金牛座流星雨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

金牛座流星雨是個與恩克彗星相關聯的流星雨,因為輻射點看似來自天空中的金牛座而得名。因為出現的時間在十月底至十一月初,適逢萬聖節的時段,因此也被稱為萬聖節煙火

恩克彗星和金牛座流星雨都被認為是另一顆出現在20,000至30,000年前的大彗星分裂之後的殘骸,散佈出的物質有些成為一般的彗星,有些則因為接近地球或其他行星引力場受到吸引而成為流星(Whipple, 1940; Klačka, 1999)。總而言之,這股湍流是太陽系內最大的一支,因此地球得花費數星期的時間才能穿過這股湍流,導致流星雨的活動會持續一段很長的時間,遠比一般的小流星雨要長許多。金牛座流星雨的顆粒也由比較重的物質構成,以小的小卵石為主,而不是一般的塵埃顆粒。

通常,金牛座流星雨出現時,每小時可以看見7顆左右的流星緩慢的掠過天際,這些流星的速度大約是27Km/Sec(或是每小時65,000英里)。如果夠大的話,其中有些會成為壯觀的爆發流星bolide),甚至會發出聲音。

由於行星引力場的影響,除了木星之外,隨著時間的進展,在觀測上金牛座流星雨被標示為南北兩支,分別稱為金牛座南流星雨金牛座北流星雨,但實際上這是這股湍流橫亙在空間中的兩個橫斷面。

另外還有輻射點靠近金牛座β星的一支出現在6月到7月,有些天文學家認為通古斯事件與這個流星雨有關。但是這是一支出現在地球的白天流星雨,因此不能進行目視觀測。出現在10月至11月的金牛座南流星雨金牛座北流星雨則可以用肉眼來觀測。

金牛座流星雨的活動周期大約在2,500至3,000年之間,在核心部分接近地球時能產生更壯觀的流星雨。事實上,因為被分成兩支(白天和夜晚;每一支又分成南支和北支),在3,000年週期中的高峰期相距有數個世紀。有些天文學家注意到一些由巨石構成的,像是巨石陣的結構,與這個周期的極大期有所關聯。

下一次的極大期大約會出現在西元3,000年,所以可能這個流星雨與伯利恆之星也有關係,因為它上的極大期就出現在西元元年。金牛座流星雨因為恩克彗星的彗尾與地球遭遇而受到破壞[1]

在地球穿越金牛座流星雨的湍流時,可能會因為通過較為稠密的區域,造成較多的物質撞擊到地球,而形成多個不同的極大期。

也有人認為當初的大彗星出現在肥沃月灣文化的銅器時代,因此對古老的銅器時代的崩潰要負起責任:可能有一顆巨大的流星撞擊在伊拉克萬字旗(卍)的起源可能也與恩克彗星有關。

撞擊月球的流星[编辑]

美國航太總署(NASA)的科學家Rob Suggs和天文學家Bill Cooke在一架新的10吋望遠鏡和攝影機組合的測試中,以流星撞擊月球的事件做為測試的對象,觀察到了撞擊事件 [2]。再比對過星圖之後,它們認為撞擊的物體來自金牛座流星雨。這也許是過去聲稱的月球事件中第一個得到證實的事件紀錄[3]

金牛座流星雨和不明飛行物[编辑]

在2005年的11月4日,就在金牛座流星雨將要結束的那一個星期,全球各地都看見了為數眾多的火流星。有人將之解釋為不明飛行物的來訪,因而被謔稱為太空騙局或是金牛座流星雨騙局[4]

參考資料[编辑]

  • Klačka, Jozef (1999). "Meteor Streams of Comet Encke. Taurid Meteor Complex". Abstract
  • Whipple, F.L. (1940). "Photographic meteor studies. III. The Taurid shower."

Proc. Amer. Phil. Soc., 83, 711-745.

外部鏈結[编辑]