本页使用了标题或全文手工转换

金属乐队

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金属乐队
Metallica logo.svg
成立樂團後至1990年代初期的樂團標誌,目前樂團標誌大約相同,但中間的"A"角度略有差異
背景資料
出道地 洛杉磯
类型 重金屬鞭笞金屬硬式搖滾
活跃年份 1981年至今
厂牌 Megaforce Records
Elektra Records
華納兄弟唱片公司
网站 metallica.com
成员 James Hetfield
Lars Ulrich
Kirk Hammett
Robert Trujillo
前成员 Jason Newsted
Cliff Burton(逝世)
Dave Mustaine
Ron McGovney

金屬製品英语Metallica)是一支美國重金屬樂團,1981年10月28日成立于美国加州洛杉矶。該團是鞭擊金属四巨頭(另三個是麥加帝斯超級殺手炭疽樂隊)裡最具影響力的一個樂團,被視為是該類別甚至是整個金屬界的龍頭。歷來專輯總銷量已經突破一億大關,使得他们成为在藝術和商业上最为成功的重金属樂團之一。金屬製品现时位于美國唱片業協會美国本土最畅销音乐排行表的第18位。

樂團历史[编辑]

早期(1981-1983)[编辑]

80年代初,曾參加溫布頓青年賽的丹麥青年網球選手Lars Ulrich因赴美接受長期訓練,平日空閒時因消遣而接觸音樂,開始對打鼓及重金屬產生濃厚興趣,更漸漸超過了網球的地位。及至認識了同道中人James Hetfield,更是沉迷,終決定與同為網球手的父親交涉,放棄運動員的生涯,全情投入音樂組band。

金屬製品便是由這位網球員鼓手Lars Ulrich和吉他手James Hetfield(後來兼任主唱)于1981年在美国加利福尼亞州帶頭组建,並在The Recycler杂志上发广告,招募主音歌手、贝斯手及吉他手,后来招到贝斯手Ron McGovney,并且有多名吉他手前来试听,比如Lloyd Grant, Brad Parker和Jeff Warner,但都没有进入樂團,樂團前期还缺少一个强力的主音吉他手。 團名金屬製品是由Lars取的,此前Lars的一位朋友Ron Quintana要创办摇滚杂志,拿出一列备选杂志让Lars建议一个,其中就有一个名字叫金屬製品,Lars建议用Metal Mania或Hesse,而后来Lars则用金屬製品作为樂團的名字。

金屬製品早期创作灵感来自齊柏林飛船黑色安息日MotorheadDiamond HeadSaxonThin Lizzy鐵娘子以及其他樂團,并且还受一些龐克樂團影响,例如Misfits、Zeroption和雷蒙斯合唱團以及英国硬核朋克樂團Discharge

1982年早些时候,金屬製品为了让他们的歌曲Hit the Lights收录进Metal Blade's Brian Slagel的第一张合辑Metal Massacre中,Lars Ulrich四处寻找合适的主音吉他手,不久他通过当地报纸联系到了来自加利福尼亞州亨廷頓比奇Dave Mustaine,Dave Mustaine成为了金屬製品的主音吉他手。

1982年3月到4月份间,由主唱兼吉他James Hetfield、主音吉他Dave Mustaine、贝斯手Ron McGovney及鼓手Lars Ulrich组成的金屬製品在Ron McGovney的车库Ron's Garage中录制了几首小样,其中包括了Hit The Lights以及Power Metal,几个月后樂團完整录制好一张专辑No Life 'Til Leather,并且受到了受到了地下摇滚乐刊的好评,不久樂團又完成一张现场Demo,取名为Metal Up Your Ass。

过了几年,Ron McGovney离开了樂團,金屬製品希望Trauma的贝斯手Cliff Burton能够加入金屬製品樂團,Cliff表示如果樂團能迁到他的家乡Castro Valley的话,他就加入金屬製品。James和Lars同意了该条件,于是Cliff Burton顺利成为金屬製品一员。Cliff加入后,樂團录制了Megaforce。

1983年,金屬製品来到纽约,并与Marsha Zazula成立的Megaforce Records签约,这个时候Dave Mustaine由于吸毒以及酗酒被樂團开除,来自Exodus的吉他手Kirk Hammett顶替他成为了金屬製品的主音吉他手,被樂團开除后的Dave Mustaine则自立门户,组建了自己的樂團麦加帝斯

成长期(1983-1986)[编辑]

《Kill 'Em All》(1983-1984)[编辑]

1983年春,樂團来到纽约的Rochester录制第一张正式专辑Metal Up Your Ass。后来专辑改名为Kill 'Em All。第一张专辑中有很多作品是同已被开除出樂團的Dave Mustaine一起创作的,例如Jump in the Fire,Phantom Lord,Metal Militia和经典的The Four Horsemen(原名The Mechanix,在此前一些Demo专辑中叫The Mechanix)。在这张专辑还包括很经典的Seek & Destroy。1989年补发的版本中翻唱了Diamond Head的Am I Evil?以及Blitzkrieg的Blitzkrieg。

《Ride the Lightning》(1984-1986)[编辑]

一年后,金屬製品发行第二张专辑Ride the Lightning。这张专辑中的Ride the Lightning和The Call of Ktulu依然有Dave Mustaine的创作成分。

《Master of Puppets》(1986-1987)[编辑]

金屬製品与Elektra Records签约,并且发行了里程碑专辑Master of Puppets。在Billboard Top Album Charts上最高排到了第29名,并卖出了600万张,使得金屬製品获得极大的成功。直到今天,Master of Puppets仍被普遍認為是金屬製品歷來的最佳專輯,也是thrash metal史上的難得經典。

1986年9月27日,在Damage Inc。欧洲巡演时于瑞典行车途中,樂團大巴发生车祸。极富才华的年轻贝斯手Cliff Burton在这场车祸中去世,Cliff的去世让金屬製品的前途感到迷茫。不过金屬製品决定寻找Cliff的替代者。

商业成功期(1986-2001)[编辑]

《正義無敵》...And Justice for All (1988-1990)[编辑]

Cliff Burton的突然去世让金屬製品的贝斯手空缺,因此金屬製品开始寻找新贝斯,首先找到了Les Claypool(Primus贝斯手,Kirk Hammett的童年好友),但是Les Claypool的贝斯弹得太funk化,后来在VH1音樂幕後(Behind the Music)中,Hetfield解释说,Les Claypool弹得太好以至于不适合金屬製品的风格,所以Les Claypool才没有加入金屬製品。后来殘骸樂團 (Flotsam and Jetsam) 的贝斯手Jason Newsted希望能加入金屬製品,最终在Cliff Burton的葬礼3个星期之后,也即1986年10月28日,Jason Newsted在經過約40人的選拔後,正式成为金屬製品的贝斯手,並接續 Damage Inc. 的後續巡演行程。在结束巡演之后,1987年7月樂團开始录制被认为是用来考验Jason Newsted 的EP:The $5.98 E.P.: Garage Days Re-Revised。

「正義無敵」(...And Justice for All) 是在Cliff Burton去世后录制的首張新专辑,于1988年8月发行,伴隨這張專輯的發行,金屬製品也展開「受損的正義」(Damaged Justice) 巡演活動。这张专辑在商業上首度獲得成功,在告示牌200强专辑榜上最高排到第6名,並在發行9周後銷量達到100萬張,这是金屬製品第一张前十名专辑,同时樂團也为單曲One拍摄了第一支音樂錄影帶,於1989年1月間首播。1989年这张专辑雖獲得「最佳硬搖滾/金屬表演獎」提名,但最终还是傑叟羅圖 (Jethro Tull) 的Crest of a Knave获得了该奖项。不过后来在1990年樂團凭借其中的歌曲One贏得了葛萊美獎首次設立並頒發的「最佳金屬表演獎」。

《金屬製品》(1990-1993)[编辑]

1991年8月13日,金屬製品发行了同名专辑《金屬製品》,也叫黑专辑﹝the Black Album﹞,该专辑的制作人为Bob Rock,他也曾为The Cult、邦喬飛﹝Bon Jovi﹞和克魯小丑﹝Motley Crue﹞担任过制作人。这张专辑首周在美國即賣出65萬張,并且在1991年告示牌二百強专辑榜﹝Billboard 200﹞上連續4周達到第1名,引起主流樂壇的廣泛注意,284周的進榜記錄也成為長銷專輯。目前在美國累積銷量超過1600萬張,是自1991年尼爾森SoundScan系統建立以來累積銷量最多的專輯,在美国历史上销量最好的专辑中排第25名,而同月Wherever We May Roam巡迴演唱也正式展開。

1992年夏季與槍與玫瑰﹝Guns N' Roses﹞共同展開25場巡演,不过,8月8日在蒙特婁奧運體育館的演唱會中,James Hetfield在演出「漸入黑暗」(Fade to Black)前奏時,遭到舞台煙火燒傷,演出被迫中斷。復原期间由Metal Church吉他手John Marshall代替James的吉他部分而完成巡演,Wherever We May Roam於1992年年底結束。1993年1月再展開 Nowhere Else to Roam 巡演,巡迴行程於7月全部結束。

《Load》,《ReLoad》,《Garage Inc.》,《S&M》(1994-1999)[编辑]

经过长达3年的The Black Album 巡演,包括1994年Woodstock 摇滚节之后,金屬製品再次进入录音室开始准备他们第6张专辑Load。1995年夏天有3次户外摇滚节,包括与Slayer, Skid Row, Slash's Snakepit, Therapy?以及Corrosion of Conformity 在英国伦敦Donington Park。这次短暂的巡演叫做'Escape from The studio Tour 1995'。在1995年12月13日,金屬製品 参加了Lemmy岁生日庆典,翻唱了多首Motorhead 的经典作品。

1996年6月4日,Load 发行,这张专辑原本是双碟的,但为了制作更好的专辑,另一半则在1997年11月18日发行Reload。

在发行Load 期间,樂團成员都剪去了原先的长髮,但是Kirk Hammett 后来頭髮又长长了,而其他成员到现在一直还是短髮。正如樂團形象的改变,新发的两张专辑Load 和Reload 也是发生了变化,金屬製品开始改变风格。

1998年11月24日,发行了双CD翻唱专辑Garage Inc。第一张CD中是金屬製品翻唱一些经典樂團的作品,包括了Discharge,Diamond Head,Black Sabbath,Bob Seger,The Misfits,the Bad Seeds,Mercyful Fate,Blue Oyster Cult,Thin Lizzy 和Lynyrd Skynyrd。第2张CD则是早些时期翻唱的,前五首则是The $5。98 E。P。: Garage Days Re-Revised,还有几首Motorhead 的等。值得一题的是专辑中的Blitzkrieg和Am I Evil?中的贝斯还是Cliff Burton。

1999年3月7日,金屬製品 步入San Francisco Walk of Fame,San Francisco 的市长Willie Brown 宣布这一天是"Official 金屬製品 Day"。几个月后,1999年4月21日至22日,金屬製品与San Francisco Symphony Orchestra一起两天的演出,指挥者是Michael Kamen,并在11月份发行了现场CD和DVD,名为S&M,意为Symphony 与金屬製品。

Napster爭議事件 (2000-2001)[编辑]

近期(2001年-現在)[编辑]

《St. Anger》(2001-2005)[编辑]

2001年1月,Jason Newsted离开了金屬製品。由於新任貝斯手Robert Trujillo太晚報到,來不及參予新專輯的錄音,當時只剩三名樂手的的金屬製品在製作人Bob Rock的一同努力下完成了第八張大碟St. Anger,在2003年6月5日发行,并排到第1名,2004年获得格莱美Best Metal Performance。

St。 Anger可說是金屬製品歷來最受爭議的專輯,在這張十一首歌的作品當中,他們捨棄了平常的大鼓,讓鼓手Lars使用聲響有如破銅爛鐵一般的小鼓,而且幾乎完全沒有solo獨奏的部份,主唱james在唱到每一句的末尾時總會音調上揚,這一切都讓老牌的金屬迷無法接受,認為金屬製品已經徹底向主流音樂靠攏,背棄了當初的鞭笞金屬精神,甚至可以說是墮落了;但是,雖然金屬製品遭到了極大的批評,也並不是沒有人支持、喜歡這張專輯的。

St。 Anger在各大音樂雜誌、網站獲得的評價有如天差地遠,不少人對這張專輯抱持頗為正面的看法,像是滾石雜誌就給予四顆星的好評,認為金屬製品已經回到了1991年同名黑專輯的黃金歲月,甚至還有雜誌給到九顆星[滿分以十顆星算]的極高評價;但是,大力批評這張專輯的也大有人在,不乏有給予三顆星、兩顆星低評價的音樂雜誌,最低還有人給到半顆星,而且滿分是以二十顆星算,可說是極力表現出了對這張"聖氣凌人"的滿腔憤怒。

在Jason Newsted离开后金屬製品试听了多位贝斯手,最后原Suicidal Tendencies和Ozzy Osbourne的贝斯Robert Trujillo成为樂團新贝斯。Jason Newsted在离开金屬製品后,于2002年加入了加拿大的Voivod樂團,在2003年Ozzfest中,还短暂的加入Ozzy Osbourne。

不久金屬製品开始了Summer Sanitarium Tour 2003,2005年11月13日和15日,在San Francisco AT&T Park为Rolling Stones开场。

《Death Magnetic》(2006-2010)[编辑]

2006年2月16日,金屬製品通过其官方网站宣布,在他们的新专辑制作人不再是Bob Rock了,Bob Rock自从1991年以来就担任金屬製品的制作人,而金屬製品的第9张专辑制作人是Rick Rubin,Rick Rubin曾给 Slayer, System of a Down, Slipknot, Red Hot Chili Peppers以及Rage Against the Machine担任过制作人。

2006年6月6日,在德国柏林首次演出了新歌,暂名为The New Song,此后在亚洲巡演东京以及韩国上也演唱另一首新歌The Other New Song。

2006年10月13日,金屬製品宣布要发行一张DVD,在12月4日,该DVD得以发行,名为The Videos 1989-2004。

在2007年2月20日发行的纪念Ennio Morricone专辑We All Love Ennio Morricone中,金屬製品贡献了The Ecstasy of Gold,以此向Ennio Morricone致敬。

2007年2月9日,金屬製品被证实已经准备走进录音室开始录制新专辑,同时在夏季展开了Sick of the Studio '07巡演,并在巡演途中表演了3到4首新专辑中的作品。

暌違五年之後,金屬製品在2008年发布了他们新的录音室专辑:Death Magnetic。

這張專輯獲得了各大音樂雜誌、網站的好評,大部分的單位都給予四顆星的評價,甚至還有雜誌給與五顆星的滿分推薦。Death Magnetic被視為是金屬製品自從1991年同名專輯之後最佳的錄音室作品,雖然水準還是比不上樂團初期的幾張經典之作,但是可以確定的是,經過了十多年的摸索和創作,那個廣為金屬迷所認同、喜愛的金屬製品已經回來了。這張作品在唱片業界逐漸蕭條的年代,依然大賣了三百多萬張,高居2008年全球唱片總銷量的第八名,也是金屬製品連續第五張冠軍專輯。

在專輯發行後的2008年9月12日,樂團開始了新專輯的巡迴演唱會,預計到2010年11月21日結束。

专辑曲目

  • That Was Just Your Life – 7:08
  • The End of the Line – 7:52
  • Broken, Beat & Scarred – 6:25
  • The Day That Never Comes – 7:56
  • All Nightmare Long – 7:57
  • Cyanide – 6:39
  • The Unforgiven III – 7:46
  • The Judas Kiss – 8:00
  • Suicide & Redemption – 9:57
  • My Apocalypse – 5:01

作品[编辑]

錄音室專輯[编辑]

現場專輯[编辑]

  • 1993年 Live Shit: Binge & Purge
  • 1999年 S&M
  • 2009年 Orgullo, Pasión y Gloria: Tres Noches en la Ciudad de México

翻唱專輯[编辑]

  • 1998年 Garage Inc.

套裝[编辑]

  • 1990年 The Good, the Bad and the Live
  • 2004年 Metallica: Vinyl Box Set
  • 2009年 The Metallica Collection

EP[编辑]

  • 1987年 Garage Days Re-Revisited
  • 2004年 Some Kind of Monster

試聽帶[编辑]

  • 1982年 Ron McGovney's '82 Garage Demo
  • 1982年 Power Metal Demo
  • 1982年 No Life 'Til Leather
  • 1982年 Metal up your Ass (Live)
  • 1983年 Horsemen of the Apocalypse
  • 1983年 Megaforce Demo
  • 1985年 Master of Puppets demo
  • 1988年 ...And Justice for All demo
  • 2007年 Demo Magnetic

團員列表[编辑]

現任團員[编辑]

離任團員[编辑]

遊戲[编辑]