金洲法稱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

法稱Dharmakirti)大師,十世紀時的佛教僧侶,為阿底峽尊者之師。因為他居住在蘇門答臘的海邊,當時被稱為黃金洲,所以他又被稱為金洲大師Serlingpa)。

法稱原為蘇門答臘人,因為信仰佛法,遠渡至印度求學,跟隨瑜伽師彌勒(與彌勒菩薩同名的論師)七年,學習《現觀莊嚴論》與《般若經》。他同時修習顯密經教,是當時很有名的佛教學者。在印度留學十一年後,他返回蘇門答臘

阿底峽尊者聽聞金洲大師的大名,為了追求更高的境界,決心從印度蘇門答臘跟隨金洲大師,從學十二年。金洲大師的思想接近於唯識學派,與阿底峽尊者尊奉的中觀派並不相同。但是阿底峽尊者對金洲大師極為尊重,據說只要有人提到他的名字,阿底峽大師就會將雙手合掌,高舉於,以示尊敬[1]

註釋[编辑]

  1. ^ 頂果欽哲《覺醒的勇氣》:「(阿底峽尊者)他每年都會紀念其他老師的圓寂,但對於金洲上師,他則每月祭一次。弟子問他:『你對其他上師表達敬意的方式似乎非常不同,是不是因為他們的智慧比較差?』阿底峽尊者回答:『我所有的上師都達到無上的境界。他們之中沒有一位是凡人,他們之間的功德也沒有任何差別。但因為金洲上師的慈悲,菩提心才能在我心中生根,因此在感恩上,我是有差別的。』」