金砖四国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金砖四国:巴西、俄罗斯、印度及中国
Map of BRIC countries.

BRICS

 巴西
总统(head of state and government): 罗塞夫
 俄羅斯
俄总统(head of state): 普京
总理(head of government): 梅德韦杰夫
 印度
总统: 慕克吉
总理(head of government): 辛格
 中国
主席: 习近平
总理: 李克强

金砖四国是指巴西俄罗斯印度中国四个有希望在几十年内取代七大工业国组织[1]成为世界最大经济体国家[2]这个简称来自这四个国家的英文国名开头字母所组成的词 BRICBrazilRussiaIndiaChina),其发音类似英文的“砖块”(BRICK)一词。[3]

来源[编辑]

2001年,美国高盛公司首席经济师吉姆·奥尼尔Jim O'Neil)首次提出“金砖四国”这一概念[4]。2003年,奥尼尔在一份题为《与“金砖四国”一起梦想》的研究报告中预测,到2050年,世界经济格局将重新洗牌,“金砖四国”将超越包括英国、法国、意大利、德国在内的西方发达国家,与美国、日本一起跻身全球新的六大经济体。高盛这份报告出台后,中国、印度、俄罗斯和巴西作为新兴市场国家的领头羊,受到世界广泛关注,“金砖四国”这一概念由此风靡全球。

另外,金砖四国的概念,有时也用来定义谣传中的这四国在2002年所签署的关于贸易合作的协定。实际上,由于高盛该份研究报告被广为接受,金砖四国的概念被广泛的用来定义这四个国家所组成的一个市场,甚至更一般的用来定义所有新兴的工业国家

影响[编辑]

作为主要新兴市场国家,“金砖四国”国土面积占世界领土总面积的26%,人口占世界总人口的42%,国内生产总值占世界总量的14.6%,贸易额占全球贸易额的12.8%,按购买力平价计算对世界经济增长的贡献率已超过50%。根据国际货币基金组织的统计,2006年至2008年,四国经济平价增产率为10.7%。随着四国经济快速增长,其国际影响力与日俱增。

关于「金砖四国」的研究报告[编辑]

高盛的研究报告认为,中国俄罗斯巴西印度的经济发展前景极好,四国将在 2050年位列世界最强经济体。这篇研究报告是由高盛的全球经济学家吉姆·奥尼尔主持编写的。其中,中国在2041年超过美国从而成为世界最大经济体,印度在2032年超过日本,成为世界第三大经济体,巴西将于2025年取代意大利的经济位置,并于2031年超越法国;俄罗斯将于2027年超过英国,2028年超越德国;如果不出意外的话,;BRICs合计的GDP可能在2041年超过西方六大工业国(G7中除去加拿大),这样,到2050 年,世界经济格局将会大洗牌,全球新的六大经济体将变成中国、美国、印度、日本、巴西和俄罗斯。无论从任何方面讲,它们都将成为世界上最大的经济实体。然而,必须指出的是,这四个国家,既不是像欧盟一样的政治联盟,又不是像东盟一样的贸易联盟。但是,这四个国家已经逐步开始开展政治合作,来加强其政治地位,比如影响联合国的决定;或者通过不成文的政治合作协议,来迫使美国让步。

《金砖四国之梦:通向2050之路》(2003年)[编辑]

认为中国、俄罗斯、巴西和印度已经或者正在改变自己的政治体制,以适应全球资本主义[谁?]高盛预测,中国和印度分别将成为世界上最主要的制成品服务提供者,其中中国盛产稀土,而巴西和俄罗斯相应的将成为世界上最主要的原材料提供者。鉴于巴西和俄罗斯可以为中国和印度提供所需的原材料,合乎逻辑的预测表明,金砖四国将更加广泛的合作。据预测,「金砖四国」将有能力组成强大经​​济集团,从而取代现在八国集团的地位。巴西盛产大豆铁矿石,而俄罗斯有极为丰富且丰沛的石油天然气资源。

早在冷战结束时或更早时期,组成「金砖四国」的各国政府就都开始了经济和政治改革,以使他们进入世界经济。为了竞争,这些国家曾同时强调了教育,引进外资,国内消费和国内产业的发展。研究认为,印度有潜力成为在未来的30至50年里「金砖四国」中发展最快的国家。主要原因之一是印度和巴西的劳动年龄人口数量的下降将晚于俄国和中国。[5]

后续报告(2004年)[编辑]

继其最初的2004年「金砖四国」研究报告后,高盛世界经济小组又发布了后续报告。这份新的报告将分析结果更推进了一步,并着重聚焦在这四国经济的发展将给世界市场带来的影响。报告估计,金砖四国在世界经济增长中的份额将从2003年的20%增长到2025年的40%。同时,他们的经济总量在世界经济中的比重将从2004年的大约10%增至2025年的超过20%。而且,在2005年到2015年间,这些国家将有超过8亿(800,000,000)的人跨过$3,000的年收入门槛。据计算,在2025年这些国家将约有2亿(200,000,000)人的年收入超过$15,000。因此,市场需求的大回升将不仅仅影响必需品,也会影响到价格较高的品牌产品。报告指出,首先是中国,然后在十年之后是印度,将超过美国成为世界最大的汽车市场。

尽管增长率结存果断地活跃朝向金砖四国的经济,高水准经济地区个人财富程度会持续超越平均金砖四国水准。高盛证券估计到2025年六大工业国组织G6[1]成员国地区的年收入会超过$35,000,反而只有二千四百万名金砖四国居民才有相同收入水准。报告强调指出印度能源的大型无效率,及引人注目地提及金砖四国在全球资本市场的极小代表权。过往矛盾凸显金砖四国的庞大人口,而且使金砖四国的总财富相当容易使六国高峰会成员国地区失色,及同时令年收入会保持于当今工业国家基准之下。上述现象会持续影响全球市场;随着跨国公司试图从金砖四国的取得优势,例如由金砖四国的庞大潜质市场生产廉价汽车及其他金砖四国居民负担得起的产品,来替代昂贵的奢侈汽车品牌。

2013年08月24日,“金砖四国”名词发明人吉姆·奥尼尔(Jim O'Neill)在接受采访时候称中国是目前唯一称得上的金砖国家,其他三个国家近年来的经济发展令他感到失望[6]

「金砖四国」峰会[编辑]

四国领导人出席第一次峰会

有迹象显示金砖四国寻求形成一个“政治俱乐部”或“联盟”,从而“把不断增长的经济力量,转换为更大的地缘政治影响力”。 [7] [8]

2008年5月,“金砖四国”外长在俄罗斯叶卡捷琳堡举行会谈,并决定在国际舞台上进行全面合作。

2008年7月,“金砖四国”领导人在日本洞爷湖参加八国集团系列会议期间,曾举行会晤。

2008年9月,“金砖四国”外长在俄罗斯叶卡捷琳堡举行会议,就千年发展目标、南南合作、气候变化、能源及粮食安全等问题进行了讨论。

2008年11月,“金砖四国”财政部长在巴西圣保罗举行会议,呼吁改革国际金融体系,使之能够正确反映世界经济的新变化。

2009年6月16日,“金砖四国”峰会在俄罗斯叶卡捷琳堡举行,这成为“金砖四国”的首次峰会。[9]

批评与争议[编辑]

在「金​​砖四国」的论题中,有很多不确定性与假设[哪些?],表示这四国中的其中一个或全部可能无法达到所预测的发展。

中国大陆可能与台湾发生冲突是隐忧之一。俄国的人口正稳定地下降,可能对它造成影响。对巴西的经济预测已经持续几十年了,但是到目前为止都不符投资者的期望。

金砖四国的贫穷人口广大,贫富差距大,区域发展不平均。这也会对经济造成阻碍,因为它会影响政府财政,增加社会不安,以及限制国内经济需求。国际冲突,国内的不稳定,政治政策,疾病与恐怖主义的爆发,都是可能阻碍这些国家经济发展的可能原因。最后,金砖四国的经济发展可能会对全球环境带来无法预测的结果。[原創研究?]

认为地球承载力有限的论者[谁?]认为,在现今的科技之下,金砖四国的发展将会有其限度。

注释[编辑]

参见[编辑]

外部连结[编辑]