金楚糕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金楚糕

金楚糕(ちんすこう),亦稱珍楚糕,為沖縄琉球)傳統食品。將豬油鷄蛋麵粉砂糖再加上紅糖燒製而成。為琉球王國時期所傳下的冲繩傳統菓點。與餅乾口感相近,包覆著高級的甘甜滋味,是極受觀光客好評的高人氣點心。

由來[编辑]

金楚糕的由來有多種說法,一說由中國南方的一種以小麦粉混和砂糖豬油製成的蒸糕演變而成。另外有源自葡萄牙說和琉球本土創造說。現時未有定論。

琉球王國後期,料理店的廚師賄賂從中國來的冊封使,學得中國糕點的製作方法,又從日本薩摩藩使節學得和菓子的製作方式,然後創造出琉球獨有的糕點。金楚糕在當時是琉球王族、士族祝祭時所吃的糕點。

經歷尚灝王尚育王尚泰王的琉球最後御廚宣肇基(新垣親雲上淑規)在琉球國滅亡後,與兒子新垣淑總開設新垣菓子店,並把琉球菓子的製作方法傳授給孫兒新垣淑康。到了美治時期,金楚糕開始大量生產。本土復歸後,金楚糕就成為沖繩縣代表菓子之一。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]