金文

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
漢字
JinwenShisongding.jpg
字体风格
古文 · 陶文 · 甲骨文 · 金文
籀文 · 石鼓文 · 鳥蟲書
篆书大篆 · 小篆
隶书 · 楷书 · 行书 · 草书 · 书法
印刷字体风格(雕版 · 活字
仿宋体 · 宋体 · 黑体
字形
构成要素
笔画 · 笔顺 · 偏旁 · 六书 · 部首
汉字结构
合體 · 獨體
汉字规范
本字 · 石经 · 康熙字典体(舊字形)
新字形 · 通用规范汉字表
国字标准字体 · 常用字字形表
汉字文化圈
中国 ·  ·  ·  ·  · 朝韩 ·  · 琉球
方言字
吴语字 · 粵語字 · 台閩字 · 四川方言字
中文汉字简化爭論 · 简繁转换
繁体字 · 简化字 · 汉字简化方案  · 二简字
简笔字 · 异体字
日本国语国字问题
舊字體 · 新字体 · 擴張新字體
当用汉字 · 常用漢字 · 同音汉字书写规则
派生文字
则天文字 · 喃字 · 口訣 · 吏讀 · 鄉札

假名萬葉 ·  ·  · 注音符号
合文 · 女书 · 古壮字 · 僰文
方块侗字 · 岱喃字 · 傈僳竹书
契丹文大字 · 小字
女真文大字 · 小字 · 西夏文

信息技术
統一碼 · 中文输入技术 · 中文输入法
多音字 · 通假字 · 隶定字 · 古今字 · 生僻字 · 錯別字 · 提笔忘字 · 廢除漢字 · 漢字復活
查‎·论‎·
注意:本條目可能有部分字元無法顯示,若遇此情況請參看Wikipedia:Unicode擴展漢字

金文,亦称銘文钟鼎文,乃铸或刻于青铜器上的文字。初始于末,盛于西周,記錄的内容与当时社会,尤其是王公贵族的活动息息相关,多为祀典、赐命、征伐、圍獵契约之事。大部分人以周宣王在位时期铸造的毛公鼎[1]金文(又稱西周金文)为金文代表,毛公鼎铭文共32行,500字[2]

西周以降,金文被普遍地使用,而用途則無甚改變。据统计,其文约有3,005字,可辨識者,計有1,804字,比甲骨文略多。由於盛行青铜器,而青铜礼器以「鼎」为代表,乐器以「」为代表,因其刻於金器、大鐘上故稱之金文,亦因而得“钟鼎文”之名。

金文的種類[编辑]

金文可略分為四種[3],即金文(前1300年左右~前1046年左右)、西周金文[4](前1046年左右至前771年)、東周金文(前770年~前222年)和金文 (前221年~219年)。

商金文[编辑]

縱然商朝以前已有青銅器,金文之始,實在盤庚(今河南安阳西北)後。初時只有寥寥數字,及至周初,已達1,200餘字。商末鑄有金文之青銅器日多,然所述仍簡,多為鑄者或其先祖之名諱。至商亡時,方有文章出現,然其時最長之文,仍僅有40餘字。

西周金文[编辑]

及至起,金文漸興,天子之事,如昭王南巡,穆王西狩等,多有記述。 西周铭文青铜器几乎涵括每一位周王,可以说西周周王年数的正确与否完全取决于金文,要是不懂青铜器铭文的所属是那一位周王,就是说没有完整的周王元年青铜器铭文的支持,谈论中国年表西周部分毫无意义。西周周王青铜器的标准年月日的日期标注,以“唯王”开始,后面如果没有年数,默认的是该周王的元年,有年数的也可以换算成该王元年。有关周王的元年基本上是正月初吉,即现在的新年正月初一昭告天下,新年新气象取的是吉祥。也有周王在新年登基后赶赴外地诸侯处行政的例子。

東周金文[编辑]

平王東遷以降,鐵器漸見,等青銅樂亦漸多,且亦能鑄文於青銅器外側,故金文所錄,已非如當初般,只為王公大臣之事,戰功、音階等,皆有鑄錄。此時金文被廣泛使用,堪稱全盛時期。

秦漢金文[编辑]

秦始皇一統天下後,詔令書同文,並於四方立碑,所用之文字皆為小篆,且不再刻銘文於鐘鼎之上,由是金文漸衰。及至漢代,民間多鑄銘文於鐵器之上,青銅之器,不復使用,金文自是不見於史。

金文的製造過程[编辑]

殷周金文被鑄在青銅器的內側,但是怎樣在鑄模上刻印上金文仍然未能確定。根據在工場遺址所發現的大量模具所推斷,青銅器的製造方法如下:

  1. 利用粘土做一個與製成品大小相若的土胚(模型)。
  2. 另外再用粘土包裹著模型,待乾透後切開外層的粘土,作為外模。
  3. 將模型削去外層,作為內模。
  4. 在內模刻上圖案文字。
  5. 組合起外模和內模,並在之間放入銅片作為間隔空隙以待注入銅液。
  6. 將已溶化的銅注入。
  7. 將模冷卻打破,取出青銅器。

但是,怎樣在內模上加上文字圖案等,仍然是一個謎。由於在青銅器內側的金文是凹入去的,因此在內模上的文字應該是凸出來的。加上這些凸出來文字的技法,有各種不同的假設:

  • 將溶成泥狀的粘土,逐漸貼上。
    此為清朝金石學權威阮元提出的假設,但沒有實証實驗
  • 在內模貼上薄粘土,再削去多餘部份。
    這是民國以前被提出的假設。工序中必然會在內模上造成痕跡,而青銅器上亦必然有之,然實際上並沒有。
  • 先在木片或龜甲上刻上文字,用粘土填滿後,再將粘土移印至內模上。
    經實驗証明這個方法可行,但是沒有發現相關的物証,因此仍只可當作假設。

概论:除甲骨文外,在殷代的一种重要文字是金文。它的名称也是由书刻的原料而来。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]