金牛座RV型變星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

金牛RV型變星超巨星變星,它們表現在亮度上的變化與徑向上的脈動變化息息相關,它們在亮度上的變化也與光譜型有關。當它們變亮時,恆星的光譜類型是F到G,而當它們變暗時,光譜會變成K或M。亮度變動的週期通常是30至150天,並且有主極小和次極小交替出現的行為, 光度的極大度和極小值在亮度上可以相差到4星等。金牛RV型變星有分成兩種類型的4個子分類:

  • RVa型變星:這一類型的金牛RV型變星的平均光度不變。
  • RVb型變星:這一類型的金牛RV型變星的平均光度會呈現周期性的變化,使它們的極大光度和極小光度在600至1,500天的時間尺度上變動。

這種變星的原型,金牛座RV是一顆RVb型變星,它的光度變化在+9.8和+13.3等之間,有規律的週期是78.7天。

金牛座RV 是一顆前-AGB天體,這類天體通常是聯星,並且可能有一個狹窄的星塵盤[1]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

Samus N.N., Durlevich O.V., et al. Combined General Catalog of Variable Stars (GCVS4.2, 2004 Ed.)

Template:Variable star topics