金安区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

金安区中國安徽省六安市下辖的一个区。面积1654平方千米,人口 83万。邮政编码237005。区人民政府驻人民路。

行政区划[编辑]

下辖3个街道,11个镇,14乡。

  • 街道办事处:东市街道、中市街道、三里桥街道。
  • 镇:马头镇、东桥镇、木厂镇、双河镇、孙岗镇、椿树镇、三十铺镇、张店镇、毛坦厂镇、东河口镇、施桥镇。(其中木厂镇、毛坦厂镇之“厂”,并非因有工厂,此二地名均为明朝遗留下来的称谓。厂,用于地名,也有用于机构名,义同场,如明时的东厂、西厂。无独有偶,英国伦敦警察机构“苏格兰场Scotland Yard”,其命名思路与上述东西二厂有异曲同工之妙。)

乡:九里沟乡、望城岗乡、翁墩乡、淠东乡、城北乡、先生店乡、中店乡、横塘岗乡。

历史事件[编辑]

2006年末至2007年初,境内靠近市区的“合武高铁”建设工地双墩段发现罕见汉墓群,并进行了发掘,最终认定为首任六安王刘庆的墓葬,轰动世界。高铁线路为此向南侧改道百余米。

名优土特产[编辑]

皖西大白鹅(家庭土法饲养尤优)、白鹅鹅绒和羽毛、老淠河河湾沙土地区的白萝卜以及晒干的萝卜丝、农户家庭土法饲养的山羊以及风干的羊肉、野菜(干马齿苋等)、家庭散养鸡及其鸡蛋、土法榨制的小磨麻油,特色小吃有胡辣汤、虾肉绿豆丸子汤,还有羊肉(或羊杂)火锅、狗肉火锅(本地称作羊肉锅子、狗肉锅子)等。