金屬探測器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
機場安檢區的金屬探測門及手持式金屬探測器

金屬探測器利用電磁感應的原理,利用有交流電通過的線圈,產生迅速變化的磁場。這個磁場能在金屬物體內部能感生渦電流。渦電流又會產生磁場,倒過來影響原來的磁場,引發探測器發出鳴聲。

金屬探測器不僅能探測軍火及金屬器械,還可以探測到硬幣鎖匙及其他金屬物品。因此在機場等場所會用來檢查是否有妨害安全的金屬物品,如刀械等被夾藏進入。

金属探测器现今也应用于食品塑料等多个行业,检测产品中的金属,为提高产品纯度,防止雜物被混入。

使用場合[编辑]

加工业[编辑]

金属探测器在加工业中,主要有两个左右,一个目的是防止金属污染物与原材料一起进入设备对设备造成损害,导致设备无法正常使用;另一个目的是为了检测出被金属污染的制品,提高产品质量,杜绝因为产品中金属杂质给使用者带来潜在的人身伤害或者直接的人身伤害。

考古學[编辑]

金屬探測器在考古學上,也為考古學家用作尋找古物。一些歐洲國家如法國瑞典等,使用金屬探測器是需要申請牌照,其主要目的並非為了防止夜盜,而是為了保護未被發掘的考古景點。

零售業[编辑]

在部分的超級市場大賣場百貨公司便利商店中,出入口和結帳櫃台都會設置金屬探測器;由於售出的商品須經由收銀機上的消磁裝置消磁,若擅自夾帶商品闖越金屬探測器的話,門口的金屬探測器會對未消磁之商品條碼產生反應,並發出警報。 除了零售業外,圖書館的閘門也設置了金屬探測器,以確保圖書館使用者依正常程序借書。

政府機關[编辑]

各國的立法機關中央政府辦公大樓、大使館法院監獄等場所,由於需要高度保安,出入口會設置金屬探測器查驗違禁品。

娛樂場所[编辑]

部分地區的劇院球場音樂廳電影院賭場等娛樂行業場所,為安全起見,有時會安裝金屬探測器,或工作人員手持金屬探測器。

出入境口岸[编辑]

世界各地的機場港口、陸上邊界關卡,普遍設置金屬探測器、X光掃描儀和紅外線掃描儀,當作重要的出入境把關措施。各個機場的登機報到櫃台,在托運行李的輸送帶末端會設置金屬探測器以檢查夾帶違禁品與否;港口中的大型金屬探測器閘門,通常為了檢察從貨輪裝卸到貨櫃車上的貨櫃是否有違禁品。

功能上的提升[编辑]

現下的金屬探測器除了基本的探測警報功能外, 一般都會提供許多各廠商精心研發的特殊功能,如:

  • 地表平衡的功能:以利機器正確比對是否發現金屬物而非干擾
  • 選取功能:利用不同金屬物體對磁場反應差異特性來遴選或排除不同類別之金屬物件且警報提示。不同的金属反射电磁波的相位延迟是不同的。导电性越强,反射波与入射波的相位差越大,反之亦然。因此,工程师可以通过比较反射波与入射波的相位差来判断金属的种类。也可以设计窗口(notching)来避免对某些金属的报警。
  • 深度的標示:可以告知所探測到的金屬物體被埋藏的可能深度
  • 面積的標示:可以顯示探測到的金屬物體大小,提供操作人員研判是否符合開挖的需求
  • 語音的提示:可以立刻以語音提醒操作人員,比如燈光的照明-提供燈光以利於夜間運作

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  • Grosvenor, Edwin S. and Wesson, Morgan. Alexander Graham Bell: The Life and Times of the Man Who Invented the Telephone. New York: Harry N. Abrahms, Inc., 1997. ISBN 0-8109-4005-1.
  • Colin King (Editor), Jane's Mines and Mine Clearance, ISBN 0-7106-2555-3.
  • Graves M, Smith A, and Batchelor B 1998: Approaches to foreign body detection in foods, Trends in Food Science & Technology 9 21-27