金山公主 (马来西亚传说)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

金山公主Puteri Gunung Ledang,又译作素山仙子、乐浪山公主)是马来传说故事中的人物,在古典小说《马来纪年》(Sejarah Melayu)和《汉都亚传》(Hikayat Hang Tuah)中都记载了她的事迹。其中,最著名的关于她的传说是马六甲王朝苏丹马末(Sultan Mahmud)派遣部下向她求亲。金山公主提出了苛刻的、不可能达成的条件以回绝,结果苏丹惟有知难而退,放弃了他想占有金山公主的愿望。这个著名的传说故事在民间为人所津津乐道,是马来西亚文学、剧场和电影创作喜用的题材。但《汉都亚传》和《马来纪年》中的金山公主故事,除了名字相同,以及所处时代相同以外,本身並沒有關連。

《马来纪年》里的金山公主[编辑]

在《马来纪年》里,金山公主由始至终不曾露脸。关于她的传说是这样的:话说苏丹马末之妻亡故后,苏丹计划再娶,于是他便命令部下到金山馬來語Gunung Ledang(Gunung Ledang)去向传说中的金山公主提亲。包括海軍統帥汉都亚在内的一行人在登山过程中遇到了一些挫折,最终只有敦马末(Tun Mamat)和他的随从成功上山。

山上,敦马末有一段奇遇。他先是遇见一位自称是公主代表的老妇,这老妇答应将把苏丹的愿望转告金山公主,然后便不知所踪。接着,敦马末又遇到另一位驼背的老妇,这老妇说,只要苏丹能完成金山公主提出的条件,公主便答应下嫁。这些条件是(一)建一条连接金山和马六甲的金桥;(二)建一条连接金山和马六甲的银桥;(三)准备七盘蚊子的心脏;(四)准备七盘小虫的心脏;(五)准备一瓶處女的眼泪;(六)准备一瓶嫩槟榔水;(七)准备一碗苏丹的血;和(八)准备一碗苏丹之子拉惹阿末 (Raja Ahmad)的血。说完,老妇便消失不见了。

敦马末下山回到马六甲后,把金山公主提出的条件转告苏丹,苏丹的回应是,除了要他的血和王子的血以外,其余各项他都可办到。结果,提亲之事就这样不了了之。小说中的说书人说,有人相信敦马末在金山上遇见的老妇,其实就是金山公主的化身。

《汉都亚传》里的金山公主[编辑]

在《汉都亚传》里,金山公主是马六甲王朝的末代君主,苏丹马末(Sultan Mahmud)和苏丹莫哈默(Sultan Muhammad)的姐姐。她曾和锡兰王子拉惹朱兰(Raja Chulan)有一段婚约,但因为拉惹朱兰的船在丁加奴沉没,拉惹朱兰回到国内,所以他们终没有成功联姻。

在小说的最后一章,原任苏丹让贤予金山公主。公主行事公正而心胸宽大,在她任内,马六甲王朝仍然有过繁荣兴盛的时期。一直到葡萄牙人偷袭马六甲,金山公主和她的侍女仓促而逃,马六甲王朝便宣告灭亡了。金山公主在逃亡中误入巴达国(negeri Batak)森林,后来,她便被立为巴达国的君主。

电影版《金山公主》[编辑]

早在1961年,马来西亚本土电影公司已将金山公主的传说搬上大银幕,当时的电影故事情节主要是以《马来纪年》为底本。到了2004年,金山公主的传说再一次被改编为电影,由苏宗兴馬來語Saw Teong Hin任导演,蒂雅拉·杰奎琳娜馬來語Tiara Jacquelina(Tiara Jacqueline)和纳西尔馬來語M. Nasir领衔演出。这部新版的《金山公主馬來語Puteri Gunung Ledang (filem)》仍保留苏丹马末派遣部下向金山公主提亲的桥段,但已加插了不少新编的细节,比如水师提督汉都亚和金山公主在电影中成为一对恋人。这部电影在国内票房大卖,同时在一些国际影展上也有所斩获,剧组乘胜追击,不久后又制作了《金山公主》音乐剧。

参考资料[编辑]