金毘羅權現

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金比羅大權現

金毘羅權現(こんぴらごんげん)是琴平山(象頭山)的山岳信仰修驗道融合的神佛習合之神,本地佛是十一面觀音菩薩。神佛習合中是香川縣琴平町象頭山鎮座的金毘羅大權現神佛分離廢佛毀釋以前以讚岐國象頭山松尾寺金光院(現在香川縣琴平町的金刀比羅宮)為總本宮,祭祀在日本全國的金毘羅宮、金毘羅權現社。

由來[编辑]

根據象頭山松尾寺[1]的緣起,大寶年間,修驗道役小角(神變大菩薩)登象頭山之際,因天竺靈鷲山(象頭山)的護法善神金毘羅(宮比羅)的神驗而開山,所以稱作象頭山金毘羅大權現。象頭山金毘羅大權現的本地佛是十一面觀音菩薩

金毘羅(摩伽羅)本來是恆河神格化的水神,在日本是型。金毘羅(摩伽羅)也是恆河女神的坐騎,所以,金毘羅權現作為海上交通的守護神受到信仰。在全國各地俯瞰大港的山上建有金毘羅宮、金毘羅權現社,祭祀金毘羅權現。

崇德天皇合祀[编辑]

長寬元年(1163年),崇德天皇在象頭山松尾寺金光院参籠[2],所以,受到修驗道御靈信仰的影響,永萬元年(1165年),崇德天皇也合祀象頭山松尾寺金光院[3]

天狗信仰[编辑]

修驗道盛行後,天狗被視為是金毘羅權現的眷屬。『和漢三才圖會』記載「當山之天狗名為金比羅坊」。

江戶時代,背負天狗之面的白裝束的金毘羅道者(行人)在全國巡迴,使金毘羅信仰普及[4]。也產生背負天狗之面前來参拜讚岐國象頭山松尾寺的習俗[5][6]

金毘羅参拜[编辑]

塩飽水軍信仰金毘羅權現,對全國寄港地的金毘羅信仰普及帶來貢献。

江戶時代後期,伴隨象頭山松尾寺金光院的金毘羅参拜盛行,四國丸龜街道、多度津街道、高松街道、阿波街道、伊予土佐街道等金毘羅街道受到整備。神佛分離以降,香川縣琴平町的金刀比羅宮是全國約600座金刀比羅神社的總本宮。緣日是毎月10日。

神佛分離・廢佛毀釋[编辑]

明治元年(1868年)3月,神佛分離令造成象頭山松尾寺金光院廢寺[7],強制改組為國家神道的琴平神社(同年7月改稱金刀比羅宮),主祭神定名為大物主神,相殿奉祀崇德天皇。

全國的金毘羅宮・金毘羅權現社大多改成主祭神是大物主神的神道金刀比羅神社・琴平神社・金比羅神社。

祭祀金毘羅權現的寺院[编辑]

金毘羅權現並未完全消失,在少數免於廢佛毀釋的真言宗寺院祭祀。

脚注[编辑]

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]