥物[编辑]

卡門·米蘭達在《在此一群》的劇照

1944年,公司按照巴西女星卡門·米蘭達英语Carmen Miranda在1943年的歌舞片《在此一群英语The Gang's All Here (1943 film)》的形像,委託漫畫家狄克·布朗英语Dik Browne創作出吉祥物「金吉達小姐」(Miss Chiquita),並以此製作出各個香蕉廣告。最初金吉達小姐是身穿紅色舞裙,卡通香蕉女郎的模樣。在1987年,Oscar Grillo將金吉達小姐改為一個頭頂着一大盆水果的女郎,即現今商標上的吉祥物。

引用來源[编辑]

  1. ^ Portillo, Ely. Chiquita relocating headquarters to Charlotte. The Charlotte Observer. 2011-11-30 [30 November 2011]. 
  2. ^ Dan Koeppel. 《香蕉密碼——改變世界的水果》. 謝佩妏翻譯. 馥林文化. 2009-11: 79–81頁. ISBN 978-986-6535-37-6. 
  3. ^ Chiquita Brands International, Inc. And Fyffes Plc To Combine To Create Leading Global Produce Company. Chiquita Brands International, Inc. [10 March 2014]. 

相關條目[编辑]