金屬線星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

金屬線星或是Am星Am star or metallic-line star)是一種在光譜類型上呈現化學性質特別恆星,它們的光譜有著強烈和經常改變的金屬吸收譜線,像是,但是缺乏其它的像是。這些異常是由於一些元素被推向表面並異常的吸收了部分的光,而其它的則因為重力而下沉。這種效果是因為恆星具有低轉速的情況下才發生的[1]

通常,A-型恆星旋轉快速。許多金屬線星都是聯星的伴星,它們的轉速都是受到潮汐組尼而減緩的[1]

最著名的金屬線星是天狼星(大犬座α星)],下面的表依照視星等的降幕列出了一些金屬線星。

名稱[2] 拜耳或其他名稱 視星等[2]
天狼星A 大犬座αA星 −1.47
北河二Ba 雙子座α Ba星 2.96
飛魚座α 4.00
柳宿增三A[3] 巨蟹座αA 4.26
天鈎六[4] 仙王座ξ 4.29
圓規座θ1 4.30
大熊座2 5.46
天鶴座τ3 5.72
御夫座WW [5] 5.82

註解和參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Am star, The Internet Encyclopedia of Science, David Darling. Accessed on line August 14, 2008.
  2. ^ 2.0 2.1 除非有奇他的說明,名稱和視星等摘自SIMBAD
  3. ^ Acubens, Stars, Jim Kaler. Accessed on line August 14, 2008.
  4. ^ Kurhah, Stars, Jim Kaler. Accessed on line August 14, 2008.
  5. ^ WW Aurigae is a binary star both of whose components are Am stars.