金大中

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金大中 Nobel prize medal.svg
김대중
Kim Dae-jung (Cropped).png
任期
1998年2月25日-2003年2月25日
前任 金泳三
繼任 盧武鉉
个人资料
出生 1924年1月6日(1924-01-06)
Merchant flag of Japan (1870).svg日治朝鮮全羅南道荷衣島
逝世 2009年8月18日(85歲)
Flag of South Korea.svg大韓民國首爾特別市
政黨 韓國民主黨→新民黨→平和民主黨→新政治國民會議→新千年民主黨
配偶 李姬镐
專業 記者
信仰 羅馬天主教
韓國人名
谚文 김대중
朝鲜汉字 金大中
文观部式 Gim Dae-jung
马-赖式 Kim Taejung
谚文 후광
朝鲜汉字 後廣
文观部式 Hugwang
马-赖式 Hugwang

金大中김대중,1924年1月6日-2009年8月18日),大韓民國政治家、社會活動家,全羅南道荷衣島人。本貫為金海金氏。號「後廣」(후광),別名忍冬草인동초[1]。他在1957年成為一位天主教徒,聖名為Thomas More,代父是張勉[1]

年輕時曾經是記者,1954年起踏入政界,從此長期從事反對李承晚朴正熙全斗焕獨裁統治的政治運動,成為韓國民主運動的領袖。為此他於1971年至1987年間先後遭遇流亡、入獄、綁架和長期軟禁等迫害,前後長達十六年,其中有六年在獄中。

1997年大韓民國總統選舉中獲勝,繼金泳三後成為韓國總統,成為第一位以在野黨候選人身份贏得總統寶座,同時首次和平實現政黨輪替,他亦是韓國首位左派總統。任內致力於使在亞洲金融風暴中備受打擊的韓國經濟復蘇,改革韓國的經濟體制,使韓國成功完成企業民營化和產業結構轉型;他重視韓國與亞洲各國關係,改善了與日本中國的關係;在對北問題上,他採取「陽光政策」,曾在2000年成功進行南北雙邊會談,并在同年榮獲諾貝爾和平獎

從政之前[编辑]

1924年1月6日[2],金大中出生於全羅南道新安郡荷衣面五村里[1]。1943年(昭和18年)畢業于木浦商業學校。金大中在從政之前是木浦市《木浦日報》記者。1948年—1950年任《木浦日報》社長。1950年在朝鲜进攻木浦期間,他曾被朝鲜人民軍俘虜,關押於木浦中學操場,等待處決。聯軍仁川登陸後,駐木浦的朝鮮人民軍匆忙北撤,金大中得以倖免[3]。1951年任木浦海運社社長。

早年政治生涯[编辑]

1954年,金大中涉足政治,參與反對李承晚的活動。雖然他在1961年獲選成為國會議員,朴正熙後來發動的軍事政變令這次選舉失效。1960年代,金大中逐漸冒升成為反對派的領袖,並於1971年參加總統選舉挑戰朴正熙。雖然二人的票數十分接近,但由於朴正熙的獨裁統治,使他在選舉上佔取優勢。當勝出總統大選之後,朴正熙立即拘捕金大中,指他危害國家安全。之後金大中一直受到綁架和死亡的威脅,並在往後的日子一直被禁止參政。

金大中绑架事件」發生於1973年8月8日,當時是韓國總統候選人的金大中被韓國中央情報部(KCIA)派來的不知身份人物於日本東京大皇宮酒店2212號室擄走,5日後(8月13日)方被送回他在漢城(今首爾)的寓所門外。

1980年,軍事強人全斗煥發動政變成功奪權之後,再次宣佈金大中因為叛國罪而被判死刑。在美國的挽救下,被改判20年監禁,然後再被驅逐出境,流放美國。

踏上總統之路[编辑]

1985年,當金大中回到韓國以後,他繼續擔當反對派領袖的角色。1987年是前總統全斗煥元帥退休後,盧泰愚在全國壓力下被迫舉行首次真正自由的總統選舉,長久以來的政治盟友金泳三及金大中在此刻卻站在對立面上互相競爭。兩雄相爭的結果,使全斗煥的親信盧泰愚元帥以微弱優勢成功當選接任。

其後1992年的總統選舉,金大中再接再厲,但輸給了金泳三。到了1997年他第四度參選,終於贏出選舉,接替金泳三當上韓國總統,成為第一位以在野黨候選人身份贏得總統寶座,同時首次和平實現政黨輪替。

金大中之前的歷任總統朴正熙全斗煥盧泰愚金泳三(以及金大中的繼任人盧武鉉)都是來自相對較為富庶的慶尚道,金大中是第一位來自全羅道,並能完成整個總統任期的總統。金大中的家鄉位於全羅南道的西部,那裡的開發度一向都偏低,但之前歷任總統在政策上的偏私,亦是當地貧窮的一個因素。

總統任期[编辑]

就在金泳三最後一年任期,韓國受到亞洲金融風暴打擊,幣值由1美元兌約1050韓圓跌至1美元兌約1500韓圓。因此,當金大中接任以後,首要任務是推動韓國金融體制改革,以使經濟得以恢復。在這方面,金大中成功使韓國的經濟急速復甦,使國民的生活得到保障。其任內所推動的影視文化政策,亦奠定後來韓國娛樂工業發達的基礎。

金大中亦積極推動其陽光政策。2000年,他首度與朝鮮民主主義人民共和國國防委員長金正日舉行南北雙邊會談,並因此使他贏得當年的諾貝爾和平獎。但在执政末期,检察官孙度旺指出他曾贿赂金正日1亿美元才促成此次会谈。对此金大中表示,这一亿美金是作为经济援助的形式来赠与北朝鲜的,而且都是通过现代集团来实施的,未牵扯公共资金。双方对此各执一词[4]

卸任生活與病逝[编辑]

卸任後的金大中由於健康日差,已減少公開活動,最後一次公開露面為2009年5月29日出席前總統盧武鉉的喪禮。同年7月13日,金大中因肺炎住進新村塞布蘭斯醫院的加護病房,症狀好轉後於22日搬回普通病房,但翌日又因肺栓塞再次轉進加護病房,此後病情一直反覆,8月9日病情急劇惡化;8月11日總統李明博曾往醫院探望,金大中於8月18日下午1時43分(韓國時間)因病搶救無效逝世,享年85歲。

葬禮[编辑]

韓國政府於2009年8月19日決定以為金大中舉行國葬(規模高於前總統盧武鉉國民葬),以彰顯其為韓國國家發展、民主化與朝鮮半島和平所作出的貢獻,是繼朴正熙1979年遇刺身亡而舉行的國葬後,韓國30年來首次國葬,也是首次為前總統舉行的國葬。[5][6]

治喪委員會由總理韓昇洙領導,國葬送別式為期6日,全國下半旗直至葬禮結束。他的遺體於8月20日由醫院送往國會廣場,8月23日下午2時舉行大殮,由總理韓昇洙及生前好友、韓國和平民主黨前副主席朴英淑致悼詞。中國前外長唐家璇、日本前外相河野洋平和美國前國務卿奧爾布賴特均率領代表團出席葬禮。朝鲜领导人金正日亦向金大中發唁電,並派代表團往首爾弔唁。

韓昇洙讚揚金大中是「現代史上的偉大領袖,一生為民主、人權、和平及民族和解作出貢獻」,呼籲民眾繼承他「和解和寬恕」的遺訓。告別儀式完畢後,靈車途經生前位於麻浦區東橋洞的宅邸(已擴建為「金大中和平中心」)、首爾廣場等地標,抵達位於銅雀洞首爾國立顯忠院(國立墓園),遺體下葬於院內第一區的國家元首陵區,與前總統朴正熙李承晚墓為鄰。

評價[编辑]

金大中一生反獨裁、爭民主,幾度入獄,兩次面臨殺身之災,到了晚年終於執掌國家權柄。金大中政府的誕生不僅是政權的交替,它宣告了韓國長期軍事獨裁政權的結束和民主政治的開始。

金大中提出和實行了“陽光政策”。金大中的對朝和解政策,推動了南北關係的改善和半島局勢的緩和。2000年6月,金大中親赴平壤金正日舉行首腦會晤,實現了南北分裂50年來首次南北雙邊會談,雙方發表了具有歷史意義的“共同宣言”。金大中為此榮獲諾貝爾和平獎。金大中執政5年來,南北關係取得了引人注目的改善和發展,雙方不僅加強了往來和交流,而且在經濟合作上也邁出了堅實的步伐。韓國國民普遍認為,只有對話和交流,才是實現南北和解,共同走上繁榮的道路。

2002年世界杯足球賽釜山亞運會的成功舉辦,是金大中執政期間取得的又一值得誇耀的政績。韓國國民在世界杯期間所體現的“紅魔”精神,展現了團結向上、拼搏進取的民族之魂,提升了韓國的國際地位和威望。

韓國《東亞日報》對金大中執政5年的業績進行了一次民意評價:克服金融危機被列為最大成果,獲得最高級別5個紅星。在南北交流與合作、韓國企業民營化、改善國民年薪制度、提高婦女地位等6個領域獲得4個紅星。在改善醫療保健體制、改革納稅體系、穩定市民房價等7個領域贏得3個紅星。可以說,金大中政府執政5年,政績良多,韓國民眾對此心感身受。

不過,金大中並非沒有遺憾,作為韓國第一位由在野黨領袖當選的總統,金大中是打著“反腐、改革”大旗登上總統寶座的。執政期間,金大中儘管以身作則反腐倡廉,但在傳統勢力圍攻下,金大中政府的高官不斷因權錢交易而入獄。他的兩個兒子也因受賄被判刑,為此金大中5次向國民公開道歉。民意測驗表明,33%的人認為金大中執政期間最大的失誤是反腐不力,用人不當。

家庭[编辑]

三个儿子中有两个成功当上了国会议员,但三个儿子都有因涉嫌腐败而被起诉的经历。其中两个儿子是金大中在任时被拘留的。

长子、前议员金弘—牵涉到NARA综合金融公司案,因收受1.5亿多韩元非法资金的罪名被判有罪,其议员职务于2006年6月被解除,因为身体不便而免遭拘留。

次子金弘业2002年7月因涉嫌收受20多亿韩元非法资金和逃脱赠与税等罪名被拘留。金弘业2007年4月在国会议员再补选中当选,进入国会,但在2008年举行的国会选举中落选。

小儿子金弘杰2002年5月因涉嫌收受与“崔圭善腐败门”有关的15多亿韩元非法资金而被拘留。

其他[编辑]

金大中的座右銘是「敬天愛人」,也是他一生奉行的理念;巧合的是前總統李承晚亦位於釜山的臨時首都紀念館的接待室題上這句話。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 미공개 자료를 中心으로 쓰는 김대중 연구(6) 월간조선 2002년 10월호
  2. ^ 金大中自传中记载实际的出生日期是1924年1月6日
  3. ^ 《從死囚到總統:金大中的傳奇故事》
  4. ^ [1]
  5. ^ 《金大中周日國葬 朝鮮派代表出席》,2009年8月20日,明報
  6. ^ 《李明博決定國葬息紛爭》,2009年8月20日,蘋果日報

外部連結[编辑]

参见[编辑]

前任:
金泳三
第15任大韩民国总统
1998年-2003年
繼任:
盧武鉉