金官伽倻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

金官伽倻,传说是朝鲜三国时期由伽倻联盟的首领金首露创建的一個政权。

世系[编辑]

金官伽倻開國君主金首露的家族金海金氏韓國金氏一分支,來自慶尚南道的金海市。首露王是始祖,金庾信是他十二世孙(一説是來自黄帝之子少昊),最有名人物是金忠善金大中

韩国金海市有一座首露王陵。韩国大概600万金海金氏金海许氏推崇首露王为始祖。

历史[编辑]

Sin, K.C认为伽倻是3世纪末期由弁韩部落发展起来以金官伽倻为中心的6个联盟。

据《三国遗事》记载,42年,6个载有天子的大蛋从天而降。6个男孩破壳而出,12天后长大成人。首露王是第一個破殼而出,故名首露王,成了金官伽倻的国王。另外5人分别建立了大伽倻星山伽倻阿罗伽倻古宁伽倻小伽倻等「伽倻小國」。瓊瓊杵尊的傳說以此為藍本。

「伽倻小國」一般來說指的是六伽倻,然而事實上,六伽倻是最少10個以上小國的集合體。在《魏志東夷傳》中收錄的弁韓小國共計12國。但在3世紀曾經有浦上八國的伽倻國家起兵反對金官伽倻的聯盟地位。

许多古书将伽倻联盟分成几个部分。《高丽史略》将伽倻分成金官伽倻,古宁伽倻非火伽倻阿罗伽倻星山伽倻。这些伽倻部落围绕金官伽倻的中心今韩国金海市构成一个联邦式的政治实体。

据南朝齐书卷58中称呼加罗国,三韩种也。建元元年,国王荷知使来献。诏曰:「量广始登,远夷洽化。加罗王荷知款关海外,奉贽东遐。可授辅国将军、本国王。」

目前學界一般認為,當時金官伽倻獨攬了韓半島東亞地區的海上貿易,引起了眾多伽倻國家的不滿。為了反對金官伽倻對海上貿易的蠶食,韓半島南海岸數個伽倻國家組成了反對金官伽倻的聯盟,也就是所謂的浦上八國。

金官伽倻不敵浦上八國,向新羅求救。新羅於209年遣昔于老討伐浦上八國,大敗之,俘虜六千餘人。

209年,由於海上貿易問題,浦上八國攻擊駕洛國。新羅遣昔于老擊退了進攻。為了確保農耕地及內陸進出的安全,新羅攻擊安羅國

212年,浦上八國一起向新羅邊境發起進攻。

215年,以骨浦國為首的3個伽倻國家聯合艦隊攻打現在蔚山一帶的竭火

這一連串戰爭大多以浦上八國的敗退告終。駕洛國也在戰爭中元氣大傷。最終,伽倻諸國先後為新羅所兼併。

532年,在新罗法興王的猛攻下,朝鲜三国时期的的第10位国王金仇衡率领全家以國帑寶物向新罗投降。法興王禮遇他,授位上等,以金官伽倻本國爲食邑,金武力官至角干。至此,金首露建立的金官伽倻灭亡。

歷任君主[编辑]

庙号 諡號 姓名 在位時間
駕洛太祖 首露王수로왕 金首露 42年-199年
道王 金居登 199年-259年
成王 金麻品(馬品) 259年-291年
德王 金居叱彌(今勿) 291年-346年
明王 金伊尸品(伊品) 346年-407年
神王 金坐知(叱)(吐) 407年-421年
惠王 金吹希(叱嘉)(希) 421年-451年
莊王 金知 451年-492年
肅王 金鉗知(鉗) 492年-521年
讓王 金仇衡 521年-532年
末王 金仇亥 532年-?年
以後五世世系不明
道說智王 金道說智

延伸閱讀[编辑]