金床

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
毗湿奴化身人狮杀死金床,在旁边观看的人是钵罗诃罗陀

金床[1]梵语:हिरण्‍यकशिपु,音译为醯兰尼耶伽尸补)印度教神话中的一个著名魔王,被毗湿奴大神消灭。

简介[编辑]

根据神话,金床与其兄弟金目是一对强大无比的阿修罗。关于他们的出身,薄伽梵往世书叙述如下。金床与金目本来是守卫毗湿奴天宫毗恭吒的门卫,分别叫阇耶和毗阇耶。有一天,大梵天的四个“心生子永童古昔常在有喜前来拜访毗湿奴,被他们拦在了门外。四位仙人一生气,就诅咒两人要被贬下凡间。阇耶和毗阇耶去找毗湿奴求情,毗湿奴说这些大仙的诅咒是无法取消的,但给他们两个选择:一是作为自己的信徒在地上转生七次;二是作为自己的敌人在地上转生三次。两人无法想象要离开主人那么长时间,于是宁可选择当毗湿奴的敌人,好尽快结束转生回到主人身边去。结果他们就投胎到生主迦叶波之妻底提的子宫里,转生为两个阿修罗,即金床与金目。

金床与金目在人间到处作恶,金目首先被化身为野猪的毗湿奴所杀。金床则由于修苦行,得到大梵天的赐福;这赐福的效果是人类天神野兽都无法杀死他。于是他就在人间翻江倒海,大搞破坏。金床的儿子钵罗诃罗陀是毗湿奴的虔诚信徒,见到金床作恶多端,就请求毗湿奴大神消灭自己的父亲。毗湿奴遂化身人狮,到凡间将金床诛杀。

注释[编辑]

  1. ^ 或译为金座、金席。

资料来源[编辑]