金牛T星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金牛T星與拱星吸積盤的圖

金牛T星TTS)是變星的一種,他的命名是依據被發現的原型-金牛座T星(T Tauri)而來的。他們都在鄰近分子雲的地方被發現,例如NGC 1555,並且由光學上的觀測確認是一顆有著強烈的色球譜線變星

特徵[编辑]

金牛T星是前主序帶-在F、G、K、M光譜類型-能見到的最年輕恆星(質量小於2太陽質量),表面溫度非常接近質量相同的同類型主序星,但是因為半徑較大而顯得較為明亮,它們的中心溫度仍太低,以至於還不足以引發氫融合。取而代之的是以收縮產生的重力能量朝向主序帶移動,而大約在一億年後可以成為主序星。它們典型的自轉週期在1至12天之間,與太陽一個月的自轉週期比較,顯得是非常活躍和多變的。

恆星形成
Heic0411a.jpg
天體分類
理論的觀念
相關學門

有證據顯示有巨大的星斑覆蓋在表面,並且有強烈和易變的X射線電波輻射(強度約為太陽的1,000倍),許多還都有強烈的恆星風。造成光度變化的另一個原因是環繞在金牛T星周圍的團塊(原行星微行星)。

它們的光譜顯示有比太陽和其他主序星更高的豐度,而鋰在2,500,000K的溫度上就會被毀壞。從對53顆金牛T星的研究,發現鋰的損耗與大小有強烈的關係,認為鋰燃燒是由PP鏈完成的,當在前主序帶的最後階段會有強烈的對流和不穩定階段,之後的林收縮可能是金牛T星主要的能量來源之一。快速的自轉有助於將鋰混合和輸送至更深處,而在哪兒造成毀壞。因為角動量的守恆,金牛T星通常隨著年齡,經由收縮而加快自轉速度。這導致鋰的損耗也隨著年齡增長而增加,鋰的燃燒也會使溫度和質量上升,持續的時間大約是一億年上下(100,000,000年)。

在P-P鏈中鋰的燃燒如下式:

  • p^+ + {}^{6}Li\ \rightarrow\ {}^{7}Li
  • p^+ + {}^{7}Li\ \rightarrow\ {}^{8}Be (unstable)
  • {}^{8}Be\ \rightarrow\ {}^{4}He + {}^{4}He + \mbox{energy}

這種反應在質量低於60個木星質量時不會發生。這樣,鋰的消耗程度就可以用來計算恆星的年齡。

粗估大約有一半的金牛T星有星周盤,在這種情況下稱為原行星盤,因為它們大概就是像太陽系的行星系統的祖先,而估計經過一千萬(107)年拱星盤就會消散。許多的金牛T星都是聯星,在他們生命的不同階段中,它們都可以稱為初期恆星體Young Stellar Objects,YSOs)。有活躍的磁場和強烈恆星風的金牛T星被認為會有阿爾文波,意味著角動量能從恆星傳送到原行星盤。一個為我們的太陽系被假設的金牛T星階段是角動量由收縮中的太陽轉移到原行星盤,如此最後才能產生行星。

在大質量(2至8太陽質量)-A和B光譜類型-範圍內類似金牛T星的主序前星稱為赫比格Ae/Be星。質量更重的主序前星,因為發展的太快速了,還沒有被觀測到:當它們能被看見時(這是指拱星盤周圍的氣體和雲氣消散),核心的氫已經在燃燒中,因此已經是一顆主序星了。

參考資料[编辑]