金币

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
File:Krugerrand.jpeg
在纸币普遍作为货币的今天,南非政府发行的克鲁格金币,为贵金属铸锭实际意义的延续

金幣是一種全部或大部份由黃金製造的硬幣。黃金差不多在硬幣發明之初,就因其價值被用來當作硬幣。在現代,多數金幣被售與錢幣收集者或做金塊投資。

黃金作為貨幣有很多理由。它的買賣價差低。黃金也因價格重量比高較其它日用品,例如高,而容易運送。黃金可以分割成小單位,而不損害其價值;它也可以熔成錠,並且重鑄成硬幣。黃金的密度比大多數金屬高,使假幣很難流通。金很難起化學反應。黃金的罕見,維持其價值。

歷史[编辑]

古代[编辑]

過去從青铜时代古代近東用於貿易(除了其它貴金屬之外),但是硬幣起源於晚的多的西元前6世紀的安纳托利亚呂底亚克羅伊斯國王的遺跡有發明金幣,(雖然帕罗斯岛歷史(Parian Chronicle)提到菲敦(Pheidon)的阿尔戈斯也有可能)。在西元前546年,克羅伊斯占領波斯,他採用黃金作為他們硬幣的主要金屬。[1][2]

郢爰是古中國的早期金幣。

參考資料[编辑]

外部鍵結[编辑]