金娃娃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
金娃娃
Gsppuffer.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 魨形目 Tetraodontiformes
科: 四齒魨科 Tetraodontidae
屬: 魨屬 Tetraodon
種: 暗绿鲀T. nigroviridis
二名法
Tetraodon nigroviridis
Marion de Procé, 1822
金娃娃

金娃娃(學名:Tetraodon nigrovirdis)是一種生活在近海淡水或淡咸水的河豚,原生地分佈於泰國柬埔寨馬來西亞緬甸中國等地區之流域。

外形及特徵[编辑]

全長6公分,成魚最長能成長到10公分左右。全身約成橫狀楕圓形,鰭部以上(含背部)的皮膚呈金黃色的光澤,另有黑色的圓型斑點交錯其中,類似豹紋。鰭部以下(含腹部)的皮膚呈淨白色的一片。身體兩邊一對魚鰭,在水中的拍動速度相當地快速。

成長過程[编辑]

幼魚期時棲息在淡咸水域,成魚期時則應身體需要的鹽份提升,轉而游進海水域棲息。金娃娃是肉食性魚種,金娃娃的牙齒相鋒利,能夠輕易咬碎一般甲殼類貝類的硬殼,掠食裡面的肉。此外並獵食其它小魚、海蚯蚓等生物。

飼養問題[编辑]

金娃娃於上海台灣的水族館中相當常見,一般最佳的飼養溫度約在24~27℃之間,底砂以鹼性的珊瑚砂為佳。由於金娃娃的個性較為兇暴,一般溫和性的魚種不適合一起混養,以防遭到金娃娃的攻擊,甚至獵食。魚缸過小時適合飼養單一個體,多數的個體時應多設置遮蔽處,以防個體間互鬥時佔下風及弱小的個體無處躲藏。飼餌的準備,一般飼主以乾燥紅蟲、小魚及小蝦為主要餵食來源。一般金娃娃不吃顆粒狀魚飼料,但部份的個體已經在人為飼育之下,出現了開始吃飼料的情況。

飼育用水[编辑]

另有水種的問題,部份飼主將金娃娃當作淡水魚,以純淡水飼養,為錯誤的觀念。雖有極少數的個體能成功適應,但大方向都是加速魚隻的死亡。一般應於日常用水中,依魚缸的大小,置入相當比例的海鹽或海水素,讓水變成金娃娃所適應的含盐度为海水50%的淡咸水。此外,對於水質的管控也需相當注意,由於金娃娃有在水質惡化時仍不會表現出不適的硬撐表現,故飼主應主動積極注意水質的變化。

疾病外觀[编辑]

已生病的金娃娃

魚隻個體從外觀處可以看出有許多白色點狀附著時,為一般魚隻共有的白點病;淨白色的腹部若出現木色線狀體時,為黴菌感染。另外,魚隻外觀也大概可以看出是否健康,若背部的金黃色光澤及腹部的淨白處皆出現黑、灰色化的現象時,代表可能魚隻已經染病,已不健康。

水族館口號[编辑]

許多飼主的魚缸中育有水草,有許多肉眼看不出的螺類往往會附著水草成長,到最後成螺數量多到遍及全缸,造成飼主的困擾。而金娃娃八字娃娃巧克力娃娃正是這些螺類的天敵,因此在水族館常常打出「清除蝸牛」、「清除蘋果螺」為號召,提昇這些魚類的販賣價值。

撈魚攤文化[编辑]

近年來,在許多的夜市的撈魚攤也從傳統的撈朱文錦烏龜、水球項目裡,發展出各式金魚孔雀魚球魚等更多魚種撈魚選擇,而金娃娃亦名列其中。

部份參考資料[编辑]

  • 『淡水フグから海水まで フグの飼い方』マリン企画 出版 ISBN:978-4-89512-540-6