金属风暴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金属风暴有限公司
Metal Storm Limited
公司類型 上市公司ASXMST
NASDAQMTSXY
成立 1994年
代表人物 主席:Terence James O'Dwyer
總部地點 布里斯本澳大利亞
產業 軍事工業
網址 http://www.metalstorm.com

金属风暴有限公司(Metal Storm Limited,ASXMSTNASDAQMTSXY)是一家研究及开发公司,主要从事电子式弹道武器技术,金属风暴一名是其公司名稱亦是其武器技术的名稱。

金属风暴武器发射系统[编辑]

该武器技术由澳大利亚人迈克。奥维尔(MikeODwyer)发明的、世界最尖端武器——“金属风暴”。 2006年澳大利亚某媒体曝光的一则新闻引起了许多人的注意:著名的“金属风暴”武器系统的发明人声称,中国开出“超过一亿美金”的高价,想挖他本人和他的技术。奥维尔发明的名为“金属风暴”的武器,是利用电子化学气点火的技术,可在一秒钟之内发射一万六千发特制的武器弹,而且这项技术可以用于任何武器上。2004年,美国的五角大楼起草了一份《主要军事技术名单》,“金属风暴”排名第八

工作方式及优点[编辑]

金属风暴武器发射系统无传统的机械操作部件,主要由装有弹药的枪管、电子脉冲点火节点、电子控制处理器等组成。一定数量的弹丸装在枪管中,弹丸与弹丸之间用发射药隔开,弹丸在前,发射药在后,依次在枪管中串联排列;枪管中对应每节发射药都设置有电子脉冲点火节点,电子控制处理器用来控制各个枪管的发射顺序及每节发射药的点火间隔。发射时,通过电子控制处理器控制设置在枪管中的电子脉冲点火节点,可靠地点燃最前面一发弹的发射药,发射药燃烧后产生的火药燃气压力推动弹丸沿枪管加速运动飞出枪口。在火药燃气压力作用下,紧接着的一发弹丸一端膨胀,锁住枪管,以立即承受作用于弹丸前部的高压燃气。它不会导致高压、高温的火药燃气无端泄漏而点燃次一发弹的发射药,也不会引起弹丸圆柱部的坍塌。前一发弹丸离开枪管后,后一发弹的发射药即可点火,这样可使膛内压力迅速降到合适的水平,不致影响后续弹丸的发射。由此,每发弹丸按照顺序从枪管中发射出去。射速十分恐怖,为每分钟96万发子弹

第三代武器系统[编辑]

专家们认为该技术是自1862年美国人理查德·J·加特林发明机械式转管机枪以来轻武器领域最大的创新,将轻武器发射技术从19世纪机械式发展到21世纪的电子式。 该系统被称为第三代武器系统,指的是点火式为第一代,如火铳。具有半自动或全自动功能的机械式为第二代,这一类武器人们都很熟悉,如机枪、冲锋枪等。该系统则是电子式的第三代,它最显著的特点就是武器的发射系统没有了传统的机械操作部件。

原型手枪[编辑]

2000年4月,金属风暴有限公司与布里斯班弹道技术公司联合发表的一项公报称,他们已成功地设计了专为特种警察部队和军队使用的世界上第一支完全电子化的手枪原型,试验射击显示了新型轻武器极有意义的应用。 该原型手枪没有弹匣,弹药成串地装在枪管里以待射击。扣一次扳机,可发射多发弹丸。握把里装有三套电子装置,第一套用于控制手枪的射击操作,第二套用于给使用者提供听得见、看得到的手枪设置确认,第三套用来管理和限制武器使用准许。 该手枪具有听得见的、电子化的射击设置确认功能。打开武器开关,射击设置一经选择,使用者就能听到清晰的电子音频信息,告诉你已确认武器被设置成待发状态,当把武器设回到保险状态时同样如此。对武器使用者来说,这一点是非常重要的,它能起到“说服”犯罪分子的作用。在与犯罪分子的对峙中,声音确认信息可以给警官提供额外的态势控制能力,清楚地宣布针对犯罪分子越来越升级的威胁已经做出了越来越强的反应。 该手枪具有空前的、先进的、内嵌的电子安全准许保险功能,用来限定手枪的使用权。试验手枪配有一套64位的电子键控系统,它限定一支武器只能由唯一的授权者使用,授权者戴着一只装饰性戒指——这就是微型异频雷达收发机。异频雷达收发机是由美国一家公司研制的,当两个密码匹配时,在几毫秒内键控系统就可激活手枪。 测试表明,该手枪在1/500秒内可射击3发点射,这种超高速点射的能力使武器能够以非常有效的方式将多发弹丸命中目标。如果一名警官只有采取行动才能结束高度威胁态势时,那么一次点射发射3发弹丸将很可能迅速结束对峙,以避免枪战并减少警察和平民的可能伤亡。因无传统的机械操作部件,7发单管电子手枪能发展成紧凑型多管24发电子手枪,该手枪可以在致命与非致命之间快速转换。电子手枪下一步的发展将包括快速再装填能力和电子器件的微型化。对未来的射击系统,在电池无法供电时,可供选择的电子准许限制器正在考虑之中。

发展中的金属风暴公司[编辑]

迈克·奥德威尔发明的金属风暴武器公诸于世后,不仅震撼了轻武器界,而且引起了军方的极大关注和浓厚兴趣。美国、澳大利亚军方陆续与金属风暴公司签订了一系列技术开发合同,加之金属风暴有限公司的股票上市和澳大利亚政府的大力支持,金属风暴有限公司获得了大笔资金以研究和发展金属风暴技术。无论是把单管或多管金属风暴装置通过皮卡汀尼导轨装到现行的武器上,还是把现行的光学瞄具和火控系统装到金属风暴平台上,看起来都是超越传统的。迄今为止,金属风暴公司已推出了从单管到36管、从手枪到近程步兵武器共10余种原型枪,但都还处在概念演示阶段。

外部链接[编辑]